Для успешного строительства домов и коттеджей необходимо обращать внимание на множество факторов, напрямую влияющих на итоговый результат, в частности — на выбор подходящего типа фундамента. Забивные сваи — один из вариантов прочного и устойчивого основания, который выбирают из-за его очевидных преимуществ.

Технология производства железобетонных свай

Забивные железобетонные сваи — это конструкционные элементы, которые используются в строительстве для фундаментов зданий и мостов. Предпочтение железобетонным сваям отдается в тех случаях, когда тяжеловесное сооружение оказывает значительную нагрузку или несущей способности грунта не хватает для устройства фундамента другого типа.

Конфигурация железобетонных свай подбирается в зависимости от проекта. Чаще всего в строительстве применяются сваи с квадратным или прямоугольным сечением. Помимо них существуют сваи с круглым и двутавровым сечением. Вторые устанавливаются в случаях, когда фундаменту требуется дополнительная устойчивость к изгибающим нагрузкам. 

Армирование. Металлическая арматура внутри железобетонной сваи используется для улучшения показателей жесткости и прочности: она удерживает бетон и замедляет его разрушение под воздействием нагрузок и с течением времени.

При изготовлении железобетонных свай используется как продольное (вдоль оси), так и поперечное (перпендикулярно оси) армирование. Поперечное армирование выполняет вспомогательную функцию связки — применяется для повышения прочности фундамента при объединении с продольными арматурными стержнями, которые выступают в качестве каркаса. Благодаря этому создается единый композитный элемент, равномерно распределяющий нагрузки между продольными стержнями.

Таким образом, поперечное армирование предотвращает раскрытие продольных стержней и улучшает устойчивость сваи в грунте, особенно при действии боковых нагрузок, в условиях неоднородного грунта: например, при различиях в плотности, влажности, текстуре и несущей способности отдельных участков.

Этапы производства. Изготовление железобетонных свай осуществляется в несколько этапов. Прежде всего, разрабатывается проект фундамента, который учитывает требования заказчика и условия будущей эксплуатации.

Сами сваи изготавливаются в заводских условиях. В дорожках специальных станков натягиваются арматурные стержни. Как только они фиксируются, в дорожки заливается бетонная смесь. После отвердевания бетона сваи извлекаются из дорожек. На этом же этапе в случае необходимости проводятся дополнительные операции для удаления излишков бетона.

Сваи в готовом виде доставляются на стройплощадку и в соответствии со сроками забиваются в землю при помощи спецтехники – сваебойной машины. В современном строительстве также применяются вибропогружатели, которые заглубляют сваи в грунт при помощи высокочастотных вибраций.

Применение в частном домостроительстве

Железобетонные сваи имеют несколько особенностей, которые необходимо учитывать при их выборе:

Вес. Железобетонные сваи тяжеловесны, поэтому при их перевозке, погрузке и установке иногда возникают трудности. Любые нарушения транспортировки и повреждения влекут за собой дополнительные денежные траты.

Спецтехника. Установка железобетонных свай происходит при помощи сваебойной машины, которую в некоторых ситуациях невозможно применить — как правило, в населенных и промышленных пунктах с плотной застройкой или на строительных участках небольшой площади. В обоих случаях технике не хватит места для размещения и прохода.

Климат. Железобетонные сваи подвержены разрушению в результате климатического воздействия: например, во время сезонных циклов замерзания и оттаивания влага проникает внутрь бетона, а затем затвердевает и вызывает эрозию. Поэтому для северных регионов с холодным климатом применяются влаго- и морозостойкие марки бетона.

Несмотря на перечисленные особенности, железобетонные сваи востребованы в частном домостроительстве — они используются для возведения фундаментов домов, беседок и хозяйственных сооружений. Их популярность обусловлена рядом преимуществ:

Несущая способность. Забивные сваи обладают высокой несущей способностью и устойчивостью к различным нагрузкам. При забивании свай грунт вокруг них уплотняется, надежно фиксируя их в вертикальном положении. 

Экономическая эффективность. Установка забивных свай требует меньше времени и ресурсов в сравнении с другими типами фундамента.

Универсальность. Забивные сваи успешно применяются в различных геологических условиях, включая локации с высоким уровнем грунтовых вод, места с нестабильными грунтами и даже зоны сейсмической активности.

Срок эксплуатации. Железобетонные сваи не требуют регулярного обслуживания или ремонта, а срок их эксплуатации достигает 100 лет.

Адаптивность и гибкость. Разнообразие размеров и конфигураций забивных свай дает возможность подбирать оптимальное решение для каждого проекта.