Забивные ЖБ сваи: плюсы и минусы выбора

Главная страница » Статьи » Забивные ЖБ сваи: плюсы и минусы выбора

Забивные сваи представляют собой железобетонные стрежни с заострённым концом. Отличаются высокой прочностью и применяются в жилом и промышленном строительстве.

Забивные ЖБ сваи: плюсы и минусы выбора

Как устроен свайный забивной фундамент

При строительстве в условиях вечной мерзлоты, сложного рельефа и на некоторых видах сложных грунтов свайные фундаменты — оптимальное или единственное возможное решение.

Забивные опоры изготавливают из бетона марки B22,5 и армируют стальными конструкциями. При возведении фундамента опоры вдавливают или забивают в грунт сваебойной машиной на глубину от 3 м (глубина установки зависит от грунта и веса надфундаментной части сооружения). Наконечник сваи располагается в плотных несущих слоях грунта ниже уровня промерзания, поэтому конструкция остаётся стабильной даже при значительных сезонных подвижках грунтовых пород.

Железобетонные сваи равномерно распределяют нагрузку от здания и не проседают. Технология применяется для возведения тяжёлых кирпичных и панельных зданий и подходит для сооружений из бетонных блоков (пенобетон, газобетон).

Когда все сваи заглублены и выровнены, на верхний конец сваи монтируют оголовок для обвязки. Второй вариант: удалить часть бетона до арматурного каркаса, чтобы смонтировать монолитный ростверк.

Забивные ЖБ сваи: плюсы и минусы выбора

Преимущества забивных свай:

1. Высокая несущая способность. Именно на забивных сваях строят высотки в несколько десятков этажей, заводские цеха, крупные промышленные и торговые склады.

2. Стойкость к климатическим колебаниям. Железобетон не подвержен коррозии, не деформируется при перепадах температуры.

3. Быстро строится. Скорость монтажа — до 40 свай в день. Фундамент возводится за 2–3 дня.

4. Строить дом можно сразу. В отличие от ленточных и плитных фундаментов, сваи не нуждаются в наборе прочности, так как поступают в продажу готовыми к эксплуатации.

5. Срок службы — более 100 лет.

Забивные ЖБ сваи: плюсы и минусы выбора

Недостатки забивных свай:

1. Несущая способность свай зависит от грунта. Стандартная ЖБ свая длиной 3 м с сечением 150х150 выдержит не меньше 15 тонн при строительстве на песке и всего 5 т на рыхлых суглинистых почвах. Подготовка к строительству обязательно включает геологические изыскания, что увеличивает сроки и стоимость работ, но повышает безопасность.

2. Требуют подъезда спецтехники, что не всегда реализуемо в районах с плотной застройкой.

3. Забивка свай провоцирует вибрации, что может пагубно сказаться на близлежащих постройках. Определение допустимого расстояния от соседних построек необходимо доверить специалистам.

Забивные ЖБ сваи: плюсы и минусы выбора

Как выбрать забивные сваи

Забивные ЖБ сваи различаются по форме и площади сечения, длине, материалу.

  • Оптимальная форма сечения — квадратная. Квадратные сваи обеспечивают высокое сопротивление грунту и удобны в погрузке-выгрузке;
  • Длина сваи подбирается с таким расчётом, чтобы наконечник опирался на несущие слои грунта, и колеблется от 3 до 16 м. В загородном домостроении используются сваи длиной 3–6 м;
  • Требования к бетону установлены ГОСТ 19804-2012: класс прочности не ниже В15. Регламентированы и сорта стали для армирования. Заданные параметры обеспечиваются только в заводских условиях. При заказе свай проверяйте сертификаты качества.

Забивные сваи эффективны как в промышленном, так и загородном строительстве. Данные конструкции применяются при строительстве двух- и трёхэтажных особняков из кирпича и газобетона. Свайные фундаменты решают проблему болотистых, глинистых, песчаных, вечномерзлых грунтов, устойчивы к плывунам и морозному пучению.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!