Всё о заборных столбах

Главная страница » Статьи » Всё о заборных столбах

Столбы для забора — это несущий компонент конструкции. Обеспечивают жёсткость и устойчивость. Принимают и распределяют ветровые нагрузки. Устанавливаются в грунт и оснащаются креплениями, на которые фиксируют обшивку — сетку, профлист, штакетник, панели и пр.

Правильный выбор типа столба и грамотный монтаж — два фактора, от которых зависит безопасность и долговечность как отдельных пролётов, так и всего забора в целом.

Всё о заборных столбах

ВИДЫ ОПОРНЫХ СТОЛБОВ ДЛЯ ЗАБОРА

Заборные столбы отличаются по материалу и типу установки. В настоящий момент спросом пользуются:

  • каменный и кирпичный столб на монолитной ленте;
  • забивные, забутованные или бетонированные столбы из профильной трубы;
  • опоры на винтовых сваях.

Первый вариант — самый дорогой и капитальный. В начальном и среднем ценовом сегменте почти не встречается. В этой категории у винтовых свай и металлопрофиля почти нет конкурентов.

Всё о заборных столбах

ОПОРЫ ИЗ ПРОФИЛЬНОЙ ТРУБЫ: ПЛЮСЫ, МИНУСЫ, ОСОБЕННОСТИ

Профильная труба — самый распространённый тип опор. С ней удобно работать. Она прочная, упругая, отличается высоким коэффициентом прочности на разрыв. Квадратная форма облегчает монтаж обшивки.

К другим преимуществам можно отнести:

  • Долгий срок службы. Качественный металлопрокат служит почти неограниченное время. Единственное условие — своевременная антикоррозионная обработка.
  • Универсальность. Каркас из профиля одинаково хорошо держит любой тип обшивки.
  • Стандартизация. Профиль поставляется с разным сечением и толщиной стенки. Удобно считать ветровую нагрузку для выбора нужного типа и количества материала.

Лучший вариант со всех точек зрения: сравнительно невысокая себестоимость, устанавливается обычным бытовым инструментом.

Всё о заборных столбах

СТОЛБЫ НА ВИНТОВЫХ СВАЯХ

Винтовая свая — это металлическая труба с винтом и заостренным наконечником в нижней части. Винт зарывается в грунт, проникая на большую глубину и прочно фиксируя опору.

В отличие от стандартного забивного или бетонированного профиля, свая устойчива на сыпучих грунтах. Не боится морозного пучения, крепко держит забор на влажных болотистых грунтах. На винтовые сваи ставят даже дома — для обычного забора их несущей способности вполне достаточно.

Главные преимущества винтовых свай под забор:

  • Прочные. Один столб держит нагрузку в несколько тонн.
  • Надёжные. За счёт глубокого проникновения в почву, хорошо противостоит выталкивающим нагрузкам и морозному пучению.
  • Долговечные. Не гнутся, не ломаются, не трескаются. Обычный срок службы — не менее 60-70 лет.
  • Эффективны на сложных грунтах. Дают хорошую несущую способность даже на слабых просадочных почвах и регулярно подтапливаемой местности.
  • Строительство в любое время года. Поскольку сваи закручиваются ниже уровня промерзания грунта, монтаж проводят круглогодично.

Ещё один плюс — практичность. После демонтажа старого забора, качественные сваи можно выкрутить и установить на новом месте для повторного использования.

Популярные виды свай:

  • Однолопастные. Наиболее распространенный и бюджетный вариант. Подходят для любого грунта, коме каменистого. Используются для монтажа различных лёгких конструкций — гаражи, хозпостройки, бани, беседки, бытовки и, конечно же, заборы.
  • Двухлопастные. Две лопасти распределяют нагрузку равномерно по всей трубе. Дают большую несущую способность. Применяются для строительства опор с повышенной устойчивостью на слабых или нестабильных грунтах.
  • Многовитковые (геошуруп). Плотно закручиваются в грунт за счёт большего количества лопастей. Используются в тех случаях, когда невозможно сформировать прочную опору иным способом, например, в условиях вечной мерзлоты.

Также при строительстве забора используют комбинированные сваи — сборная конструкция, состоящая из короткого литого наконечника с лопастью и наваренной металлической профильной трубы.

Всё о заборных столбах

Универсальность установки — обще преимущество всех свайных столбов для забора. Они одинаково эффективны на всех грунтах, в любой климатической зоне. Сваи заворачиваются ниже глубины промерзания грунта, поэтому устойчивы к морозному пучению.

КАК УСТАНОВИТЬ ЗАБОР ИЗ ПРОФИЛЯ

Есть несколько способов монтажа забора из профильной трубы. Выбор зависит от различных факторов: тип обшивки, вес конструкции, ветровые нагрузки, несущая способность грунта на участке.

Бетонирование

Самый дорогой и трудоёмкий способ. Применяется при монтаже массивных ограждений. Для легких заборов на плотных сухих грунтах с высокой несущей способностью экономически нецелесообразен. Также «противопоказан» к использованию на пучинистых грунтах.

Преимущества бетонирования:

  • даёт крепкую малоподвижную опору без вибрации и люфта;
  • обеспечивает прочность конструкции даже на слабых почвах;
  • выдерживает большие ветровые нагрузки;
  • равномерно распределяет нагрузку от тяжеловесных ограждений.

Из минусов — дороговизна, значительные затраты ресурсов/времени и выпучивание на влажных грунтах.

Монтаж бетонированных свай выполняется в три этапа: бурение скважин глубиной до 80см, установка трубы в яму, устройство опалубки и бетонирование. Навешивать обшивку можно не ранее, чем через 3 недели — поскольку бетону нужно время, чтобы набрать марочную прочность.

Забутовка (бутование, сухое бетонирование)

Это способ крепления заборных столбом, путем засыпки в яму каменной/кирпичной крошки или карьерного щебня. Дешевле обычного бетонирования. Проще в исполнении. Подходит для различных типов ограждений.

Преимущества забутовки:

  • Универсальность. Подходит для любых почв и типов ограждения.
  • Естественный дренаж. Сухая кладка не позволяет влаге скапливаться вокруг столбов, защищая тем самым от коррозии и размывания.
  • Экономия. Этот способ в 3 раза быстрее и менее ресурсозатратный, чем бетонирование.

Забутовку рекомендуют применять на пучинистых грунтах. Щебень демпфирует морозное расширение грунта, не позволяя вытолкнуть или разрушить конструкцию.

Из минусов — уязвимость перед ветровыми нагрузками. Сухая кладка не монолитная. Сильные порывы ветра расшатывают опоры, если обшивка забора сплошная и обладает высокой парусностью.

Для установки опор сначала роют яму глубиной 1-1,5 м, после чего фиксируют трубу распорками. В оставшееся пространство засыпают щебень или бутовую крошку с уплотнением каждые 20 см.

Забивание

Дёшево и сердито. Наиболее целесообразный по цене вариант для невысоких опор высотой до полутора метров. Не требует дополнительных финансовых затрат. Подходит для плотных глинистых, песчаных и каменистых грунтов.

Преимущества забивания столбов:

  • быстро;
  • дешево;
  • нетрудоемко;
  • без подготовительных работ и спецтехники.

Из минусов — нельзя получить должную прочность и долговечность на рыхлых грунтах и в болотистой местности.

МОНТАЖ ВИНТОВЫХ СВАЙ

Вне зависимости от типа сваи, процесс монтажа одинаков. Выполняется двумя способами: машинным и ручным. В первом случае задействуется спецтехника. Во втором сначала роют неглубокие направляющие шахты, после чего вкручивают сваю в землю, используя специальный оголовок.

Для ручного завинчивания нужна бригада из трёх человек. Два человека закручивают с помощью оголовка и металлического лома. Третий — контролирует вертикальное положение сваи.

Всё о заборных столбах

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАЩИТИТЬ СТОЛБЫ ОТ РЖАВЧИНЫ

Оптимальный вариант — купить предварительно обработанный металлопрокат. Со сваями проще: фабричные изделия с завода защищены полимерным покрытием. Профильная труба, зачастую, продаётся в необработанном виде и нуждается в дополнительной защите.

Важный нюанс: самое уязвимое место столба находится на участке земля-воздух. Чаще всего коррозия возникает именно на стыке из-за того, что здесь всегда скапливается влага и органика.

Для защиты трубы применяют термоусадочную трубку. Она не пропускает влагу и воздух, защищает тем самым от коррозии. Трубку длиной около 40 см надевают на трубу до установки сваи, обжимают с помощью горелки, затем разглаживают, чтобы выпустить пузырьки воздуха.

Всё о заборных столбах

ПОДЫТОЖИМ

Выбор между типами основания зависит от желания заказчика, его финансовых возможностей, а также условий, продиктованных местностью — тип почвы, ветровые нагрузки, уровень грунтовых вод и т. д.

Для пучинистых или рыхлых почв больше подходят винтовые сваи, поскольку они полностью защищены от коррозии.

Бетонирование — оптимальный вариант в местностях с высокой ветровой нагрузкой или при монтаже обшивки с сильной парусностью.

Бутование — недорогой и универсальный способ монтажа заборных столбов, который даёт более или менее приемлемый результат в разных условиях.

Главное — не допускать ошибок при выборе сечения и толщины трубы, а также правильно позаботиться о сохранности надземной части от ржавчины и коррозии.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!