Установка бетонных свай

Сегодня бетонные опоры пользуются большой популярностью, так как они позволяют строить надежные, качественные и долговечные основания по сравнительно небольшой цене. Они подходят для возведения объектов практически в любых условиях, на участках со сложным рельефом, в заболоченной местности и на сыпучих грунтах.

Только правильная установка бетонных свай для фундамента позволяет гарантировать, что даже на проблемной земле здание будет отличаться хорошими техническими характеристиками и не разрушится раньше времени.

Правила монтажа железобетонных опор

ЖБ сваями называют забивные бетонные столбы с арматурным каркасом. Они могут иметь разное по форме и размеру сечение, благодаря чему подобрать подходящие опорные элементы можно для возведения дома любого размера и назначения.

Чтобы установить столбы необходимо предварительно провести на участке инженерные изыскания. Специалисты должны определить характеристики местности, состав грунта, глубину расположения подземных вод и другие параметры, после чего они выберут подходящие сваи, а также разработают проект.

На основе проектной документации собственник закупает столбы, заказывает их доставку на участок и выполняет разметку стройплощадки. В местах установки опор в землю забивают арматурные прутья или роют небольшие ямки. Далее на участок загоняется специализированная техника для монтажа и устройство приводят в рабочее положение – в земле фиксируют подпорки и поднимают стрелу.

Лебедкой сваю поднимают и заводят ее вершину в забивную стрелу. Нижнюю часть направляют в отверстие и запускают процесс забивки. Одна опора забивается на нужную глубину в течение нескольких минут. Время монтажа напрямую зависит от длины изделия и характеристик почвы. В процессе выполнения работ инженер должен постоянно контролировать вертикальность расположения столба нивелиром.

После установки всех столбов их верхние части разрушаются для получения доступа к арматуре. Вокруг них выстраивается опалубка, производится монтаж каркаса ростверка и его соединение с арматурой опор. После этого осуществляется заливка бетона.

Монтаж буронабивных конструкций

БН сваи в отличие от железобетонных создаются не на заводе, а на стройплощадке. Для них в земле делают скважины, в которые устанавливается каркас, а затем выполняется заливка лунок бетонным раствором.

Такая технология дает возможность создать сваи любого размера и длины, чтобы построить здание или сооружение самого большого веса. Перед монтажом проводится исследование местности и создается профессиональный проект, после чего закупаются необходимые материалы и расходники.

Скважины для свай создаются с помощью специальных буронабивных установок. Края отверстий укрывают гидроизоляционным материалом, к примеру рубероидом, либо устанавливают в них обсадные трубы. Опалубка для скважин требуется только в тех случаях, если здание нужно возвести на сыпучей почве.

В отверстие устанавливают армированный каркас, и с помощью насосного оборудования скважина заполняется бетоном. Для удаления из раствора пузырьков воздуха, скважину утрамбовывают специальным вибратором. После застывания бетона осуществляется возведение на сваях конструктивных элементов нового объекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *