Навигация по странице
Дом, предназначенный для круглогодичного проживания в регионах с настоящей морозной зимой и прохладным межсезоньем, нуждается в утеплении. Помимо установки отопительной системы, необходимо изолировать от теплопотерь стены и особенно пол — ведь именно через нижнее перекрытие может уходить до 30% тепла.
В скандинавских странах с суровым климатом разработана успешная технология обустройства фундамента под названием УШП — утепленная шведская плита.
Какие задачи решает фундамент УШП
Строительство домов с применением УШП лежит в современном мировом тренде на разумное потребление: основание по технологии утепленной плиты выполняет сразу три основных функции:
- Принимает на себя нагрузки от здания, равномерно распределяя их на грунт и противодействуя проседание строения;
- Изолирует внутреннее пространство дома от теплопотерь через почву;
- Является частью общей системы отопления благодаря встроенному теплому полу.
Утеплённая шведская плита имеет многослойное строение: армированное бетонное основание с проложенными внутри коммуникациями покоится на термоизоляционной прокладке, отделяющей его от грунта. Благодаря совмещению в единой конструкции непосредственно фундамента, его утепления и инженерных сетей достигается высокая комплексная эффективность:
- Энергосбережение за счет сохранения тепла изоляционным слоем;
- Сокращение сроков строительства благодаря остроумным техническим решениям: использование плит утеплителя в качестве несъемной опалубки, прокладка коммуникаций и монтаж «теплого пола» одновременно с заливкой, использование бетонной поверхности основания как стяжки под финишную отделку пола;
- Предохранение бетона от промерзания со стороны грунта способствует долговечности фундамента;
- Защищенные коммуникации, не нуждающиеся в дополнительном утеплении и не подвергающиеся воздействию морозного пучения;
- Отсутствие избыточной влажности в доме, комфортный микроклимат, препятствие появлению плесени.
Всем ли подойдет утепленная плита
УШП относится к фундаментам мелкого заглубления, которые можно устанавливать на грунтах различного типа, в том числе песчаных и глинистых. Исключение составляют грунты с самой низкой несущей способностью — торфяные, илистые, склонные к образованию плывунов, с высоким уровнем грунтовых вод.
Оптимальным рельефом для мелкозаглубленного основания является ровная поверхность. При разнице высот на участке придется провести выравнивание — это трудоемкая и дорогостоящая работа, возможно, на территории с уклоном рациональнее обратить внимание на винтовые сваи.
Вес здания также имеет значение. В целом, монолитная плита считается самым прочным основанием, но в УШП присутствуют пустоты виде труб коммуникаций, что несколько снижает устойчивость к нагрузкам. Каркасные, брусовые, пенобетонные дома на УШП можно возводить в несколько этажей, а для кирпичных стоит ограничиться одним.
Мелкозаглубленный фундамент не предполагает наличия подвала и высокого цоколя, что может иметь значение как в функциональном, так и эстетическом отношении.
В любом случае, прежде чем принять решение о выборе фундамента УШП, необходимо провести исследование грунта и составить проект здания с тщательным расчетом нагрузок.
Монтаж УШП: последовательность и нюансы
Результаты геологического исследования и проект надземной части дома служат основой для расчета параметров будущего фундамента УШП.
- Этап проектирования фундамента
Состав и плотность слоев грунта, уровень грунтовых вод, вес стен и перекрытий, снеговые и ветровые нагрузки учитываются при определении таких величин, как:
- Глубина котлована;
- Расположение дренажных траншей;
- Высота песчано-гравийной подсыпки;
- Количество слоев утеплителя;
- Толщина бетонной плиты;
Также заранее должна быть составлена схема прокладки водопровода, канализации, электроснабжения и теплого пола.
- Подготовка котлована
На расчищенной территории участка размечается периметр котлована, на метр больше с каждой стороны, чем проектные размеры фундамента. Плодородный слой почвы удаляется, чтобы органические остатки не провоцировали накопление влаги. Отрывается котлован на проектную глубину с вертикальными стенками.
- Прокладка дренажа
По периметру котлована проводятся дренажные траншеи глубже, чем дно котлована, с уклоном в сторону сборных колодцев. В траншеях на слой геотекстиля насыпается песок и гравий, укладываются дренажные трубы, монтируются прочистные колодцы и производится засыпка песчано-гравийной смесью.
- Песчано-гравийная подушка
Чтобы песчаная засыпка не смешивалась с грунтом, дно котлована застилается геотекстилем — мембранным материалом, пропускающим стекающую в землю воду, но обладающим гидроизоляционными свойствами с обратной стороны. Песок с добавлением гравия насыпается слоями по 10-15 см, каждый слой смачивается и утрамбовывается.
- Подвод коммуникаций, укладка канализационных труб
По границам периметра отмечаются вводы и выводы инженерных коммуникаций. Трубопроводы от скважины или колодца и к септику, а также электрокабели прокладываются в траншеях на глубине ниже уровня промерзания и в котловане выводятся на поверхность вертикально с учетом толщины будущей плиты. Разводка и укладка канализационных труб производится в слое подушки и засыпается ПГС.
- Монтаж теплоизоляции
В качестве утеплителя используются плиты экструдированного пенополистирола, не подверженного гниению, устойчивого к механическим и химическим воздействиям и влагостойкого материала.
Вдоль стенок котлована устанавливаются L-блоки, образующие бортики, дно застилается плитами обычно в два слоя. Плиты и L-модули тщательно подгоняются друг к другу и плотно стыкуются системой замков, чтобы не образовывались мостики холода. Для вывода коммуникаций в плитах делаются отверстия, щели заполняются монтажной пеной. Конструкция из утеплителя одновременно служит опалубкой для бетонирования.
- Армирование
Арматурный каркас в виде объёмной решетки усиливает прочность фундамента и служит основой для укладки водопровода и системы тёплого пола. Толщина стальных прутьев подбирается в зависимости от проектных нагрузок.
- Водопровод и тёплый пол
Трубы водопровода укладываются на нижнем ярусе каркаса, система подогрева — поверх арматурной решетки. Смонтированные трубопроводы проверяются закачкой воды под давлением. Надежность соединений и качество труб очень важны, так как коммуникации останутся в толще бетона, где доступ для ремонта практически невозможен.
- Заливка плиты
Бетонный раствор заливается по возможности за один прием. Для равномерного распределения бетонной смеси и заполнения пространства без пустот применяются бетононасос и виброрейка. Когда бетон схватится, но не полностью затвердеет, его поверхность нужно выровнять затирочной машиной. Достигший проектной прочности бетон становится черновым полом, на который можно укладывать финишное покрытие.
Монтаж УШП — достаточно сложный процесс, требующий четкого соблюдения технологии, профессиональных навыков и специального оборудования. Однако грамотно установленный энергосберегающий фундамент позволит значительно сократить расходы на отопление в течение долгих лет эксплуатации.