Санкт-Петербург, 4-ый Рыбацкий проезд, д. 3
sale@domsvai.ru Почта директора: owner.domsvai@gmail.com

Свайный фундамент для частного дома: как выбрать между винтовыми и забивными сваями

Главная страница » Статьи » Свайный фундамент для частного дома: как выбрать между винтовыми и забивными сваями

Задумавшись о постройке дома, будущий владелец в первую очередь решает вопрос с выбором фундамента. В последнее время застройщики все чаще отдают предпочтение свайной технологии. При этом сваи бывают нескольких разновидностей — поэтому частные собственники интересуются тем, какие именно опоры выбрать. А вот это зависит от ряда условий.

Преимущества свайного фундамента

Самым востребованным типом фундамента в последние пару десятков лет в частном домостроении остаётся свайный. К такому выбору располагают сразу несколько факторов:

  • низкая стоимость по сравнению с бетонной плитой или лентой;
  • простота и скорость монтажа;
  • отсутствие необходимости в подготовке и выравнивании участка;
  • возможность продолжать строительство сразу после возведения фундамента.

При всех преимуществах свайный фундамент ещё и не уступает своим заливным «собратьям» в долговечности, имеет высокую несущую способность, с лихвой перекрывающую возможные нагрузки от жилого дома.

Сваи для устройства фундамента бывают двух видов:

  1. Забивные (из железобетона). У таких свай квадратное сечение. Это прочный долговечный материал, не боящийся грунтовых вод и повышенной кислотности почвы.
  2. Винтовые (из стальной трубы круглого сечения). При высоком качестве сплава и надлежаще выполненной изоляции такие изделия прослужат многие десятки лет, избавив владельца от затрат на земляные работы.

Железобетонные сваи представляют собой изготовленные заводским способом стержни из бетона с заостренным наконечником, внутри которых находится металлическая арматура. Винтовые — сделаны из полой стальной трубы с острым наконечником и приваренной к стержню лопастью. После установки в грунт полость сваи заполняют сухой цементно-песчаной смесью.

Критерии выбора свай

Выбор того или иного типа свай должен базироваться на оценке климатических особенностей в месте строительства, свойств грунта на участке, планируемой несущей нагрузки, возможностей транспортировки и монтажа.

Климатическая зона и сейсмоактивность местности. Оба типа свайного фундамента подойдут для монтажа в любое время года и любую погоду: ни низкие температуры, ни морозное пучение никак не повлияют на успешность установки. Оба типа используют в зонах с классом сейсмостойкости от А до С. Однако в местности с повышенной сейсмоактивностью заглубление должно составлять от четырёх до восьми метров.

Особенности грунта. Несмотря на большие возможности забивного фундамента, существуют определенные грунтовые условия, в которых он менее предпочтителен. В частности, на мягких просадочных грунтах забивать сваи бессмысленно — они не будут обладать нужной стабильностью и несущей способностью, даже более того — могут полностью уйти в землю. При тех же условиях винтовые сваи станут надежной опорой за счет лопасти, которая, достигнув твердых слоев почвы, обеспечит требуемую стабильность.

Однако винтовые сваи ограниченно применимы в местах с каменистой почвой или слишком твердым грунтом, поскольку их установка в данных условиях попросту невозможна.

Перед началом строительных работ очень важно провести полноценное исследование грунта на месте будущей застройки, чтобы определить уровень ее кислотности. Кислый грунт крайне отрицательно сказывается на долговечности свай из металлических сплавов, и в этом случае лучше предпочесть ЖБ-изделия. Для стройки на участке с обводненным грунтом стоит остановить выбор на винтовой металлопродукции, поскольку такие сваи можно удлинять по ходу установки — пока лопасть не достанет до твердого слоя земли.

Прочность и несущая способность. При покупке ЖБ-изделий для свайного фундамента важное значение имеет марка бетона: от нее зависит прочность и долговечность фундамента. Металлические сваи, в свою очередь, должны иметь защитное покрытие — на эпоксидной основе или оцинковку. Оно продлевает срок службы стальной продукции, защищая ее от коррозии.

Металлические сваи прослужат от 80 лет и больше (первый дом на винтовых сваях стоит уже 200) — всё зависит от качества металла и антикоррозийной обработки. Железобетонные изделия могут эксплуатироваться более 120 лет.

И забивные, и винтовые сваи пригодны для жилого строительства и используются при возведении большинства типов деревянных домов:

  • бревенчатых срубов;
  • строений из бруса;
  • каркасно-щитовых и других.

Также оба вида подходят в качестве основы под стены из газобетона.

Для более тяжелой кирпичной кладки или монолитного домостроения чаще используют продукцию из железобетона: у него в среднем выше несущая способность. Одна такая свая рассчитана на нагрузку в 9-60 тонн (зависит от размера сечения). Стальная винтовая свая способна выдерживать вес до 10 тонн (в зависимости от диаметра трубы).

Учитывая, что вес даже целого сруба из бревен размером 6 на 8 метров составляет лишь 15 тонн, можно без опасений положить его на винтовой фундамент.

Транспортировка и монтаж. Принципиальную разницу между забивными или винтовыми сваями составляет способ их заглубления в землю.

Для железобетонных стержней потребуется специальная техника или сваебой. Это может быть пневмомолот, гидромолот, виброударная установка. Принцип действия такой спецтехники не требует выемки грунта под устройство фундамента — она вбивает или вдавливает сваю на нужную глубину. Особенность в том, что такую спецтехнику сначала нужно доставить к месту строительства. А значит, требуется предназначенный для этого транспорт, который не везде сможет проехать из-за своего большого веса с грузом. К тому же наем техники и транспорта обходится недешево.

Стальная винтовая свая, оснащенная острым наконечником и лопастью, в почву вкручивается. Для этого тоже используется специальное оборудование, но его можно доставить к месту строительства на более легком автотранспорте. А при небольшой глубине фундамента сваи и вовсе можно ввинтить вручную. Еще одним плюсом является возможность наращивания длины трубы непосредственно на месте установки — до тех пор, пока лопасть не врежется в твердый слой грунта.

Подводя итог, напомним: свайный фундамент экономически более выгоден в строительстве, чем другие виды оснований, и при правильном выборе материала служит многие десятки лет. Безопасность будущего дома зависит от того, учел ли заказчик ряд перечисленных условий для винтовых или забивных свай.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!