Обычно строительный сезон становится менее интенсивным с наступлением осени, а к холодам и вовсе замирает. Лишь в середине-конце весны стройка снова оживает, и работы на объектах возобновляются. Однако есть эксперты, утверждающие, что «снежный несезон» — самое подходящее время для нулевого цикла. Так можно ли строиться зимой или нужно ждать до весны?

Монтаж свайно-винтового фундамента в Петергофе

Какой фундамент лучше делать в зиму

Бытует мнение, что зимнее строительство несет с собой множество выгод — нужно только знать, какие материалы использовать. Любая стройка начинается со строительства фундамента. И если для возведения ленты или монолитной плиты нужно выровнять площадку, обеспечить доставку стройматериалов и проезд специальной техники на участок, закупить специальные зимние добавки в раствор, обустроить тепляк и прибегнуть к другим методам прогрева и теплоизоляции конструкции, то при возведении свайно-винтового фундамента вполне возможно обойтись без такой тщательной подготовки.

К минусам зимнего бетонирования обычно относят:

Неправильное протекание гидратации, при котором происходит отвердевание раствора. При отрицательной температуре вода попросту замерзает, и процесс останавливается. На деле это означает, что фундамент не получит должной прочности, может крошиться и отваливаться крупными фрагментами.

Замерзание воды. Влага в составе цементной смеси может превращаться в лед, увеличиваясь в объеме и образуя пустоты. При оттаивании такие дефекты провоцируют разрушение бетонной основы дома.

Неподходящие материалы. При недостаточной компетентности строителей может быть нарушена технология монолитных работ в зимних условиях, выбраны неподходящие марки цемента или добавки для бетонирования при отрицательной температуре, что приведет в итоге к большим финансовым потерям.

Необходимость поддержания плюсовой температуры на объекте. Для качественного результата зимой бетонируемую площадку необходимо укрывать и обогревать. Залитое основание набирает прочность полностью не меньше чем за 28 дней. И все это время укрытие, где идет процесс устройства монолитного фундамента, необходимо обогревать. Учитывая, что один день работы тепловой пушки требует расхода до 70 литров газа, то расходы будут существенные. Немалых денег стоит и электрообогрев.

Короткий световой день. Стоимость зимних фундаментных работ неизбежно вырастет из-за дополнительного освещения стройплощадки прожекторами.

Подобных проблем не существует при монтаже винтовых свай — металлических труб с наконечником в виде лопасти. Лопасть придает опоре окончательную форму винта: деталь обеспечивает плавное ввинчивание сваи в грунт с последующим ее закреплением в несущих слоях породы. Винтовые сваи устанавливаются на глубину ниже уровня промерзания грунта, поэтому являются предпочтительным вариантом при строительстве в сложных инженерно-геологических условиях — пучинистых, слабых и обводненных грунтах.

В случаях когда глубина промерзания грунта значительна и превышает стандартную длину винтовой сваи, опору возможно нарастить с помощью специальных удлинителей — ни одна другая технология возведения фундамента не может похвастать таким преимуществом.

К особенностям зимней установки винтовых свай можно отнести:

  • отсутствие предварительной подготовки участка, достаточно очистить место строительных работ от снега;
  • отсутствие необходимости в выравнивании пятна застройки по высоте и других земляных работах;
  • защиту от воздействия влаги и воздуха изнутри: зимой в полую трубу после установки сваи засыпают сухую цементно-песчаную смесь.

От чего зависит срок службы винтового фундамента

Насколько долго будут служить винтовые металлические сваи, если фундамент строили зимой? Срок службы зависит не от времени года, а от ряда иных параметров:

Качество металла. Недобросовестные производители используют некачественные сплавы и металлопрокат. В результате стенки трубы имеют неравномерную толщину, что приводит к раннему развитию процесса коррозии. Скорость его распространения составляет до 0,5 мм ежегодно. 

Наличие защитного покрытия. Оно предохраняет металл от прямого контакта с влагой и воздухом, замедляя тем самым процессы корродирования. Специальная краска может быть подвержена механическим повреждениям, и даже толстый слой способен пострадать еще в процессе установки сваи. Оцинковка более устойчива, к тому же такое покрытие имеет удивительную способность «сращивать» микроповреждения за счет рассредоточения мельчайших частиц цинка с неповрежденных участков.

Отсутствие деформации, механических повреждений и необработанных сварных швов. Если в процессе установки сваю подвергли механической деформации, она быстрее получит коррозийные поражения в месте дефекта. Эксперты советуют заказывать услугу установки винтовых свай только профессионалам.

Снизить срок безопасной эксплуатации дома на винтовом фундаменте может также воздействие воды, кислот или блуждающих токов.

А чтобы увеличить срок службы металлических свай, стоит отдать предпочтение стойким к коррозии маркам стали, заложить больший запас прочности за счет выбора трубы увеличенного диаметра и с утолщенной стенкой.

Другие достоинства зимнего строительства на свайно-винтовом фундаменте

  • Для установки винтовых свай в определенных видах грунта морозы являются преимуществом. Например, для болотистой местности или затапливаемых участков. Также промерзание воды будет способствовать монтажу свай под строительство пирса, причала, мостков;
  • Летом, в период ажиотажного спроса продавцы взвинчивают цены, зимой же востребованность стройматериалов снижается, и цены возвращаются на обычный уровень;
  • Винтовой фундамент не требует дополнительных условий для установки зимой, достаточно просто убрать снег с площадки. Это единственный тип основы под дом, который можно использовать, не изменяя технологию монтажа даже в трескучие морозы;
  • В любое время года, в том числе зимой, винтовые сваи для большого дома реально смонтировать за один день. Нагружать такой фундамент можно сразу. Так что продолжения строительства не придется ждать до весны. Тем более, что после оттаивания земля раскиснет, а въезд в населенные пункты будет закрыт для грузового транспорта до просушки дорог;
  • В холодное время года проще найти свободную строительную бригаду с большим опытом, хорошими рекомендациями и получить скидку на ее услуги.

Итак, начинать строительство дома на зиму глядя можно и даже выгодно, если правильно выбрать материалы. Свайно-винтовой фундамент гарантирует независимость стройки от сезона или погоды, при его установке не потребуется нарушать технологию. Монтаж в зимних условиях никак не сказывается на долговечности металлических винтовых свай. А чтобы увеличить срок их службы, стоит отказаться от экономии в пользу качественного металла, большего диаметра свай и антикоррозийной обработки.