Санкт-Петербург, 4-ый Рыбацкий проезд, д. 3
sale@domsvai.ru Почта директора: owner.domsvai@gmail.com

Свайно-ленточный фундамент — особенности

Главная страница » Статьи » Свайно-ленточный фундамент — особенности

Устойчивость любого здания зависит от типа фундамента. Грамотно выполненными инженерными расчётами, учётом всех строительных нюансов, выбором глубины залегания фундамента, анализом типы почвы закладывается долговечность и надёжность строения. Свайно-ленточные фундаменты – актуальная и востребованная технология. Это современное конструктивное решение по монтажу опорного основания как для лёгких построек, так и для сравнительно тяжёлых зданий.

Свайно-винтовой фундамент включает в себя бетонную ленту с армирующим каркасом, вертикальные элементы, устанавливаемые в грунт на уровне верхних твёрдых пластов, и систему обвязки стальных свай. В совокупности вся конструкция представляет собой единую монолитную систему, обеспечивающую равномерное распределение нагрузки и усилий от здания на слои грунта.

Отчасти свайно-ленточный фундамент схож с ростверковым типом. Однако между ними существуют принципиальные технические отличия. Ростверк связывает только сваи, а вся нагрузка и усилия распределяются между стальными опорами. В фундаменте свайно-ленточного типа основная часть массы строения передаётся на бетонную ленту. За счёт этого обеспечивается разгрузка свай, повышается срок службы стальных опор, исключается риск их деформации или изгиба. Запас прочности свайно-ленточного фундамента на 50-70% выше ростверкового.

Свайно-ленточный фундамент

Свайно-ленточные фундаменты используются преимущественно на сложных грунтах: слоистых, пучинистых, рыхлых, подвижных. Такое основание применяют, если перепад высот в пределах строительной площадки составляет 1-2 метра. Конечно, на сложном рельефе местности можно применить и стандартный ленточный фундамент, но расход бетона будет неоправданно высок. Это скажется и на стоимости строительства, и на темпах возведения. Большая кубатура бетона требует длительного времени на высыхание, а зимой ещё и подогрева.

Точечные опоры в виде свай позволяют значительно сэкономить трудовые и финансовые затраты и не требуют существенного заглубления в бетонную ленту. Достаточно 25-40% полной высоты. Сезонное движение почвы не оказывает никакого влияния на конструкцию и нивелируется погруженными в грунт сваями.

Виды и подвиды

Свайно-ленточный фундамент – популярное и оправданное решение при строительстве полутора- и двухэтажных коттеджей. Его можно применять на участках со слабой и умеренной пучинистостью. Также конструкция фундамента подходит для возведения домов из оцилиндрованного бревна, бруса, пенобетона.

В зависимости от уровня залегания опоры строения в почву свайно-ленточные фундаменты подразделяются на:

  • Незаглублённые – без формирования котлована;
  • Мелкозаглублённые — устанавливается на глубину до 50 см.

Незаглублённые свайно-ленточные фундаменты используются при высоком уровне влажности почвы и поверхностном пролегании грунтовых вод. В сравнении с мелкозаглублёнными, срок службы незаглубленных фундаментов продолжительнее, экономичнее в обслуживании, а скорость монтажа выше. Выемка грунта производится только в местах установки опор. Все материалы доставляются на площадку обычной грузовой техникой без применения манипуляторов и погрузчиков.

Свайно-ленточный фундамент

Плюсы и минусы

Основными достоинствами свайно-ленточных фундаментов являются:

  • быстрая скорость монтажа независимо от времени года;
  • выгодная стоимость в сравнении с ленточными фундаментами или монолитной плитой;
  • возможность установки на местности со сложным рельефом и перепадами высот;
  • простая и проверенная временем технология;
  • устойчивость к пучению слоёв почвы;
  • отсутствие необходимости в привлечении спецтехники для такелажных и строительных работ.

Минусов не так много и касаются в основном строительных и инженерных тонкостей. Так, в будущем строении необходимо укладывать многослойный утеплённый пол. От цокольного этажа придётся отказаться. Свайно-винтовой фундамент требует точного весового расчёта конструкции здания.

Свободно гуляющий под напольным покрытием ветер – это и достоинство и недостаток одновременно. Чтобы предотвратить сквозняки, нужно дополнительно утеплять напольное покрытие. Однако воздушные массы предотвратят образование сырости, грибка и неприятного запаха в доме.

Свайно-ленточный фундамент

Пошаговая инструкция

Монтаж фундамента представляет собой чёткий технологический процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов:

  1. Очистка строительной площадки и нанесение разметки. Кустарник и крупный мусор необходимо убрать. Разметка выполняется в точном соответствии со строительным проектом. Чтобы фундамент был устойчивым, а нагрузка от строения равномерно распределялась на основание, отклонения даже в несколько десятков сантиметров недопустимы;
  2. Земляные работы. Плодородный слой почвы снимается, выкапывается траншея под бетонную ленту. Если грунт слишком плотный и возникает риск, что при закручивании сваи в грунты с высоким содержанием крупных вкраплений, мы делаем отверстия и вынимаем камни. Если в отверстиях скапливается вода, производится её откачка насосами. На данном этапе очень важно в точности соблюсти проектную глубину установки свай и не отклониться от горизонтальной оси. Стоит учитывать влияние толщины подложки и сезонное состояние грунта. После подготовки и анализа всех факторов приступают непосредственно к монтажу фундамента;
  3. Монтаж свай. Работа выполняется по технологии. Высокий уровень грунтовых вод и крупные каменистые фракции в почве могут замедлить темпы возведения фундамента. Сваи устанавливаются вручную с применением специнструмента, либо с помощью ямобура;
  4. Формирование монолитной ленты. В предварительно выкопанной траншее собирается опалубка и монтируется армирующий каркас. Технология схожа с заливкой обычного ленточного фундамента. Опорные бруски и щиты защищают область заливки бетона от просадок грунта, попадания песка и воды. Армирующий каркас изготавливается из стальных прутков толщиной 10-12 мм. Они связываются между собой по вертикальной оси прутками диаметром 6-8 мм. В подготовленное основание заливается бетонный раствор Марки М250 и выше. Выбор зависит от типа почвы и массы будущего здания;
  5. Завершающий этап – обвязка головок свай. На этом завершается монтаж ленточно-свайного фундамента. Разборка опалубки выполняется только после полного застывания бетона.

Свайно-ленточный фундамент вполне можно установить самостоятельно при наличии необходимых навыков и опыта в строительстве. Даже незначительные ошибки в проектировании и монтажных работах способны привести к негативным последствиям — начиная от перекоса строения и заканчивая деформацией опор. Если у вас нет должного опыта, не рискуйте — доверьте строительство специалистам.

Свайно-ленточный фундамент

Применение в строительстве

Свайно-ленточные фундаменты применяются преимущественно в гражданском строительстве и ИЖС. Сравнивая достоинства и недостатки применения такого фундамента, становится понятно, что он является практически идеальным вариантом для строительства стандартного двухэтажного коттеджа. Только расчёты необходимо выполнять, ориентируясь на материал несущих стен.

Данный тип фундамента не рассчитан на многоэтажное строительство. Максимум – 2,5 этажа из лёгких материалов: бруса или пенобетона.

В последнее время большой популярностью пользуются дома из сип-панелей. Масса 1 м2 стандартной СИП-плиты редко превышает 20 кг, следовательно, есть возможность воплотить в жизнь собственную архитектурную мечту. Вес СИП-конструкции в 5-6 раз меньше дома из натурального камня или кирпича. Небольшой вес стройматериалов является оправданным для выбора именно свайно-ленточного фундамента. 

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!