За последние двадцать лет строительство жилой недвижимости стало одним из самых развитых сегментов экономики. В текущем году его доля в объеме ВВП страны превысила 5%, обогнав добывающие отрасли. Около половины объектов и сооружений, которые вводятся в эксплуатацию, относится к жилищному сектору. При этом цены на строительные материалы продолжают расти. Существует вероятность, что в 2024 году их рост не остановится.
Почему стоимость строительства растет?
Ожидается, что в 2024 году цены на материалы и строительные работы в среднем повысятся на 20%. На рост стоимости влияет несколько причин:
- Спрос. ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) стало более доступным — появились льготные ипотеки и возможность проектного финансирования. При этом развивается инфраструктура малых населенных пунктов: строятся дороги, культурные и социальные объекты, обеспечивается доступ к полному спектру коммунальных услуг. Поэтому в загородном доме удается сохранить комфорт городской квартиры.
- Переориентация рынка. Европейских производителей заменили азиатские, из-за чего подорожала логистика и возник дефицит некоторых позиций — на 10% выросли цены на цемент, кровельные и теплоизоляционные материалы.
- Нехватка специалистов. Для строительства надежных и долговечных сооружений необходимо нанимать бригады с квалифицированными рабочими. Технологии строительства стремительно развиваются, а объем работ — увеличивается. Однако учебные заведения при подготовке специалистов не успевают за возрастающими требованиями к их количеству и квалификации. В результате в сфере строительства возникла нехватка кадров.
На чем сэкономить без потери качества?
Несмотря на повышение общей стоимости возведения загородных домов, в сфере ИЖС наблюдается активный рост. В том числе, благодаря подбору экономичных технологий строительства.
Выбор фундамента — одна из возможностей сократить статью расходов. Бетонный фундамент считается самым надежным вариантом, поэтому обычно занимает первое место в списке пожеланий заказчика. Однако из-за сложности его возведения бетонный фундамент еще и самый дорогой.
Существуют более экономичные типы фундаментов, которые подойдут для строительства загородного дома — к таким относятся свайно-винтовой фундамент. При тщательной разметке и правильной установке нагрузка по свайному полю распределяется равномерно — риск деформации фундамента и оседания сооружения минимален. Помимо этого, винтовые сваи устойчивы к коррозии, сезонному пучению грунта и поднятию уровня грунтовых вод. Срок эксплуатации — от 50 лет.
В соответствии с ГОСТами и СНиПами применяются сваи диаметром от 89 до 159 мм со средней несущей способностью в 4-7 тонн. Если дом представляет собой каркасную конструкцию или строится с использованием блоков из пенобетона, то несущей способности свайного поля более чем достаточно.
Преимущества винтовых свай
Винтовые сваи стали популярным выбором благодаря своим преимуществам, которые сделали их эффективным и выгодным финансовым вложением:
- Цена и прочность. Несущая способность одной опоры — от 4 до 7 тонн. Поэтому для установки свайно-винтового фундамента не требуется закупка дополнительных материалов. Вместе с этим сокращаются и затраты на обустройство основания;
- Простота и скорость установки. Сваи ввинчиваются в грунт до уровня его промерзания при помощи спецтехники или при участии нескольких рабочих. Благодаря этому не нужно проводить земляные работы, а монтаж свайного поля осуществляется в течение 1-3 дней в любой сезон;
- Вес. С завода винтовые сваи доставляются сразу на участок. Транспортировка составных частей свайно-винтового фундамента не трудоемка — стальные опоры значительно легче тех же бетонных забивных;
- Экологичность. Установка винтовых свай оставляет минимум строительных отходов и не оказывает пагубного влияния на окружающую среду.