Выбор сетки для забора при постройке ограждения может диктоваться различными причинами и предпочтениями: техническими, эстетическими, экологическими, финансовыми. Сетка рабица начала производиться более ста лет назад и до сих пор не потеряла актуальности применения в строительстве и других сферах. Рабица сплетается на специальных станках путем перевивания плоских спиралей из стальной проволоки, образуя прочное полотно с квадратными или ромбовидными ячейками. 

Типы рабицы по характеристикам покрытия

Помимо толщины проволоки, формы и размера ячеек, виды сетки рабицы различаются по типу защитного антикоррозийного покрытия:

Неоцинкованная или «черная» стальная сетка. Является самым экономичным вариантом. Этот материал подходит для умеренно агрессивной среды и оптимален для временных строительных решений, не рассчитанных на длительный срок службы. В закрытых помещениях сетка меньше подвергается коррозии и может прослужить лет 10-12. На открытом воздухе под воздействием влаги проволока начнет ржаветь и придет в негодность быстрее, через несколько лет. 

Оцинкованная рабица. Производится из проволоки с защитным покрытием из цинка. Тонкий слой цинка предохраняет металл от контакта с кислородом, препятствуя возникновению коррозии. Цинковое покрытие долговечно, устойчиво к истиранию, самовосстанавливается при мелких механических повреждениях, не боится перепадов температуры. Срок службы оцинкованной сетки гораздо выше, чем “черной”, и составляет десятки лет. Это универсальное полотно для сооружения различных ограждений, не претендующих на «высокий стиль». Оцинкованная рабица — практичный вариант заборов для подсобных хозяйств, огородов, птичников и вольеров, промышленных и складских площадок.

Рабица с полимерным покрытием. Сочетает надежность антикоррозийной защиты с декоративным внешним видом. На проволоку, из которой делается сетка, наносится слой поливинилхлорида, образующего плотно прилегающую к поверхности металла прочную пленку. Красящие пигменты позволяют получить покрытие зелёного, синего, чёрного, серого, красного цветов. Слой полимера отличается эластичностью и не нарушается при изгибах и деформации, сохраняя цвет и свойства при температуре от -60 до +60°С. 

Сетка с полимерным покрытием более устойчива к агрессивным химическим воздействиям (например, слякоти с реагентом с дороги), чем оцинкованная. Срок службы зависит от условий эксплуатации, минимум определяется как 7-10 лет, но часто такие заборы живут до полувека и дольше. Рабица с ПВХ-покрытием используется для ограждения частных владений, промышленных зон, коммерческих территорий, общественных мест.

Рабица: взвешиваем «за» и «против»

Казалось бы, сохраняющаяся популярность столь давно использующегося материала говорит сама за себя. Однако на фоне все возрастающего количества строительных новинок нелишним будет еще раз перечислить как плюсы, так и минусы традиционной сетки для возведения забора.

К достоинствам рабицы можно отнести:

  • Невысокую стоимость по сравнению с большинством материалов для обшивки;
  • Небольшой вес и отсутствие парусности, что снижает нагрузки и позволяет сэкономить на более лёгких каркасе и фундаменте ограждения;
  • Проницаемость для солнца и воздуха, которая важна в тех случаях, когда затененность участка мешает растениям или запрещена правилами застройки;
  • Прочность и надежность защиты территории — преграду из сетки достаточной высоты практически невозможно преодолеть человеку и животным;
  • Простота и легкость монтажа;

Недостатки у рабицы тоже можно найти, но зачастую экономическая выгода их перевешивает:

  • Сетка не защищает от пыли и шума и оставляет свободным обзор территории из-за забора;
  • Со временем сетчатое полотно провисает, если жестко не закреплено на раме;
  • Внешний вид забора из рабицы не отличается оригинальностью и особой красотой.

Нормативы и стандарты для сетки рабица

Качество сетки во многом зависит от того, насколько ее производство согласуется с правилами и техническими требованиями к этому виду металлической продукции.

Необходимые регламенты содержатся в ГОСТ 5336-80 и разделяются на несколько групп:

  • Основные параметры:
  1. Форма ячеек представляет собой квадрат или ромб с углом 60 градусов;
  2. Длина стороны ячейки может составлять от 5 до 100 мм;
  3. Диаметр проволоки, из которой изготавливается сетка — от 1,2 до 5 мм.
  • Технические условия:
  1. Материалом для изготовления сетки служит низкоуглеродистая проволока нормальной точности;
  2. Спирали должны быть переплетены всеми витками;
  3. Концы спиралей в месте обрезки загибаются, скрепляя переплетение;
  4. Полотно длиной не менее 3, 5 или 10 метров в зависимости от толщины проволоки сворачивается в рулоны массой до 80 кг (или до 250 для толстой проволоки).
  • Контрольные испытания и приемка:
  1. Качество переплетения оценивается визуально;
  2. Геометрические параметры (толщина проволоки, размер и угол ячеек, длина и ширина рулона) измеряются соответствующими инструментами;
  3. Изделия принимаются партиями с выборочной проверкой 5% рулонов и оформляются документом, в котором указывается количество рулонов, условное обозначение и размеры сетки, товарный знак.
  • Маркировка, хранение и транспортировка:
  1. Рулоны обвязываются проволокой и снабжаются ярлыками. Торцы рулонов обертываются упаковочной бумагой или тканью.
  2. Хранение и транспортировка любым транспортом возможны на поддонах или рулонами, либо пакетами рулонов.