Столбы для забора: как выбрать? Полноценная инструкция по выбору опорных столбов

Главная страница » Статьи » Столбы для забора: как выбрать? Полноценная инструкция по выбору опорных столбов

Заборные столбы — часть конструкции, к которой крепятся секции ограждения. От правильного выбора и монтажа столбов зависят прочность и долговечность не только отдельных секций, но и всего забора в целом.

Варианты изготовления столбов

Столбы изготавливают из металлопрофиля, труб, в качестве фундамента используются винтовые и комбинированные опоры. Штакетник, профлист, поликарбонат крепят на поперечные лаги. Сетку фиксируют непосредственно к столбам: к круглым — стандартными хомутам, к квадратным — специальными скобами.

Варианты установки столбов:

1. Труба или профиль устанавливаются в грунт методом бутования или бетонирования. На одинаковой высоте вверху и внизу привариваются поперечные лаги, к которым крепятся заборные секции (сетка, профлист, поликарбонат);

2. Забор на сваях монтируют в несколько этапов:

  • сваю вкручивают в грунт ниже уровня промерзания;
  • сверху сваю обрезают до уровня земли и приваривают оголовок;
  • к оголовку приваривают трубу или металлический профиль.

3. Комбинированная конструкция представляет собой литую сваю с приваренным металлическим профилем. При использовании комбинированных свай сокращаются сроки монтажа, но увеличивается бюджет.

Классическое решение — устройство бутового или бетонного фундамента с последующей установкой металлических столбов. Конструкция обеспечивает устойчивость на всех стабильных грунтах. Монтаж возможен только в тёплое время года.

Более современный и универсальный способ — заборные столбы на сваях. Сваи эффективны на нестабильных грунтах: переувлажнённых или рыхлых. Установка свай не требует «мокрых» процессов, поэтому проводится в любое время года.

Что лучше: квадратные или круглые столбы?

Столбы квадратного сечения изготавливают из металлопрофиля. Распространенные размеры:

  • 50х50 при толщине стенки 1,5 мм;
  • 60х60 мм при толщине стенки 2 мм;
  • длина — 2500–4000 мм.

К столбам квадратного сечения удобно крепить поперечные лаги. Соединение получается надёжным, так как обеспечивается большая площадь соединения, чем на круглых столбах.

Квадратный профиль выдерживает нагрузки на изгиб в 1,7 раз лучше круглого и подходит для тяжёлых ограждений — металлических листов и кованых секций.

Круглые столбы изготавливают из металлических труб. Стандартный диаметр — 50 мм, толщина стенки — 1,5 мм.

Выпускают два вида опорных столбов: обычные трубы и с приваренными поперечными планками. Планки предназначены для фиксации поперечных лаг болтами или сваркой. Столбы круглого сечения дешевле, проще в транспортировке и монтаже, меньше весят, поэтому применяются для всех видов ограждений, кроме тяжёлых. Крепление поперечных лаг на приварные пластины не уступает по надёжности квадратных столбам.

Как выбрать опорные столбы под грунт

Основная задача опорных столбов — сохранять вертикаль под тяжестью ограждения и при сезонных колебаний грунта. Первое обеспечивается правильным подбором нагрузки, второе — способом монтажа.

Правильная установка опоры — в твёрдый грунт. Есть две стратегии:

  • искусственно уплотнить почву методом бутования или бетонированием;
  • использовать винтовые сваи.

Преимущество винтовых свай состоит в том, что они вкручиваются в почву на глубину залегания стабильных слоёв, одновременно уплотняя прилегающий грунт. Сваи широко используются в переувлажнённых местностях, на песчаных почвах, а также при необходимости смонтировать забор в межсезонье.

Стоимость свайно-винтового фундамента сравнительно выше — зато не требуется проведение земляных и «мокрых» бетонных работ, закупки песка и щебня, соответствующей подготовки участка.

Памятка по выбору столбов:

  • На стабильных грунтах эффективны классические и свайные столбы.
  • На нестабильных (болотистых, песчаных, торфяных) и в вечной мерзлоте заборы ставят на сваях.
  • Круглые столбы — универсальное решения для ограждений небольшой и средней тяжести: сетки, поликарбоната, профлиста, штакетника.
  • Столбы квадратного сечения подходят для тяжёлых заборов.

Ограждение любого типа прослужит долго, если предварительно рассчитать нагрузку на все элементы и учесть особенности грунта. Правильный выбор столбов — одно из условий, что забор сохранит декоративность и будет выполнять свои функции в течение долгих лет.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!