Подъем дома на винтовые сваи: особенности технологии

Главная страница » Статьи » Подъем дома на винтовые сваи: особенности технологии

Как правило, фундамент — самая прочная часть дома, ведь он проектируется с расчетом на долговременные нагрузки. Если речь идет о капитальной реконструкции, чаще перестраивается надземная часть сооружения на прежнем основании. Но бывают случаи, когда обновить нужно именно фундамент, и тогда на помощь приходит свайно-винтовая технология обустройства основания.

Когда может понадобиться подъем дома 

  • Износ и аварийное состояние фундамента «от старости». Бетон со временем крошится и разрушается изнутри от периодического замерзания и оттаивания влаги при недостаточной гидроизоляции, стальная арматура и сваи могут проржаветь из-за случайного повреждения защитного покрытия. Образующиеся дефекты приводят к неравномерной просадке, появляются трещины в штукатурке и отделке, уклон полов, перекос оконных рам и дверей, возникает опасность обрушения.
  • Недостаточная несущая способность основания из-за недостатков проектирования и строительства. Отсутствие исследования грунта, ошибки в расчетах нагрузок, неверно выбранный типа фундамента, использование некачественных материалов. К сожалению, даже недавно построенное здание может стать аварийным и нуждаться в переделке основания.
  • Сооружение высокого цоколя для избавления от избыточной влажности. А также нашествий грызунов, дополнительной гидроизоляции и утепления нижнего перекрытия, облегчения обслуживания инженерных коммуникаций. 
  • Расширение площади за счет пристройки или террасы. Сопряжение старого и нового фундаментов может стать критичным, иногда выгоднее и безопаснее возвести единое свайно-винтовое основание, поддерживающее все части сооружения.

Какие дома можно поднимать 

Практика подтверждает, что подъем дома на винтовые сваи успешен в случае работ с  бревенчатыми срубами и каркасными постройками, которые характеризуются относительно небольшим весом.

Дома из кирпича и пеноблоков слишком тяжелые и имеют более чувствительную к этому методу структуру стен. В случае необходимости их фундаментам можно усилить с помощью других технологий.

Почему именно винтовые сваи подходят для обновления фундамента 

  • Установка винтовых свай не влияет на устойчивость строения, не вызывает сотрясения почвы, не грозит осыпями и обвалами, так как не требует выемки грунта.
  • Старый фундамент можно не разбирать.
  • Свайно-винтовое основание подходит для сложных типов грунта, песчаных, заторфованных, болотистых, промерзающих почв.
  • Работы могут вестись в любое время года, даже зимой.
  • Для монтажа нового фундамента достаточно одного-двух дней.
  • Сразу после установки на сваи дом готов к эксплуатации. 

Как производится подъем дома на винтовые сваи

Основной механизм подъема здания — домкрат. Их может понадобиться один, два или четыре в зависимости от размеров и конфигурации постройки. Кроме винтовых свай и оголовков по их количеству, нужны будут стальные балки (швеллер или двутавр) в качестве обвязки и лаг. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Уточнение особенностей грунта. Глубина промерзания и залегания несущих слоев определяет длину свай, а плотность и несущая способность грунта — их диаметр и конфигурацию лопастей;
  2. Проектирование. Расчет нагрузок, количества и параметров свай, составление схемы установки; 
  3. Отсоединение коммуникаций. До начала работ необходимо отсоединить все подходящие к дому трубы и кабели от внутренних систем водопровода, отопления, канализации, газо- и электрообеспечения;
  4. Максимально возможное уменьшение веса строения. Мебель, отопительное оборудование, крупная бытовая техника по возможности выносится из здания;
  5. Демонтажные операции. Демонтаж оконных и дверных коробок во избежание деформации от временных перекосов; 
  6. Установка домкратов. В бетонных фундаментах под домкрат вырезаются ниши. Если дом на свайном основании, в местах расположения домкратов на грунт настилаются деревянные щиты;
  7. Монтаж свай в соответствии с проектной схемой. Сваи закручиваются в максимально возможной близости от существующего основания на необходимую глубину. Надземные части стволов выравниваются по горизонтали на заданной высоте и обрезаются болгаркой. Полости свай засыпаются цементно-песчаной смесью, на срезы надеваются оголовки и привариваются;
  8. Подъем дома. Если домкратов несколько, подъем производится всеми одновременно. Процесс подъема должен происходить медленно и равномерно, без рывков и перекосов. Здание поднимают несколько выше установленных свай;
  9. Демонтаж старого фундамента. Полный или частичный, производится по необходимости в зависимости от его сохранности;
  10. Монтаж лаг и ростверка. Под дом заводятся балки, укладываются на сваи и привариваются к оголовкам. Также производится обвязка швеллером по периметру для усиления жесткости конструкции; 
  11. Посадка здания на новый фундамент. Движение вниз также производится плавно и равномерно со всех сторон, дом аккуратно опускается на лаги.

После установки на сваи можно произвести гидроизоляцию и утепление нижнего перекрытия, это увеличит срок службы постройки и сделает проживание в доме более комфортным. Цоколь можно обшить декоративными панелями или профлистом, сделать облицовку из кирпича или искусственного камня.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!