Санкт-Петербург, 4-ый Рыбацкий проезд, д. 3
sale@domsvai.ru Почта директора: owner.domsvai@gmail.com

Планировка загородного дома: особенности, что важно учесть, как лучше спроектировать гараж и веранду

Главная страница » Статьи » Планировка загородного дома: особенности, что важно учесть, как лучше спроектировать гараж и веранду

Дом за городом — сезонный или для постоянного проживания — отличается от готового городского жилья, где комфорт обеспечен инфраструктурой, а квартиры имеют разнообразную, но готовую планировку. На загородном участке можно построить жилище по своему вкусу и позволить себе определенную свободу архитектурного самовыражения. Но некоторые закономерности и правила при этом лучше учесть.

Как лучше расположить дом на территории земельных владений? Есть несколько критериев, которые придётся принять в расчёт:

  • Геологические особенности. При неровном рельефе дом лучше ставить на возвышенности, а перепад высот и низкая несущая способность грунта преодолеваются обустройством фундамента на сваях;
  • Направление сторон света. Окна жилых комнат лучше ориентировать на юг и восток для максимального естественного освещения, а само здание будет меньше затенять участок, если построить его в северной части;
  • Строительные, пожарные и санитарные нормативы. Они могут различаться для конкретных территорий и зафиксированы в Правилах застройки и землепользования ИЖС или Уставе ТСН;
  • Подведенные коммуникации и подъездные пути. Рациональное использование существующей инфраструктуры позволит сэкономить бюджет и создать комфортную среду.

Со всеми удобствами

При создании проекта внутренней планировки учитывают количество проживающих — на каждого человека должно приходиться не менее 25 м3 объема воздуха. По функционалу пространство дома должно быть разграничено на жилую и хозяйственную зоны. 

К жилым помещениям относят прихожую, спальни, гостиную, столовую, гардеробные, кабинет, детские, к хозяйственным — кухню, кладовые, котельную, прачечную, гараж. Конкретные площади планируют в расчёте на предполагаемое оборудование и мебель. В зависимости от количества необходимых помещений рассчитываются площадь дома и этажность. Для комфортного проживания также стоит уделить внимание следующим деталям планировки:

  • отдельные входы в жилую и хозяйственные зоны;
  • наличие тамбуров и просторной прихожей;
  • достаточное количество санузлов (кроме общего, гостевой недалеко от входа и отдельный при хозяйской спальне);
  • кладовые и подсобные помещения в жилой и хозяйственной зонах;
  • минимум нефункциональных коридоров и проходных комнат;
  • место для домашних животных.

Веранда — символ загородного дома

Летний утренний кофе с видом на цветник или закатные посиделки с друзьями на уютной веранде — не ради этого ли мы покидаем шумный и пыльный город?

Веранда — застекленная или не застекленная легкая пристройка, примыкающая к жилому дому. На веранде можно обустроить летнюю столовую, место для игр или работы, солярий и просто зону отдыха. 

Веранда может входить в первоначальный проект жилища или пристраиваться позже. И в том, и в другом случае для постройки веранды берутся более легкие материалы, поэтому ее фундамент не испытывает столь сильных нагрузок, как основание дома. 

Оптимальным решением для быстрого и простого строительства веранды можно назвать свайно-винтовой фундамент.

Винтовые сваи изготавливаются из высокопрочной стали и обладают высокой несущей способностью при небольшом диаметре. Для небольшого по весу сооружения, каким является веранда, опор потребуется немного, в среднем от 6 до 12, в зависимости от площади, с установкой на расстоянии 1,5 — 2,5 метров друг от друга. Помимо надежности основания, использование винтовых свай может помочь в ситуациях, когда другие способы обустройства фундамента менее эффективны:

  • Площадка под строительство веранды имеет уклон. Разница высот преодолевается за счет разной длины опор;
  • Веранда пристраивается к уже готовому дому. Монтаж свай не требует выемки грунта и производится вручную без вреда для существующей постройки;
  • Сроки возведения веранды сдвинулись на зимний период (нарушен график работ, участок использовался для летнего отдыха, решили сэкономить на более дешёвых расценках в «несезон»). Обустройство свайно-винтового фундамента возможно в любое время года;
  • Хочется быстро закончить строительные работы. Установить винтовые сваи под веранду можно за 1 день и сразу же приступить к настилу перекрытия и монтажу стен и кровли.

Гараж или навес? И то, и другое — можно без разрешения

Загородная жизнь тесно связана с использованием транспортных средств. Если вы пользуетесь личным автомобилем, необходимо предусмотреть место для его парковки и обслуживания. Встроенный вариант гаража возможен в относительно большом здании, чтобы не нарушать его пропорциональности, и требует оборудования серьёзной шумоизоляции и мощной вентиляционной системы. 

Чаще на загородных территориях можно встретить отдельно стоящие гаражи или навесы для автомобилей. Они не требуют разрешения на строительство, так как являются вспомогательными постройками. 

При выборе места на участке для постройки автомобильного “жилища” капитального типа (с фундаментом) помним о важных правилах:

  • От основного здания гараж располагается не ближе 3 метров;
  • До забора не должно быть менее метра;
  • Между гаражом и постройками на соседнем участке должно соблюдаться расстояние от 6 метров.

По согласованию с соседями эти условия можно изменить, но обязательно это задокументировать. На участке с неровным рельефом гараж не стоит размещать в низине во избежание подтоплений и сложностей с выездом. Чтобы строение не затеняло территорию, предпочтительнее выбрать северную сторону участка. 

Закрытый гараж обеспечивает сохранность машины от угона и погодных условий и позволяет хранить автомобильные аксессуары и оборудовать ремонтную мастерскую. Однако в нем может оказаться тесновато для обслуживания автомобиля, и не всегда удобно загонять его внутрь каждый раз, если поездки частые.

Просто навес в целом неплохо защищает машину от солнца и осадков, предоставляет легкую парковку и свободный подход. При этом нужно отметить возможность задувания под крышу дождя, снега, листвы и пыли, отсутствие места для хранения инструментов и дополнительной противоугонной защиты.

Комбинированная конструкция «гараж + навес» сочетает в себе плюсы надёжности и оборудованности закрытого помещения с возможностью быстрой парковки и использования крытой площадки в различных целях.

Относительно въезда в гараж навес может располагаться:

  • Перед гаражом. Под таким навесом удобно привести в порядок машину перед тем, как загнать ее внутрь.
  • Сбоку от въезда. Оптимально при наличии двух автомобилей, чтобы один не перекрывал дорогу другому. Когда машина не стоит под навесом, его можно использовать как место для организации отдыха.

По конструктивным особенностям гараж с навесом может быть:

  • Цельным сооружением с едиными каркасом и кровлей, возводящимся одновременно по заранее составленному проекту;
  • С навесом в виде пристройки, где кровля с одной стороны крепится к стене гаража, а с другой опирается на столбы. Может дополнить уже существующий гараж;
  • С автономным навесом на собственных опорах, расположенным рядом с гаражом. Такой навес можно оборудовать также перед въездом во встроенный гараж.

Пространство под кровлей навеса может быть:

  • открытым со всех сторон, кроме примыкающей к гаражу;
  • доверху или частично обшитым с одной или двух сторон для защиты от ветра, пыли, осадков и посторонних взглядов.

Несмотря на то, что навес считается легкой постройкой, он нуждается в прочном каркасе и фундаменте, так как испытывает значительные ветровые нагрузки. Практичным долговечным материалом для каркаса по праву считается стальная профилированная труба с антикоррозийным покрытием. Для закрепления опор в грунте может применяться бетонирование или монтаж на винтовых сваях. Винтовые сваи удобны при строительстве в зимнее время, а также в случаях пристройки навеса к уже стоящему гаражу. 

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!