Откатные ворота своими руками: схема и расчеты

Главная страница » Статьи » Откатные ворота своими руками: схема и расчеты

Откатные ворота — востребованный тип организации въездной группы для частных домов, коттеджных поселков, дач и промышленных объектов. Их популярность объясняется простой, но в то же время надежной и функциональной конструкцией, а также удобством в эксплуатации. В отличие от распашных, откатные ворота не требуют свободного пространства для открытия створок и оптимально используют площадь участка.

При желании вы можете изготовить конструкцию самостоятельно. Главное — толковые расчеты и чертежи. В статье расскажем об основных моментах, на которые нужно обратить внимание при проектировании и монтаже откатных ворот, а также поделимся принципами расчета откатных ворот. 

Определяем размер откатных ворот

Первый этап — определение необходимой ширины откатных ворот, которая напрямую зависит от размера проема ограждения. Его, в свою очередь, рассчитывают исходя из габаритов автомобилей, заезжающих на участок, и траектории их движения. Рекомендуем сделать проезд чуть шире — снизите риск задеть столбы. Это актуально в гололед и плохую погоду, а также в ситуациях, когда машина не может заехать на территорию под углом в 90 градусов.

Ширина проема и воротины. К полученному значению ширины проема добавляют запас в 30-50 см с каждой стороны. Это обеспечит безопасный и комфортный въезд и выезд даже для крупных транспортных средств.

Сами ворота изготавливают чуть шире проема — примерно на 10-20 см с каждой стороны. Так они закрывают не только проход между столбами, но и частично сами столбы ворот. Тогда сбоку не будет видно щелей между створками и столбами.

Высота ворот. Что касается высоты откатных ворот, здесь мнения расходятся. Многие считают, что она должна соответствовать высоте всего забора вокруг участка — так конструкция смотрится гармонично и эстетично. Однако стоит понимать, что чем выше сами ворота, тем они тяжелее, дороже их изготовление и монтаж. Кроме того, увеличивается и «парусность» конструкции, что влияет на ее устойчивость к ветровым нагрузкам. Поэтому здесь каждый владелец сам определяет приоритеты. 

Расчет размеров противовеса

Определение параметров противовеса — элемента конструкции, который уравновешивает вес створки и позволяет легко открывать и закрывать ворота вручную или с помощью привода — следующий этап проектирования откатных ворот. 

Оптимальная длина противовеса составляет половину ширины проема ворот. Для небольших и легких откатных конструкций используют противовесы, длина которых равна одной трети размера прохода. Если противовес не цилиндрической, а прямоугольной или квадратной формы, для определения его длины используют те же пропорции. 

Правильный расчет размеров противовеса — залог плавного хода створки ворот и долговечной работы механизма открывания.

Выбор качественной фурнитуры

Важной частью изготовления откатных ворот считается подбор фурнитуры и комплектующих. От их прочности и качества напрямую зависит срок службы конструкции.

К базовым элементам откатных ворот относятся:

  • роликовые опоры, по которым перемещается створка
  • несущая консольная балка
  • уловители в верхней и нижней части
  • крепежные скобы и кронштейны
  • механизм привода (мотор-редуктор)

Комплектующие подбирают строго в соответствии с весом готовых ворот и рассчитанными нагрузками. Чем тяжелее конструкция, тем прочнее и надежнее должны быть все элементы фурнитуры — используют металл повышенной толщины, более износостойкие и грузоподъемные ролики, мощный привод. 

Отдельное внимание стоит уделить антикоррозийной обработке деталей. Ржавчина не только портит внешний вид ворот, но и приводит к поломке движущихся элементов ворот.

Особенности устройства фундамента

При установке откатных ворот важно хорошо подготовить фундамент. Он должен быть прочным, так как на него будет давить вес ворот. 

Выделяют три основных варианта фундамента: два отдельных столба по краям ворот, сплошная ленточная конструкция или более сложный фундамент типа «П» из двух столбов, соединенных балкой. Рекомендуем использовать для этого винтовые сваи, которые глубоко вкручивают в землю и надежно держат ворота много лет.

Глубина заложения составляет величину средней глубины промерзания грунта в регионе плюс 10-15 см запаса. Длина фундамента — не меньше длины противовеса.

Сверху фундамента монтируют опорный швеллер, на который в дальнейшем устанавливаются ролики скольжения ворот. Швеллер надежно приваривают к арматурному каркасу внутри бетонного основания.

Ограничения и нюансы монтажа

При выборе места для монтажа откатных ворот стоит учитывать ряд особенностей:

  • убедитесь, что рядом с воротами нет зданий или других построек, которые будут мешать открытию ворот
  • в зоне открытия не должны располагаться наземные или подземные коммуникации
  • недопустим монтаж в непосредственной близости от источников тепла, которые приводят к деформации элементов забора
  • если в зоне установки есть дерево под снос, важно решить проблему заблаговременно: при вырубке оно может повредить новые ворота
  • площадка перед воротами и на пути их движения должна быть максимально ровной, без перепадов

Соблюдение этих моментов при выборе местоположения, правильные вычисления параметров и качественные детали помогут смонтировать надежные, функциональные и долговечные откатные ворота. 

Рекомендации по уходу за откатными воротами

Чтобы откатные ворота прослужили долго, следуйте рекомендациям по уходу:

  • смазывайте ролики, подшипники и другие движущиеся части раз в 3-6 месяцев специальными смазками. Это способствует плавному ходу и предотвратит скрип
  • проверяйте затяжку болтов и надежность крепежа. При необходимости ослабленные соединения нужно закрутить
  • очищайте поверхность ворот от пыли, грязи, солевых отложений
  • восстанавливайте лакокрасочное покрытие ворот. Это не даст металлу ржаветь.

Соблюдение этих несложных правил значительно продлит срок службы откатных ворот и сохранит их внешний вид.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!