Ошибки при установке свайно-винтового фундамента

Свайные основания в настоящее время используются для строительства объектов различного назначения. Такие фундаменты отличаются прекрасными техническими характеристиками и простотой обустройства, что крайне положительно сказывается на их популярности.

Даже сегодня нередко допускаются ошибки при установке свайно-винтового фундамента, способные негативно влиять на надежность, безопасность и долговечность сооружения. Рекомендуется внимательно ознакомиться с распространенными нарушениями, чтобы не допустить их.

Наиболее распространенные ошибки

Существует множество различных нарушений, допускаемых при выполнении монтажных работ. Самыми распространенными из них являются:

  1. Неправильное расположение опор. Перед обустройством обязательно необходимо выполнить инженерные изыскания и проектирование, а затем проводить монтаж по разработанным профессионалами схемам. Если установить опоры не ровно, не по четким осям, описанным в проекте, это может привести к неравномерной нагрузке на сваи, проседаниям и перекосам объекта.
  2. Ввинчивание труб с отклонением по вертикали. При вкручивании опор необходимо постоянно контролировать их вертикальность. Максимально допустимое отклонение составляет 1,5-2 градуса, если трубы установить с большим отклонением, они будут шаткими и ненадежными.
  3. Неправильное выравнивание по горизонтали. После установки всех опор их выравнивают по одному уровню по высоте путем обрезания. Выравнивать другими способами, в частности, выкручиванием слишком заглубленных конструкций, запрещено. Из-за подобных действий труба потеряет исходные характеристики прочности и жесткости, и основание станет недостаточно надежным.
  4. Недостаточное заглубление опор. В проекте четко прописана глубина монтажа опорных элементов. Если их закрутить в землю недостаточно глубоко, они могут не опуститься в почву ниже уровня сезонного промерзания грунтов, что негативно отразится на качестве фундамента в целом.
  5. Отсутствие бетонирования. Современная методика установки винтовых труб предполагает заливку их полостей бетоном после обрезания. Бетонирование увеличивает несущую способность конструкций, а также защищает их внутренние поверхности от коррозийных процессов, потому пропускать этот этап не следует.

Как выполнить работы правильно?

Чтобы не допустить ошибок при выполнении монтажа, необходимо четко соблюдать предусмотренную технологию и следовать разработанной производителем опор инструкции. Методика установки включает в себя несколько основных этапов:

  1. Исследование участка и создание проекта. На участок вызываются профессиональные строители, исследующие местность, собирающие информацию о грунте и рельефе местности. Полученные данные они используют при разработке проектной документации.
  2. Разметка. На участке отмечаются точки монтажа опор, в которых создаются небольшие углубления (до 20 см).
  3. Установка. Свая вставляется в подготовленное углубление и завинчивается в почву до расчетной глубины с постоянным контролем ее вертикальности. Для этого в работах должно принимать участие 3-4 человека.
  4. Обрезка. С помощью болгарки опоры обрезают до одного горизонтального уровня.
  5. Бетонирование. В полости труб заливается качественный бетонный раствор.
  6. Обвязка. Опоры объединяют в единую конструкцию с помощью ростверка, создаваемого из швеллера, бруса или других материалов.

Добавить комментарий