Санкт-Петербург, 4-ый Рыбацкий проезд, д. 3
sale@domsvai.ru Почта директора: owner.domsvai@gmail.com

Вперед в будущее: топ-6 фишек для обустройства современного загородного дома

Главная страница » Статьи » Вперед в будущее: топ-6 фишек для обустройства современного загородного дома

Дача или коттедж за городом — место, где можно в полной мере насладиться тишиной и покоем. Чтобы сделать пребывание там комфортным и безопасным, важно грамотно подобрать современные решения для обустройства участка. Инженеры и ландшафтные дизайнеры продолжают придумывать новые технологичные фишки, а мы — рассмотрим лучшие из них.

Забор по периметру: выбираем с учетом особенностей участка

Первое, что обязательно должно занимать светлую голову владельцев участка при разработке его проекта, — правильный подбор типа ограждения территории. Выбор забора зависит от месторасположения надела, его ландшафтных особенностей  и стилистики построек на территории. 

Если участок граничит с лесом, стоит установить надежный забор, который защитит от диких животных. Отличным решением станет 3D-сетка Гиттер с ячейкой 50х50 или 100х100 миллиметров. Гиттер изготавливается из оцинкованной стали толщиной 2-3 миллиметра. 3D-форма обеспечивает жесткость конструкции. Высоту сетки выбирают исходя из вида животных, которые обитают в округе, — от 1,5 до 3 метров. Такой забор не только защищает от нежелательных посетителей, но и оставляет визуальный доступ к красотам природы. 

Преимущества 3D-Сетки Гиттер:

  • Прозрачность и легкость. Благодаря трехмерной структуре практически незаметна, сохраняется ощущение простора и открытости;
  • Прочность и долговечность. Изготовлена из высококачественных материалов, устойчивых к воздействию окружающей среды;
  • Эстетичный внешний вид. Отличается современным дизайном, который гармонично впишется в архитектурное решение дома.

Для забора по всему периметру подойдут более универсальные решения — штакетник или профлист. Штакетник делают из дерева, металла или пластика — можно выбрать материал, который лучше вписывается в общую стилистику территории. Профнастил устойчив к коррозии и не требует особого ухода. Выглядит стильно и просто — как нельзя лучше подойдет для современного участка.

Экономичность и практичность — главные преимущества этих классических типов забора для загородного дома. 

Вентиляции с рекуператором: свежий воздух и экономия энергии 

Вентиляция с рекуператором — технология, поддерживающая циркуляцию воздуха в доме. Теплообменник извлекает тепло из вытяжного воздуха и передает его поступающему с улицы потоку, что помогает в холодное время года экономить на энергии, а в жаркую погоду — охлаждать воздух.

Преимущества рекуператора:

  • Энергоэффективность и экономия. В отличие от вытяжной вентиляции, система с рекуператором возвращает до 95% тепла, экономит затраты на отопление загородного дома и кондиционирование воздуха.
  • Поддержание микроклимата. Рекуператор равномерно распределяет воздух в помещении, не дает ему сильно нагреваться или остывать в отдельных местах. Так поддерживается комфортный микроклимат.
  • Улучшенное качество воздуха. В системе есть фильтры, которые улавливают пыль, аллергены, бактерии. Поэтому воздух в доме чистый, что важно для людей с аллергией и проблемами дыхания.
  • Минимизация шума и запахов. Рекуператоры хорошо изолируют звуки с улицы и от вентиляции, а также убирают запахи. Главный минус — высокая цена установки в сравнении с классическими вентиляциями. Иногда для монтажа рекуператора требуется перепланировка в доме, чтобы проложить воздуховоды и специальные отверстия.

Надежная теплоизоляция стен: как сохранить тепло в доме 

Продуманная система теплоизоляции снижает потери тепла, а значит, сокращает расходы на отопление.

Для утепления стен часто используют пенополиуретан. Материал имеет ячеистую структуру из замкнутых пор, благодаря чему плохо проводит тепло. Его применяют для внутренней и наружной изоляции. Недостаток — повышенная горючесть, а значит — нужны дополнительные меры пожарной безопасности. Например, использование огнестойких материалов для наружных слоев конструкции — кирпича, бетона, металла.

Для наружной изоляции подходят жесткие плиты из вспененного пенополистирола. Они прочные, влагостойкие и долговечные. Такие плиты легко монтировать на фасад с помощью клея или дюбелей — надежно защищают стены от потерь тепла и атмосферных воздействий.

Экологичная альтернатива — утеплители из натуральных материалов, например, экопанели. Их производят из растительных волокон, скрепленных биоразлагаемым веществом. Благодаря пористости такие панели хорошо держат тепло и пропускают влагу. Чаще их используют для внутренней изоляции, так как материал не выдерживает атмосферные воздействия — дождь, снег, ультрафиолетовое излучение, перепады температур. К недостаткам относятся невысокая прочность и возможная усадка.

Самый доступный по цене материал — минеральная вата. Она хорошо сохраняет тепло благодаря низкой теплопроводности, эластична, ее легко установить даже в труднодоступных местах. На рынке представлены варианты с улучшенной звукоизоляцией. Недостаток — низкий уровень влагостойкости. 

Терраса на свайно-винтовом фундаменте: устойчивость и эстетика

Терраса или веранда делают загородное жилище по-настоящему уютным и функциональным. Чтобы досуговое пространство радовало удобством и сохраняло надежную устойчивость на протяжении долгих лет, важно обратить внимание на основу — фундамент. Очевидное решение — винтовые сваи.

У свайно-винтовой технологии есть сразу несколько преимуществ перед другими видами фундаментов для террас и веранд:

  • Высокая несущая способность. Сваи опираются на несущие слои грунта, что позволяет выдерживать большие нагрузки;
  • Возможность монтажа на сложных грунтах. «Винты» устанавливают даже на слабых и пучинистых грунтах;
  • Простота и оперативность. Не требуется копать котлованы и траншеи, монтаж ростверка — 1–3 дня;
  • Долговечность конструкции. Срок службы свайно-винтового фундамента — не менее 50 лет. 

При проектировании фундамента под террасу или веранду учитывают тип грунта на участке, глубину его сезонного промерзания и уровень залегания грунтовых вод, вес конструкции. На основе этих данных рассчитывается необходимое количество опор для свайного поля, их длина, диаметр, шаг установки и глубина закручивания. Наиболее ходовой вариант под террасу — винтовые сваи длиной от 2 до 3 метров и диаметром 108 мм.

Отдельно организованная зона барбекю: гастрономическое удовольствие на природе

Барбекю на свежем воздухе — одно из обязательных развлечений владельцев загородных домов. Для комфортного приготовления шашлыка и других блюд на природе стоит грамотно организовать зону с устойчивыми и надежными конструкциями. Наши рекомендации — костровая чаша и мангал.

Костровая чаша из металла

У традиционной костровой ямы с облицовкой из кирпича есть недостатки: неаккуратный внешний вид и ограниченный срок службы. Гораздо удобнее использовать металлическую костровую чашу. Часто ее делают из прочной листовой стали толщиной 4–6 миллиметров. Такой материал выдерживает высокие температуры благодаря легирующим элементам в составе, которые образуют стойкие оксидные пленки на поверхности и защищают материал от окисления и деградации.

Достоинства костровых чаш — легкость эксплуатации, мобильность и безопасность. Чтобы развести огонь, достаточно положить уголь внутрь и разжечь его. Устройство можно поставить в любое место на участке — даже на веранду — или взять с собой на пикник в лес. Чаша ставится на ножки или опоры, которые поднимают ее над поверхностью земли, минимизируя контакт с травой или другими горючими материалами. Многие модели оснащены специальными искрогасителями.

Преимущества металлического мангала 

Еще одно решение для зоны барбекю — металлический мангал. Его корпус делают из прочной листовой стали толщиной 2-3 миллиметра. Конструкция служит десятилетиями, не разрушаясь от воздействия температур и атмосферных осадков.

Мангал безопасен в использовании: благодаря закрытому корпусу с колосниковой решеткой искры не разлетаются по сторонам. Массивные металлические ножки обеспечивают хорошую устойчивость на разных видах грунта. 

Смарт-системы для оптимизации ресурсов: умный дом в действии

С помощью технологий загородный дом становится по-настоящему «умным». В таком здании инженерные системы и оборудование объединены в одну сеть, что позволяет рационально использовать ресурсы.

Главное преимущество «умного дома» — экономия электроэнергии. Автоматическое управление светом, отоплением и техникой по расписанию или с помощью датчиков движения уменьшает ненужные траты энергии. Использование энергосберегающих ламп и техники высшего класса тоже экономит электричество.

Еще один плюс — разумное использование воды. Автополив по датчикам влажности земли, сбор дождевой воды уменьшают траты. Датчики протечек с автоматическим перекрытием воды предотвращают аварии. 

Повышенная безопасность также относится к преимуществам «умного дома». Управлять воротами, видеонаблюдением, сигнализацией и держать все под контролем через приложение проще.

Благодаря смарт-решениям загородный дом становится высокотехнологичным, экономным и комфортным — домом будущего.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!