Санкт-Петербург, 4-ый Рыбацкий проезд, д. 3
sale@domsvai.ru Почта директора: owner.domsvai@gmail.com

Навес для автомобиля под ключ: конструктивные особенности, материалы, свайно-винтовой фундамент

Главная страница » Статьи » Навес для автомобиля под ключ: конструктивные особенности, материалы, свайно-винтовой фундамент

Многие люди бережно относятся к своему имуществу, потому что на него потрачены жизненные ресурсы — время, силы, материальные средства. В настоящее время автомобиль является не только средством передвижения, но и дорогостоящей инвестицией. 

Поэтому нет ничего удивительного в том, что автовладельцы стараются сохранить свой транспорт в достойном состоянии как можно дольше. Для этого строят гаражи, навесы, арендуют подземный паркинг. 

Далеко не все автовладельцы хотят и имеют возможность построить гараж, поэтому строительство навесов над парковкой набирает все большую популярность. В материале рассмотрим распространенные виды автомобильных навесов, их конструктивные особенности, применяемые для строительства материалы, а также расскажем, как выбрать оптимальный фундамент. 

Навес для автомобиля и его назначение

Автомобильный навес — конструкция, которую устанавливают над местом парковки автомобиля для его защиты от неблагоприятных погодных условий. Навес служит укрытием от града, снега, дождя и солнечных лучей — все эти факторы могут негативно сказаться на состоянии лакокрасочного покрытия и интерьера автомобиля. 

Использование навеса помогает снизить расходы на обслуживание и ремонт транспорта, поскольку автомобиль изнашивается в меньшей степени. Кроме того, установка навеса может увеличить стоимость недвижимости, так как это удобное и практичное дополнение к жилому или коммерческому объекту.

Навесы для автомобилей могут быть полезны не только для частных домовладельцев, но и для различных предприятий и организаций со значительным автопарком. Они защищают автомобили и технику от неблагоприятных погодных условий, а также обеспечивают удобство и безопасность при их обслуживании. 

Таким образом, установка навеса над парковкой — прекрасный способ защитить свой автомобиль от погодных условий и продлить его срок службы. Навес может быть выполнен из различных материалов, таких как металл, дерево, поликарбонат или профлист. 

Конструктивные особенности навесов

Отдельностоящие навесы — представляют собой обособленную конструкцию, которая может быть построена в любом подходящем месте для стоянки автомобиля. При этом дизайн и конфигурация конструкции может быть разнообразной, а уклон крыши спроектирован в любую сторону. 

Пристроенные навесы — примыкают к стене дома, гаража или другой постройки. Преимущество такого исполнения в том, что несущая стена является прочным элементом в легковесной конструкции и не требует дополнительного усиления. 

Материал несущего каркаса и стен навеса

Деревянные брусья — пиломатериал является доступным по стоимости сырьем для строительства. Несмотря на легкость несущего каркаса, деревянная конструкция получается вполне прочной и не требует высокой квалификации рабочих при монтаже. Недостаток каркаса заключается в необходимости постоянной антисептической и гидроизоляционной обработке дерева. 

Профильная труба — при равных условиях прослужит значительно дольше, чем деревянный брус, но и стоимость материала в 6–8 раз выше. При постройке навеса на металлическом каркасе необходимо использовать специальное оборудование, например трубогиб, а также следует обладать навыками электродуговой сварки. Металлические элементы каркаса нуждаются в антикоррозийной обработке. 

Облицовочные материалы — применяют при строительстве укрытий закрытого или полузакрытого типа. Также навес защищает автомобиль от солнечных лучей. С этой целью с южной стороны монтируют глухую стену из профлиста, деревянной вагонки, поликарбоната или сайдинговых панелей. По периметру навеса высаживают декоративные растения, а его стены могут служить шпалерами для роз и винограда. 

Форма и материал крыши навеса

Арочная форма крыши — монтируется исключительно из профилированной трубы, потому что металл поддается деформации без изменения физических свойств и несущих характеристик. Для изготовления арочных ферм потребуется механический трубогиб, сварочное оборудование и навыки монтажа подобных конструкций. Данная конструкция подойдет для одного парковочного места.  

Односкатная крыша — изготавливается из деревянных или металлических элементов. Имеет уклон на одну из выбранных сторон навеса. По сравнению с двухскатной и арочной формой, это самый простой в исполнении вариант крыши. Единственное условие при постройке — при проектировании навеса необходимо учитывать снеговые нагрузки на кровлю. 

Двускатная крыша — подразумевает наклон на две противоположные стороны навеса. Конструктивное устройство схоже с кровлей на жилом доме со стропильной системой, ригелями и укосами. Постройка может быть выполнена как из деревянных, так и из металлических элементов и подойдет для одного или нескольких парковочных мест. 

Для навесов используются точно такие же кровельные материалы, как при постройке любой другой крыши. Это могут быть металлическая черепица, кровельный профнастил, ондулин или катепал, поликарбонат и даже шифер. С точки зрения дизайна, материал и цвет кровельного покрытия для изготовления навеса выбирают такой же, как и на остальных придомовых постройках. 

Свайно-винтовой фундамент для навеса

Навес над парковочным местом является легковесной конструкцией, поэтому строительство бетонного ленточного или плитного фундамента не целесообразно. Для постройки автомобильного укрытия вполне подойдет свайно-винтовой фундамент

При расчете количества и типоразмера винтовых опор, необходимо учитывать габариты и вес крыши, а также дополнительные нагрузки от ветра и снега. Чтобы обеспечить необходимую прочность основания, сваи вкручивают на глубину сезонного промерзания грунта, но не менее, чем на 1,5 м. 

Таким образом, для постройки навеса над парковкой существенных навыков не требуется, но чтобы работа была выполнена качественно — обращайтесь к специалистам, имеющим опыт строительства в данной сфере.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!