Санкт-Петербург, 4-ый Рыбацкий проезд, д. 3
sale@domsvai.ru Почта директора: owner.domsvai@gmail.com

Металлические газонные ограждения: виды и рекомендации по выбору

Главная страница » Статьи » Металлические газонные ограждения: виды и рекомендации по выбору

Газонные ограждения используются для декоративного оформления и защиты зеленых зон от вытаптывания — обозначают границы территорий, куда запрещен доступ для людей и транспорта. С этой задачей отлично справляются заборы из металла: они прочны, эстетичны и долговечны. Рассмотрим подробнее, какие бывают виды металлических заборов для газона, по каким критериям их выбирать и как за ними ухаживать.

Виды металлических газонных ограждений

Производители предлагают три основных типа металлических заборов для газонов: сварные, кованые и комбинированные.

Сварные ограждения. Сварные конструкции отличаются простотой и дешевизной монтажа. Их изготавливают из профильной металлической трубы сечением 15х15 или 20х20 мм. Стандартная толщина стенки — от 1,5 мм.

Заборы монтируют из готовых секций размером около 2000х400 мм. Элементы соединяют между собой сваркой, поэтому для монтажа потребуются навыки работы со сварочным аппаратом. 

Такие заборы часто используют для ограждения газонов в парках и скверах. Главные достоинства сварных ограждений:

  • Простота конструкции и монтажа
  • Относительная дешевизна
  • Возможность создавать узоры
  • Надежность и долговечность
  • Устойчивость к погодным условиям

Кованые ограждения. Кованые заборы изготавливают вручную из металлических прутьев и полос. Они отличаются высокой художественной ценностью — их делают вручную. Поэтому их стоимость таких изделий выше, чем у сварных.

Для кованых ограждений характерны ажурные узоры растительных мотивов — цветы, листья, завитки. Они дополняют ландшафтный дизайн на небольших участках: клумбах, цветниках, возле памятников.

К достоинствам кованых заборов относятся:

  • Эстетичный внешний вид
  • Высокая прочность и долговечность (срок службы более 50 лет)
  • Устойчивость к перепадам температуры и осадкам
  • Возможность создания эксклюзивного дизайна

Стандартный цвет ковки — черный, а вот вариантов орнамента бесчисленное множество. 

Комбинированные ограждения. Комбинированные модели сочетают преимущества разных материалов и видов ограждений:

  1. Сварные ограждения с коваными деталями

В основе таких заборов лежит сварной каркас из профильной трубы, что обеспечивает прочность и надежность конструкции. Кованые элементы создают неповторимый дизайн.

  1. Секционные ограждения на каменных или бетонных столбах

Такая комбинация сочетает долговечность камня и надежность металлических секций. При правильном монтаже срок службы таких ограждений превышает 100 лет. Однако стоимость установки будет высокой.

  1. Кованые секции на кирпичных или каменных столбах

Этот вариант отличается долговечностью и эстетикой. Каменные или кирпичные столбы надежно закрепляют конструкцию в грунте. Правда, монтаж обойдется недешево.

  1. Ограждения с металлическими и деревянными элементами

Такие гибридные конструкции менее долговечны, чем металлические. Со временем древесина начинает гнить и деформироваться под воздействием влаги и перепадов температуры. Поэтому ограждения с деревянными вставками потребуют более тщательного ухода и периодической замены отдельных элементов.

Как выбрать ограждение для газона?

При выборе газонного ограждения обратите внимание на следующие моменты:

Длина столбов. Столбы должны быть длинными, чтобы надежно укрепить конструкцию в грунте. Это повысит устойчивость конструкции. 

Толщина металла. Оптимальная толщина стенки профильной трубы для изготовления стоек и секций забора — 1,5-3 мм. Чем тоньше металл, тем проще монтаж, но ниже прочность. Конструкции из тонкого металла быстро деформируются и теряют внешний вид. 

Профильная труба против листового металла. Профильная труба более устойчива к изгибам по сравнению с листовым металлом. Это важно для ограждений, которые подвержены механическим повреждениям, например, наезду автомобиля. Поэтому профильная труба предпочтительней для газонных заборов.

Качество окраски. Важно выбирать ограждения с качественной двухслойной окраской и антикоррозийным грунтом. Это защитит металл от быстрой коррозии и продлит срок службы забора.

Зачистка сварных швов. При выборе сварной конструкции важно проконтролировать качественную зачистку швов. Иначе забор будет выглядеть неопрятно.

Способ установки. Рекомендуем выбирать ограждения со столбами, которые можно закрепить в бетоне. Это надежнее, чем простое вкапывание в грунт, хотя и требует дополнительных затрат.

Защитные покрытия для металлических газонных ограждений

Кованые и сварные заборы нуждаются в регулярном уходе и обновлении защитного покрытия. Главная причина — коррозия металла под воздействием влаги и агрессивных компонентов атмосферы. Например, сера, содержащаяся в воздухе, постепенно разрушает структуру металлических конструкций.

Чтобы продлить срок службы металлического ограждения, его нужно покрыть специальными антикоррозийными составами еще до монтажа.

Варианты защитных покрытий:

  1. Акриловые краски. Сначала поверхность грунтуют специальным составом с антикоррозийными добавками. Затем наносят два слоя краски.
  2. Краски «3 в 1» для металла, которые помимо красителя содержат грунтовку и преобразователь ржавчины. Такое комплексное покрытие позволяет сэкономить время, не дожидаясь высыхания каждого отдельного слоя.
  3. Порошковое напыление. Это самый износостойкий и долговечный вид защиты для металлических ограждений. Технология позволяет получить покрытие практически любого цвета и фактуры,

Правильно подобранное защитное покрытие поможет сохранить внешний вид и продлить срок службы металлического забора без лишних затрат на регулярное обновление.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!