Санкт-Петербург, 4-ый Рыбацкий проезд, д. 3
sale@domsvai.ru Почта директора: owner.domsvai@gmail.com

Комбинированная винтовая свая: особенности установки, преимущества и недостатки

Главная страница » Статьи » Комбинированная винтовая свая: особенности установки, преимущества и недостатки

Впервые винтовые сваи стали использовать в строительстве примерно 200 лет назад. Со временем их начали применять не только для устройства фундамента дома или подсобных помещений, но и в качестве опор для заборных ограждений. Век XXI привнес в конструкцию винтовой сваи усовершенствование, сделавшее ее особенно востребованной при определенных видах работ. Речь идёт о свае-стойке или комбинированной винтовой свае.

Как устроена комбинированная винтовая свая

Конструктивной особенностью данного вида металлических свай является сочетание круглого и квадратного сечений. Часть с острым наконечником и лопастью сделана на основе полой круглой трубы, а верх, присоединенный к ней и предназначенный для наземной части конструкции — из профилированной трубы квадратного сечения. То есть данный вид металлопродукции представляет собой комбинацию однолопастной металлической сваи и столба.

Удобство использования комбинированной сваи состоит в возможности монтировать комплектующие непосредственно на опоры без дополнительных приспособлений. Вот почему комбинированные винтовые сваи быстро завоевали популярность в загородном строительстве. Сегодня их применяют для монтажа:

  • заборов и ограждений;
  • беседок и террас;;
  • столбов освещения;
  • навесов и теплиц;
  • легких хозяйственных построек.

Особенности установки

Конструкция комбинированной винтовой сваи предусматривает заглубление части с лопастью в землю. Закручивание происходит при помощи того же оборудования, что используется и для обычных свай из стали с круглым сечением. Возможно ввинчивание и ручным способом.

Для установки комбинированных свай подходят различные типы грунта: суглинок, супесь, песок, пластичная глина. Нежелательна установка стальных опор на участках со скальным грунтом, большим количеством камней и иными твердыми включениями.

Свайно-винтовой фундамент для забора актуален в условиях нестабильного грунта и нестандартных территорий — с возможным сезонным пучением или перепадами рельефа участка. Кроме того, винтовые сваи выручают, если на устройство другого типа фундамента просто нет времени: провести фундаментные работы, используя стальные опоры, возможно всего за один день. А при надлежащем качестве металла и добросовестной антикоррозийной защите они прослужат не один десяток лет.

Преимущества и недостатки

Достоинства комбинированных винтовых свай довольно весомы:

  1. Универсальность. Монтируйте заборные столбы прямо на наземную часть свай без дополнительных приспособлений. Подходят для установки в мягких, пучинистых и насыпных грунтах, породах со строительными отходами или мусором;
  2. Надежность. Технология установки подразумевает надежное закрепление опоры в несущих слоях грунта — породах, которые не подвержены силам морозного пучения. Сохраняют устойчивость при боковых нагрузках, включая ветровые и сезонные;
  3. Скорость монтажа. Фундамент из нескольких десятков свай возможно реализовать всего за один рабочий день;
  4. Экономичность. Транспортировка и установка винтовых свай обходится дешевле, чем возведение ленты или бетонирование столбов, сами комбинированные сваи отличаются доступной ценой;
  5. Легкость установки. Необязательно проводить земляные работы перед закручиванием свай — достаточно произвести грамотную разметку.

Как у любого материала для устройства фундамента, у комбинированных винтовых свай есть свои ограничения:

  1. Трудность (или невозможность) установки в каменистый грунт или скальные породы.
  2. Сложность монтажа в точности по осевым отметкам в процессе самостоятельной установки опор — проблема решается заказом профессиональной бригады установщиков.
  3. Технология производства комбинированных свай не позволяет делать их больше определённого размера.
Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!