Какой забор лучше

Лучший забор — это забор, который выполняет свои функции. Одним владельцам необходимо полностью закрыть свой участок от посторонних глаз, кому-то достаточно установить экономный вариант для ограждения своего участка, кому-то нужно высокое и дорогое ограждение. А в некоторых случаях СНТ выдвигает собственные требования к заборам.

Рассказываем, какие бывают заборы, чтобы вы смогли определить, какой вариант идеально подойдет именно для вашего участка.

Заборы из дерева

Данный тип забора отличается простотой установки и относительной дешевизной материалов. Монтаж деревянного забора — достаточно простой и можно выполнить самостоятельно.

забор из дерева

Главный недостаток такого забора — это непродолжительный срок эксплуатации в условиях высокой влажности, сильных заморозков и жары. Деревянный забор требует постоянного ухода, в противном случае его придется полностью заменять уже через несколько лет.

Кирпичные заборы

Кирпичные заборы значительно прочнее и долговечнее деревянных. Для ценителей закрытых заборов с хорошей звукоизоляцией — это идеальный вариант. Вы можете построить классический кирпичный забор, а можете применить свои дизайнерские навыки и возвести ограждение, выполненное в оригинальном стиле. Однако следует понимать, что кирпичный забор обойдется значительно дороже других вариантов.

кирпичный забор

Мы не рекомендуем устанавливать кирпичный забор своими руками, если не обладаете необходимыми навыками. В противном случае забор просядет, деформируется или попросту разрушится от перепадов температур и просадки грунта.

Во время просадки грунта неминуемо будут образовываться трещины, которые необходимо своевременно замазывать раствором во избежание дальнейшего их разрастания. но при правильной установке и своевременном уходе забор простоит много лет.

Кованные заборы

Кованные заборы – это, пожалуй, самые эстетически совершенные ограждения. Такие заборы делают, как правило, на заказ и каждый вариант выполнен по оригинальному проекту. Забор получается стильным, статусным, и в то же время прочным. Кованые заборы не скрывают полностью ваш участок от посторонних глаз.

кованый забор

Главный недостаток таких заборов — это их стоимость. В некоторых случаях, стоимость кованого забора может получиться дороже самого участка.

Сетки рабица и Гиттер

Это наиболее экономичные и простые варианты. Его достаточно просто устанавливать самостоятельно, а срок службы таких заборов — от 30 лет. Такие заборы — не закрытые, поэтому они не могут защитить ваш участок от ветра и посторонних звуков. Проволока обработана полимерным или цинковым (или двухкомпонентным) покрытием, которое защищает металл от коррозии.

сетка рябица

Рабица — это металлическая сетка, которая состоит из проволочной спирали, которая вкручивается одна в другую особым образом с помощью сеткоплетельного станка. Недостаток рабицы в том, что места соприкосновения проволоки со временем изнашиваются и истончаются от постоянного трения. Поэтому по прочности она сильно уступает сетке Гиттер, а средний срок эксплуатации сетки рабицы — от 30 лет.

сетка гиттер

Сетка Гиттер — основа решетки собирается из стальных прутьев, которые прочно сварены между собой с помощью контактной сварки. Поэтому иногда такую сетку называют сварной. Сетка оснащена специальными ребрами жесткости, благодаря чему она может выдержать сильные нагрузки. Средний срок эксплуатации сетки Гиттер — от 50 лет.

Забор из профнастила

Профнастил — это кровельный или облицовочный материал, которые изготавливается из листовой оцинкованной стали методом холодного проката на профилегибочных станах. Как правило, профнастилы толщиной от 3 мм до 5 мм. Забор из профнастила получается недорогим, несложным в монтаже, и при этом долговечным.

забор из профнастила

Следует учитывать основной недостаток профнастила — это высокая парусность. Поэтому мы рекомендуем не экономить на толщине листа, если вы живете в регионе в постоянными ветрами. В противном случае вам придется регулярно заменять секции на новые по причине их деформации. Проконсультируйтесь со специалистами, чтобы подобрать оптимальную толщину металла для вашего забора.

Кроме этого, прочность забора из профнастила во многом зависит от правильно установленных заборных столбов. Все опоры должны быть установлены на фундамент (бетонный или бутовый). Если на вашем участке постоянные и сильные ветра, то к столбам дополнительно крепят укосины.

Профлист покрыт порошковой или цинковой краской, благодаря чему не нуждается в регулярном уходе и не выгорает на солнце. Средний срок эксплуатации забора при правильном подборе габаритов и толщины листа — от 30 лет.

Металлический штакетник

Металлический штакетник, или евроштакетник — это вертикальные планки для забора, которые крепятся к поперечным лагам с определенным промежутком. Забор из металлического штакетника не является сплошным. Благодаря этому обеспечивается просматриваемость участка со стороны дороги и позволяет охранникам СНТ определить, что творится на участке хозяина. Такое ограждение позволяет высаживать растительность вдоль заборной линии, обеспечивая таким образом дополнительную шумоизоляцию.

преимущества забора из металлического штакетника

Установка штакетника может быть односторонней — только с внешней стороны забора, — либо двусторонней, когда панели крепятся с обеих сторон ограждения в шахматном порядке. Второй вариант расстановки штакетников применяют, чтобы организовать аккуратный внешний вид забора не только с внешней, но и с внутренней стороны. Также шахматное расположение планок полностью закрывает участок от посторонних глаз.

Преимущество забора из евроштакетника — это хорошая проветриваемость участка, недорогой материал, быстрый и простой монтаж, простой и недорогой ремонт отдельных секций.

Итог

Еще раз отметим, что оптимальный вариант забора — это тот, который подходит в конкретных условиях. Для начала определитесь, какая будет основная функция ограждения, а потом уже исходите из цены, прочности, простоты установки, сложности ухода и другим параметрам. Таким образом вы сможете подобрать идеальный забор для вашего участка. А самый лучший забор — это тот, который нравится хозяину.