Любому участку требуется ограждение, которые выполняет одновременно несколько важных функций. Оно определяет границы частной территории, защищает хозяев от посторонних лиц и взглядов, а также делает окружающее пространство и расположенные на участке объекты более органичными и привлекательными.

Ограждение всегда строится на основании, обеспечивающем конструкции необходимые параметры прочности, надежности и долговечности, потому собственники участков часто интересуются, какой фундамент выбрать для забора, чтобы гарантировать ему отличные технико-эксплуатационные характеристики.

Ленточное основание

Бетонная лента является одним из наиболее популярных типов фундамента для капитального строительства. Она обустраивается достаточно просто – сначала роется траншея, затем возводится опалубка, в траншею устанавливается металлический каркас и производится заливка бетонного раствора.

Железобетонные конструкции такого типа являются очень востребованными, они характеризуются высокой несущей способностью, могут выдерживать даже самые большие нагрузки, а также практически любые неблагоприятные внешние влияния, включая воздействия осадков, ветра, ультрафиолетового излучения и т. д.

Однако технология требует существенных финансовых и временных затрат, да и само ленточное основание слишком тяжелое, для легкого ограждения такой фундамент обычно не требуется. Исключением является только каменные, кирпичные, бетонные и другие типы тяжелых заборов.

Металлические винтовые сваи

Свайный фундамент является наиболее популярным при возведении оснований под легкие сооружения и конструкции. Во-первых, он отличается простотой обустройства, все необходимые работы собственник может выполнить самостоятельно, не обращаясь за помощью к профессионалам. Во-вторых, возможность самостоятельного монтажа до минимума сокращает финансовые затраты, использование свай намного дешевле строительства бетонной ленты.

В-третьих, трубы прекрасно подходят для любых грунтов. Их можно использовать на участках с уклоном рельефа, с сильными перепадами по высоте, на пучинистых и сыпучих почвах, а также в любых других условиях, при которых другие типы основания не могут гарантировать продолжительный срок службы возводимого объекта.

Отдельно стоит поговорить о долговечности основания. Многие собственники опасаются реализовывать данную технологию, так как уверены в недостаточной прочности металлических труб, из которых изготавливают сваи. Однако их опасения напрасны, если опоры приобретаются у проверенного производителя. На современных заводах при производстве сваи обязательно оцинковывают горячим или холодным методом, что обеспечивает конструкциям максимально надежную защиту от негативных внешних влияний, уберегает от возникновения ржавчины и повышенного износа.

По заявлению некоторых производителей, их металлоизделия могут сохранять свои исходные характеристики на протяжении 100-200 лет, однако с одной оговоркой. Монтаж должен выполняться грамотно, в полном соответствии с предусмотренной технологией. Любые нарушения могут существенно сократить срок службы металлоконструкций.

Сваи являются лучшим вариантом для строительства заборов практически в любых условиях. Выбирать ленту имеет смысл, только когда нужно построить очень тяжелый забор из массивных материалов, с нагрузкой от которых не смогут справиться даже качественные металлоконструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *