Как защитить винтовые сваи от коррозии

Свайно-винтовые фундаменты активно используются человечеством на протяжении 200 лет и не теряют своей актуальности сегодня. Их возводят их металлических опорных элементов, которые характеризуются отличными техническими параметрами, малой стоимостью и могут выдерживать большие нагрузки.

Однако металл в процессе эксплуатации может быть подвержен влиянию различных негативных воздействий. Чтобы не допустить появления ржавчины, следует разобраться в том, как защитить винтовые сваи от коррозии правильно.

Какие влияния испытывают сваи?

Опорные конструкции устанавливаются в землю, однако их верхние части остаются над поверхностью. Именно из-за такого метода установки столбы испытывают разные негативные влияния. Трубам могут навредить:

  • климатические условия;
  • химический состав грунта;
  • агрессивные составляющие, входящие в состав почвы;
  • грунтовые воды;
  • условия эксплуатации;
  • механические воздействия.

Сила эффектов зависит от земельного участка и региона его расположения. Для определения силы неблагоприятных условий необходимо предварительно выполнять на местности инженерные изыскания и пользоваться всевозможными строительными нормативами.

Способы защиты

Обработка свайных конструкций от коррозийных процессов может выполняться в заводских условиях, в процессе производства опор, а также уже на стройплощадке. Наиболее действенными методами считаются:

  • Оцинковка. Предполагает покрытие опоры тонким слоем цинка, который может наноситься разными способами. Цинк отлично защищает металл и обеспечивает существенное увеличение долговечности изделия. Технология горячего цинкования позволяет продлить срок эксплуатации столбов до 100-200 лет.
  • Битумная мастика. Создает на поверхности изделия плотную, эластичную пленку, которая хорошо защищает конструкцию от неблагоприятных эффектов. Она не пропускает воду, стоит недорого и наносится очень просто, потому использовать технологию могут как производители, так и пользователи свай. К недостаткам следует отнести достаточно легкое стирание пленки, потому при монтаже на твердых грунтах метод не используют.
  • Окрашивание. На рынке представлено множество различных эмалей и специализированных красок, которые позволяют защищать металлоконструкции от негатива. Они отличаются химической пассивностью, эластичностью и водонепроницаемостью. В большинстве случаев такой защиты достаточно для опор, однако следует очень внимательно выбирать используемый материал. Плохая краска держится на изделии недолго и может быть стерта в процессе монтажа труб.
  • Термоусадочные кожухи. Предназначены для защиты наиболее уязвимого места металлических труб – точки, в которой свая выходит из земли. Кожух надевают на изделие, после чего подвергают термической обработке. В результате он плотно облегает ствол опоры и снижает вероятность возникновения ржавчины.

Винтовые сваи нуждаются в защите не только снаружи, но и изнутри. Если в заводских условиях их оцинковывают по горячей технологии, то и внутренние элементы получают качественную защиту. В остальных случаях столбы бетонируют уже после монтажа. Бетонный раствор не только уменьшает вероятность появления коррозии, но также повышает несущую способность столба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *