Санкт-Петербург, 4-ый Рыбацкий проезд, д. 3
sale@domsvai.ru Почта директора: owner.domsvai@gmail.com

Как грамотно спланировать загородный участок: избегаем типичных ошибок

Главная страница » Статьи » Как грамотно спланировать загородный участок: избегаем типичных ошибок

При планировании участка важно грамотно расположить все необходимые объекты — дом, гараж, беседки и другие хозяйственные постройки. От этого зависит не только внешний вид территории, но и удобство ее использования. Рассмотрим типичные ошибки, которые допускают собственники при планировании придомового участка, и самое главное — способы их избежать. 

Ошибка 1 — неправильно зонировать участок

Одна из распространенных ошибок — отсутствие четкого зонирования участка. Беспорядочное расположение функциональных зон создает хаотичный облик территории и нарушает гармонию. Чтобы этого избежать, сразу определите жилую и хозяйственную зоны, места для отдыха и сада. Располагайте их с учетом рельефа и особенностей ландшафта.

Например, жилую часть лучше оградить от хозяйственных объектов вроде гаража или сарая. Отведите отдельное место для зоны барбекю с беседкой и пространством для семейного досуга — разместите ее в шаговой доступности от дома, на достаточном удалении от хозяйственных построек. Солнечные участки определите под огород или сад с фруктовыми деревьями. Продумайте удобный полив и доступ к зонам — грамотная система дорожек упростит перемещение по участку. 

Ошибка 2 — разместить дом не там, где нужно

Дом — главный объект на участке, от которого зависит планировка остальных объектов. Частая ошибка — размещение жилого здания без учета ориентации по сторонам света. Правильное расположение дома влияет на освещенность и тепловой режим помещений. 

Кухню размещайте на северной стороне — в жаркое время года в ней сохранится прохлада. Восточная сторона подойдет для спален и детских — хозяева смогут просыпаться с первыми солнечными лучами. Жилые комнаты лучше ориентировать на юг — тогда в них будет больше естественного света и тепла. Если вы чаще работаете после обеда, планируйте кабинет на западной стороне, чтобы застать послеобеденное солнце.

Ошибка 3 — не продумать входную группу

Непродуманное обустройство подъездной дороги и входа в дом часто приводят к проблемам в процессе их эксплуатации. 

В первую очередь, нужно грамотно спланировать подъездные пути к участку и вход в дом. Длинный, крутой и ухабистый подъезд — это лишние метры, которые придется ежедневно преодолевать при каждом въезде-выезде. Оптимальный вариант — короткий и прямой путь без лишних поворотов. Ширина проезжей части должна быть не меньше трех метров, чтобы две встречные машины могли спокойно разъехаться. Для дорожного покрытия подойдет асфальт, тротуарная плитка или щебень фракции 20–40 миллиметров. 

Также стоит позаботиться о водоотводе, установке прочных ворот, дополнительном освещении. Продуманная система этих элементов повысит комфорт жизни в загородном доме.

Входную группу лучше обустроить навесом от дождя и снега. Проложите дорожку от стоянки к крыльцу, чтобы не приходилось идти по грязи или сугробам. Если в семье есть пожилые или маломобильные люди, предусмотрите пандус. 

Ошибка 4 — неудачно спроектированные инженерные сети

При обустройстве загородного участка важный этап — подготовка и установка систем электроснабжения, водоснабжения, канализации и отопления. Недостаточное внимание к этому вопросу приведет к перебоям работы инженерных сетей и к большим расходам на их обслуживание.

Прежде всего, нужно определить оптимальное место для магистральных линий электричества, водоснабжения и канализации по территории участка. Желательно выбрать прямой и короткий путь. Линии электропередач рекомендуем прокладывать под землей на глубине не менее 80 сантиметров. Водопровод лучше сделать подземным, уложив трубы ниже глубины промерзания грунта.

Важный момент — расположение септика или локальных очистных сооружений. Их оптимальное место — ниже по уклону от дома, не ближе пяти метров от фундамента. Подводки к зданию лучше скрыть в фундаментной плите или под землей. При монтаже коммуникаций учитывайте ландшафт участка, чтобы минимизировать земляные работы. 

Ошибка 5 — уменьшать место для хранения  

На этапе планирования владельцы участков часто сокращают хозяйственную зону, чтобы освободить площадь под более важные нужды. В итоге пространство для хранения быстро заканчивается, и вещи хаотично заполоняют придомовую территорию. 

Чтобы избежать подобных проблем, стоит выделить отдельное помещение или сделать навес для садового инвентаря и инструментов. Также потребуется место для сезонных вещей. В кладовых сделайте планировку с учетом габаритов хранящихся предметов. Рационально используйте вертикальное пространство — поставьте стеллажи до потолка. 

На этапе проектирования участка продумайте возможность для расширения хозяйственной зоны, чтобы потом не пришлось тратить время и деньги на перепланировку участка. 

Ошибка 6 — не учитывать окружающее пространство

Учет особенностей окружающей среды — еще один важный момент, про который многие забывают. 

Распространенная ошибка — строительство жилого дома в непосредственной близости от дороги. Шум, пыль, выхлопы от автотранспорта портят впечатление от загородной жизни. Проблематичным может оказаться соседство с фермами или промышленными объектами. Часто они становятся источником неприятного запаха.

Не менее важно учесть ландшафтные особенности. Если дом построен в низине, куда опускается холодный ночной воздух, — в помещениях будет повышенная сырость, появится плесень. Расположение на открытом ветреном месте усилит сквозняки. 

Чтобы избежать подобных ошибок, на этапе планирования изучите окружающую местность и ландшафт, проконсультируйтесь со специалистами на предмет возможных проблем. Только комплексный подход позволит спланировать загородный участок так, чтобы дом идеально вписывался в окружение и максимально отвечал запросам будущих жильцов.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!