Стандарт применяется к сваям, произведенным на заводе из мелкозернистого бетона. Данная конструкция применяются для монтажа в грунт и распределения нагрузки от здания на плотные слои.

Область применения

Сваи используются для строительства зданий, различных сооружений, гидротехнических объектов. Существует несколько условий монтажа:

  • сваи погружают на всю глубину;
  • могут выступать над грунтом;
  • в условиях сезонного оттаивания грунта;
  • в регионах вечной мерзлоты;
  • непосредственно в воде.

Тот или иной тип свай применяется в зависимости от конструктивных особенностей возводимого строения и от грунтовых условий. Виды свай различают по способам погружения:

  • задавливание;
  • бурозабивной;
  • буроопускной;
  • опускной.

Технические характеристики

Показатели прочности бетона. Сваи изготовлены из мелкозернистого бетона, который обладает классом прочности B15 и более, согласно ГОСТ 26633. Если сваи применяются в строительстве в скальных грунтах, прочность бетона должна быть выше B25, вне зависимости от длины опоры.

Морозостойкость соответствует ГОСТ 10060.0.
Водонепроницаемость соответствует ГОСТ 12730.0 и ГОСТ 12730.5.

Антикоррозийная защита. Не допускается, чтобы арматура торчала через защитный бетонный слой. Защитный слой может отклоняться от нормы, но в пределах, допустимых текущим ГОСТом.

Арматура, закладные детали, монтажные петли

Для производства арматуры используют сталь нескольких типов:

Для создания продольных элементов используется стержневая горячекатаная арматура и термомеханически упрочненная сталь. Также используют высокопрочную проволоку.
Для производства конструктивной арматуры (спирали, сетки, хомутов) используется холоднотянутая проволока и стержневая гладкая проволока. Материалы соответствуют ГОСТ 5781.

Элементы арматуры сварного типа в соответствии ГОСТ 10922. Отклонения не превышают значений, которые указаны в текущем ГОСТе.

Проверка качества

Железобетонные сваи выпускают по завершении всех соответствующих испытаний. Также периодические испытания проводятся перед массовым производством свай и в процессе внесения изменений в конструкции. Во время таких изменений учитываются показатели: трещиностойкость, морозостойкость, прочность, водонепроницаемость, соответствие требованиям к арматуре и закладных, бетона.

Хранение свай

Сваи укладывают в горизонтальные ряды в ровные штабеля. Между рядами около подъемных петель должны быть специальные прокладки. Если сваи круглые, то на прокладках крепят брусья, которые не позволяют сваям скатиться.