Глэмпинг на винтовых сваях: что такое глэмпинг и как винтовые сваи используют при его строительстве

Главная страница » Статьи » Глэмпинг на винтовых сваях: что такое глэмпинг и как винтовые сваи используют при его строительстве

Глэмпинг — комфортабельный вариант кемпинга, предоставляющий туристам максимальную близость к природе в сочетании с высоким классом бытовых удобств.

По данным статистики, более половины всего населения земного шара сосредоточено в городах. В России уровень урбанизации превышает 70%, сохраняя тенденцию к росту. Может быть, поэтому все большую популярность приобретает экотуризм, позволяющий жителям мегаполисов получить свою долю общения с живой природой. 

Экотуризм смещает акценты с цивилизационных достижений на возвращение к естественной среде обитания. Стремление сделать селфи у знаменитых исторических памятников сменяется желанием увидеть разнообразные природные проявления. Вместо отдыха на фешенебельных, но многолюдных и бурлящих развлечениями курортах предпочтение отдается возможности насладиться рассветной тишиной на берегу затерянного в лесах или горах озера.

Однако привычка к бытовому комфорту не всякого в опасное путешествие с рюкзаком и ночёвкой в палатке с комарами отпустит не всякого. Традиционные кемпинги с общими санитарными удобствами, плотным заселением и расположением невдалеке от автомобильных трасс также не всегда вдохновляют ищущих гармонию между внутренним и природным миром.

Принципы организации глэмпинга 

Глэмпинги, название которых произошло от слияния английских glamour и camping, по сути, представляют собой современную разновидность турбаз или кемпингов с некоторыми отличительными признаками:

  • Глэмпинг обычно организуется в отдаленном от мест массового проживания живописном природном уголке;
  • Вся инфраструктура минимально затрагивает биогеоценоз территории;   
  • Места для проживания находятся на отдалении друг от друга и предоставляют возможность уединения;
  • В качестве жилья используются помещения походного характера (трейлеры, палатки и тенты, юрты и вигвамы) или мини-дома оригинального исполнения с комплексом бытовых удобств, обогревом и комфортными спальными местами;
  • Обслуживание туристов происходит как в отеле, питание может быть организовано по-разному. 

Несмотря на разнообразие видов жилых помещений глэмпингов, основанием их установки обычно является деревянный помост, часть из которого становится полом, а часть — террасой у входа. Помост сохраняет в неприкосновенности почву и растительность под жилищем, одновременно обеспечивая ровную поверхность и теплоизоляцию. Для перемещения внутри и вокруг территории глэмпинга могут быть выстроены экотропы, также представляющие собой настилы, оберегающие естественную среду.

Почему винтовые сваи оптимальны при постройке глэмпинга

Для установки настилов часто используют винтовые сваи, обвязанные поверху металлическим ростверком. Стальные металлоконструкции с антикоррозийным покрытием отличаются устойчивостью к нагрузкам, износостойкостью и долговечностью. Винтовые сваи по многим параметрам предпочтительны для организации пространства глэмпинга:

Винтовые сваи можно установить почти на любом грунте, кроме очень твердых скальных пород. Например, глэмпингах практикуется оборудование жилища непосредственно на берегу водоема с выходом к воде, пирсов для рыбалки и водных прогулок. Песок и илистая почва, характерные для таких мест, не обладают достаточной несущей способностью. Винтовые сваи, проходящие через рыхлые слои грунта и опирающиеся лопастями на плотные пласты, позволяют возводить объекты без риска последующей просадки;

Пересеченный рельеф также не является помехой для построек на винтовых сваях. Так, практически вся территория Карелии, где проходят популярные экомаршруты, покрыта живописными сопками с хвойными лесами. С помощью винтовых опор можно установить настил прямо на склоне, компенсируется разницу высот длиной ствола сваи.

Сохранность природы поддерживается самой технологией монтажа:

  • Закручивать сваи можно вручную, не привлекая громоздкую технику, нарушающую экологию;
  • Компактность и небольшой вес стройматериалов позволяют обойтись без тяжелых машин для транспортировки, которые могут не пройти по территории без специальных дорог;
  • Не требуется предварительной выемки грунта, что сохраняет естественный почвенный покров;
  • Применение свайно-винтового способа отличается минимумом строительного мусора и загрязнения;
  • При погружении сваи не повреждают корни деревьев и кустарников, проходя между ними.
Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!