Санкт-Петербург, 4-ый Рыбацкий проезд, д. 3
sale@domsvai.ru Почта директора: owner.domsvai@gmail.com

Постройка гаража на сваях

Главная страница » Статьи » Постройка гаража на сваях

Для строительства гаражей на загородных участках в большинстве случаев используют ленточный или блочный фундамент. Однако на болотистых или песчаных грунтах, а также участках со сложным рельефом бетонные фундаменты не подходят.

Ошибочный анализ территории и последующая установка неверно подобранного типа фундамента могут привести к фатальным последствиям для всей конструкции. Свайно-винтовой фундамент станет оптимальным вариантом для любой постройки на нестабильном грунте: гараж, сарай, уличный санузел или душевая, подсобное помещение и другие. Рассмотрим подробнее особенности и преимущества винтовых свай в строительстве на сложных типах грунта.

Постройка гаража на винтовых сваях

Особенности винтовых свай, плюсы и минусы технологии

Винтовые сваи – это металлические трубы с заостренным наконечником и лопастью на конце. Сваи вкручиваются в землю вручную или с помощью специальной техники. Перед возведением свайно-винтового фундамента необходимо провести геологические исследования грунта и тщательные предварительные расчёты.

К основным преимуществам данного типа фундамента относятся:

  1. Надёжность в любых условиях. Свайно-винтовой фундамент отличается устойчивостью в самых сложных условиях, будь то рыхлый грунт или рельеф с уклоном.
  2. Простота возведения. Сваи закручиваются вручную, а при необходимости используют специальную технику. При этом на монтаж конструкции уходит, как правило, не более двух дней. После установки фундамента конструкция готова к последующим строительным работам.
  3. Экономичность при строительстве наклонной местности. По сравнению с бетонными типами фундамента, винтовые сваи позволяют значительно сэкономить на строительстве фундамента на неровных участках. Высота надземной части закрученной сваи варьируется, в зависимости от перепада высот. При этом не нужно проводить масштабные земляные работы по выравниваю пятна застройки.
  4. Возможность повторного использования винтовых свай. Повторно можно использовать сваи небольшого диаметра, например, 57 или 76 мм. Сваи небольшого диаметра подходят ля установки временного жилища для строителей. По завершении работ, бытовку снимают, сваи выкручивают и перевозят на следующий объект.
  5. Возможность монтажа в любое время года. В отличие от других типов фундамента, винтовые сваи подлежат установке как летом, так и зимой.
  6. Стойкость к воздействию морозного пучения грунта. Сваи закручиваются в плотные слои грунта, благодаря чему не подвергаются силам выталкивания во время зимнего пучения грунта.
  7. Простота модернизации и ремонта фундамента. На винтовых сваях возводят пристройки к дому. Во время установки сваи никак не влияют на устойчивость фундамента соседний построек.

Постройка гаража на винтовых сваях

Недостатками данного типа фундамента являются:

  1. Ограниченный вес строения. Свайно-винтовой фундамент используют при строительстве лёгких конструкций на каркасе, такое основание не подойдёт для возведения тяжеловесных зданий из бетона или кирпича.
  2. Не желательно устанавливать в условиях каменистого грунта. На скалистых участках такой тип фундамента не используют из-за невозможности закручивания свай на необходимую глубину.
  3. Невозможность монтажа на территориях с высокой сейсмической активностью.
  4. Необходимость герметизации цокольного пространства во избежание появления влажной среды и плесени.

Расчёт нагрузки на фундамент гаража

Предварительные расчеты позволят сократить финансовые и трудовые затраты, избежать ошибок строительства и последующих негативных последствий во время эксплуатации постройки.

При расчёте нагрузки его фундамент необходимо ориентироваться на стандарты СНиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты».

Постройка гаража на винтовых сваях

Основные нагрузки, учитываемые при расчётах:

  • Снеговая нагрузка. Такой вид нагрузки на конструкцию вычисляется исходя из среднестатистических показателей для вашего региона: 190 кг на 1 м² для северных широт, 100 кг на 1 м² для регионов средней полосы и 50 кг на 1 м² на юге.
  • Вес всей конструкции гаража. Сюда входит каркас, крыша, стропила – все конструктивные элементы постройки.
  • Вес отделки гаража изнутри и снаружи (обрешётка, черепица, асбоцементный материал и иные материалы) + вес утеплителя.
  • Вес дополнительных объектов эксплуатации: транспортных средств, мебели, техники и оборудования.

Подобные расчёты можно выполнить самостоятельно. Однако, в случае неверного анализа динамических и эксплуатационных нагрузок, возникает серьёзный риск последующих деформаций, осадки конструкции, и других неприятных последствий. Своевременное обращение к специалистам конструкторского отдела поможет избежать ошибок в предварительных расчётах.

Этапы возведения свайно-винтового фундамента под гараж

Рассмотрим основные этапы возведения фундамента для гаража.

  1. Расчетные работы. В данный пункт входит анализ грунта, рельеф на участке, наличие подземных коммуникаций, расчёт нагрузок на конструкцию, выбор участка земли для дальнейшей разметки.

Постройка гаража на винтовых сваях

  1. Подготовительные работы. Необходимо приготовить основные инструменты и материалы для разметки и монтажа: колышки, шнур, лопаты, уровень, рулетка, болгарка, рычаги и другие инструменты. Нужно также подготовить материалы непосредственно для фундамента: свайные столбы, оголовки, материал для обвязки, цементно-песчаную смесь.
  2. Разметка производится следующим образом: сначала поверхность участка очищают от мусора и травы (в зимнее время — от снега), затем вбивают колышки в местах предполагаемых углов постройки, после чего на расстоянии 1,5-2 м друг от друга между колышками делают отметки на веревке.
  3. Установка свай. С соблюдением правильной техники закручивания, ровно вертикально в приямки устанавливают винтовые сваи до твёрдых слоёв почвы. Если несжимаемые слои грунта расположены слишком глубоко, применяют удлинители свай – трубы такого же диаметра, которые привариваются к верхнему торцу сваи.
  4. Выравнивание свай. Горизонталь свайного поля размечается с помощью лазерного уровня. Затем болгаркой отрезаются ненужные участки трубы.
  5. Бетонирование свай. В трубу винтовой сваи засыпается ЦПС для предотвращения возникновения конденсата и коррозии.
  6. Оголовки. Оголовки представляют собой металлическую пластину с приваренным к ней «стаканом». Оголовок надевается на трубу и приваривается минимум в трех точках.
  7. Ростверк. Формируется из бетона и металлического каркаса. Благодаря ростверку, равномерно распределяется нагрузка от строения по всему свайному полю.

Постройка гаража на винтовых сваях

Полезные рекомендации

  • Не стоит пренебрегать общим анализом территории и проведением точных расчётов материалов и монтажных работ.
  • В качестве материалов для строительства фундамента выбирайте высококачественные изделия, выполненные с соблюдением технологии производства.
  • Следите за тем, чтобы каждая свая была установлена согласно требованиям. Исправить существенное отклонение опоры от вертикали – непростая работа.
  • Во избежание появления коррозии на металлических элементах конструкции, все швы должны быть обработаны специальным защитным раствором.

Свайно-винтовой фундамент часто является единственным возможным вариантом возведения постройки на участке. Такое основание обладает множеством преимуществ и сравнительно легко возводится. Однако, за кажущейся простотой монтажа, существует масса перечисленных выше нюансов, которые способны повлиять на надёжность конструкции.

Зачастую сложности возникают уже на начальном этапе: в условиях каменистой местности, или при глубоком залегании плотных слоёв грунта провести самостоятельный анализ участка проблематично. При возникновении подобных проблем лучше обратиться к специалистам, чтобы избежать излишних финансовых вложений, временных и трудовых затрат.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!