Санкт-Петербург, 4-ый Рыбацкий проезд, д. 3
sale@domsvai.ru Почта директора: owner.domsvai@gmail.com

Свайно-винтовой фундамент под дом из СИП

Главная страница » Статьи » Свайно-винтовой фундамент под дом из СИП

Популярность СИП(SIP) домов растёт с каждый годом. Тёплые, качественные, красивые загородные строения всё чаще встречаются и на подъезде к городам-миллионникам, и в небольших административных центрах. Относительно простые архитектурные формы с лихвой компенсируются стоимостью строительных материалов и скоростью возведения. Дома отличаются невысокой массой. Средний вес 1 м2 СИП-плиты не превышает 20 кг, а вес дома площадью 10×10 м в зависимости от этажности составляет 10-15 т. Полная нагрузка в большинстве случаев не превышает 260-280 кг/м2.

И тут встаёт вопрос: какой тип фундамента выбрать? Что лучше: вложить немалую сумму в заливку капитального бетонного основания и с наступлением весны начать строительные работы? Или выбрать свайно-винтовой фундамент и не задерживать процесс возведения дома?

Заказчик из Первомайска остановился на втором варианте и обратился в компанию «Русская свая».

Свайно-винтовой фундамент под дом из СИП

Особенности локации

Город Первомайск расположен в лесостепной зоне. Грунты среднесуглинистого механического состава преобладают, но встречаются и сложные участки. Это объясняется тем, что регион богат минеральными ресурсами. Каменноугольные и верхнепермские известняки наравне с железными рудами встречаются во многих районах застройки.

Уже первичное обследование почвенного покрова специалистами компании «Русская Свая» показало, что работа предстоит не из лёгких. Пробное бурение в ручном режиме выявило обильное наличие средних и крупных камней на участке заказчика. При этом грунт находился в нормальном состоянии, поверхностные воды отсутствовали, режущие кромки бура без труда входили в землю.

Существует ошибочное мнение, что установка свай в зимнее время негативно сказывается на будущей устойчивости строения. Именно поэтому многие откладывают установку фундамента на весенне-летний период. На самом деле, температурное состояние почвы никак не отражается на качестве фиксации опоры. Решающее значение имеет однородность и состав грунта.

«Какой вариант свайно-винтового фундамента выбрать для возведения дома на участке, изобилующим каменистыми и минеральными включениями?», – главный вопрос, с которым столкнулись работники компании.

Свайно-винтовой фундамент под дом из СИП

Расчёт нагрузки

Наконечник винтовой сваи располагается в земле в самой нижней точке. Массу самих опор обязательно необходимо учитывать при расчёте статической нагрузки на фундамент.

С учётом размеров дома по проекту заказчика было принято решение использовать сваи диаметром 108 мм и длиной 2500 мм. Масса элемента составляет в среднем 30 кг, с учётом веса оголовка и пескобетона получается порядка 50 кг на сваю. Учитывая особенности грунта на месте строительства в Первомайске одна опора соответствует примерно 5 м2 застройки. Итого: 50/5=10 кг/м2 нагрузка от одной винтовой сваи на фундамент. Нормальный показатель, не превышающий строительных норм.

Выбор свай

Учитывая общую площадь дома, было принято решение использовать 89 свай с лопастями увеличенного диаметра 250 мм. Усиленные сваи как нельзя лучше подходят для каменистых грунтов, обеспечивая повышенную площадь контакта лопастей со слоями почвы. Проектом заказчика была предусмотрена установка опор на расстоянии 180 мм друг от друга. Но, учитывая диаметр лопастей по кромкам, межосевое расстояние увеличили до 200 мм. В дальнейшем это позволило выполнить монтаж максимально качественно, исключив риски повреждения винтов и наконечников.

Свайно-винтовой фундамент под дом из СИП

Особенности монтажа

При возведении свайно-винтового фундамента на объекте заказчика было реализовано два нестандартных решения:

  1. свайное поле устанавливалось «пучковым методом»;
  2. ввинчивание стержней производилось вручную.

«Пучковый способ» даёт возможность получить единые монолитные опоры, нагрузка на которые распределяется равномерно между каждой сваей. Это особенно важно для сложных грунтов с каменистыми включениями.

Несмотря на то, что согласно СП 50-102-2003 погружение винтовых свай рекомендуется выполнять с применение буровых установок, работы производились вручную. При «пучковом» монтаже очень важно контролировать изменение усилия на винте. Малейшее препятствие свободному ходу говорит о наличии твёрдой породы в грунте. При установке с помощью специальных установок риск повредить лопасти и наконечник достаточно велик, что повлечёт дополнительные расходы и снижение темпов установки фундамента.

Свайно-винтовой фундамент под дом из СИП

Безопасно ли устанавливать свайно-винтовой фундамент зимой?

Ответ удалось получить от самого заказчика: «Не только безопасно, но и выгодно».

  • процесс установки фундамента не привязан к погодным условиям;
  • стоимость свайного фундамента на порядок ниже монолитного или ленточного;
  • нет необходимости откладывать строительство каркаса дома до наступления весны.

Последний пункт весьма важен, т.к. с наступлением тёплого периода цена строительных материалов резко возрастает.

От себя компания «Русская свая» может лишь добавить, что качество и добротность свайно-винтового фундамента зависят только от правильности инженерных расчётов, корректно подобранных диаметра и длины опоры, выбора осевой нагрузки и величины вращающего момента в процессе установки.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!