Фундамент плитныйПлитный фундамент представляют собой конструктивный элемент зданий, который находится на поверхности грунта или незначительно углублен. Он может выполняться в виде монолитной плиты или сборной конструкции, поверх которой заливается стяжка. Плитные фундаменты имеют устойчивость к неравномерным смещениям, вызванных промерзанием почвы, грунтовыми водами или движением пластов земли. Сплошная конструкция перемещается вместе с почвой и предотвращает деформации самого фундамента и всех остальных элементов, находящихся выше.

Высокие показатели устойчивости, а также привлекательная цена на фундамент плиту, делают его достаточно популярным как при частном строительстве, так и при возведении крупных объектов.

Преимущества и недостатки плитных фундаментов

Площадь фундамента в м2

Толщина фундаментной плиты в мм

200

250

300

350

400

От 36-72

от 3200

от 3500

от 4000

от 4300

от 4900

От 73-100

от 3100

от 3400

от 3900

от 4200

от 4800

От 101 и более

от 3000

от 3300

от 3800

от 4100

от 4700

Конструктивные особенности и технология производства обеспечивают плитные фундаменты следующими особенностями и преимуществами:

  • Высокая прочность и надежность, которые обеспечат зданию достаточно долгий срок службы.
  • Плитные фундаменты позволяют вести строительные работы на грунтах с плохой устойчивостью, повышенной влажностью и даже с большой глубиной промерзания.
  • Плитным фундаментам не страшны нагрузки, которые возникают в грунтах при их движении, промерзании или воздействию грунтовых вод.
  • На плитных фундаментах можно строить здания и сооружения из разных материалов.
  • При устройстве хорошей гидроизоляции и утепления плитный фундамент может выполнять роль черновых полов. Это позволяет сократить расходы на материалы и строительные работы.

Среди недостатков можно отметить:

  • При устройстве сборных фундаментов необходимо задействовать специальную технику.
  • Устройство монолитных фундаментов для зданий с подвальным помещением и цокольным этажом увеличивает расходы на проведение земляных работ.

Область применения плитных фундаментов

Плитные фундаменты имеют достаточно широкую сферу применения. Они могут возводиться при строительстве небольших домов, бань, при многоэтажном строительстве, строительстве промышленных зданий или в качестве основания для опор, башен и других объектов.

Плитный фундамент может устраиваться на грунтах со сложной структурой, а также на подвижных и слабо закрепленных почвах.

При устройстве плитных фундаментов важно тщательно подбирать материалы. От того, какие материалы будут использоваться будет зависеть надежность и качество основания. На материалах не стоит экономить, ведь низкое качество не обеспечит надежность и может стать причиной деформаций, образованью трещин (как на самом фундаменте, так и на стенах) или даже обрушению здания. Для плитных фундаментов применяется бетон марки М300 или выше. Арматура может использоваться любая, главное, чтобы ее диаметр обеспечивал достаточную несущую способность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *