Модульные дома — продукт современной технологии, реализующей принцип блочного строительства. Одним из ее востребованных преимуществ является быстрый темп возведения объекта на месте. Модульные блоки изготавливаются на заводе целиком, включая стены, потолок, окна и двери, инженерные коммуникации, иногда и внутреннюю отделку. Для производства модульных конструкций применяются облегченные материалы: профлист, металлические сэндвич-панели, СИП-панели на основе древесного композита.

Относительно небольшой вес модулей облегчает их перевозку и монтаж. Функционал таких строений широк: от рабочих бытовок и временных офисов на стройках до полноценных жилых коттеджей. Модули можно использовать в единственном числе, стыковать друг к другу в одноэтажном варианте, устанавливать вертикально в 2-3 этажа. При необходимости конструкции временного назначения легко демонтировать и перенести в другое место.

Требования к фундаменту модульного дома

Вес модульных конструкций может быть разным, поэтому нет общих требований к обустройству основания таких домов. Моноблочные бытовки, временные одноэтажные строения из небольшого количества блоков можно размещать просто на заасфальтированной площадке, щебневой подсыпке или деревянных лагах, положенных прямо на грунт.  

Если общая масса модулей превышает 200 кг на 1 м2 площади основания, под сооружение необходимо возводить фундамент, как для всех построек независимо от технологии. Особенно это касается зданий в несколько этажей и рассчитанных на длительный срок службы. Расчет параметров фундамента при проектировании регламентируется рядом строительных нормативов, таких как: СП 22.13330.2016 «Основания зданий и сооружений», СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия», ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований»

В них содержатся правила, гарантирующие надежность и долговечность фундамента с учетом комплекса нагрузок, веса и материала конструкции, свойств грунта и условий эксплуатации.  Грамотно спроектированное основание обеспечивает:

  • Равномерное распределение нагрузки, отсутствие просадок и перекосов;
  • Термоизоляцию, сохранение тепла в здании;
  • Предохранение от проникновения почвенной влаги и подтоплений. 

В большинстве случаев для модульных домов достаточно фундамента мелкого заложения или на сваях.

Какие факторы влияют на выбор фундамента

Какой именно тип фундамента предпочесть для модульного строения, зависит от ряда обстоятельств:

Особенности грунта. Пожалуй, основное, что необходимо принимать в расчет. Для выбора фундамента важны следующие моменты:

  • Несущая способность грунта. Показатель зависит от его плотности, на поверхности часто залегают рыхлые породы, склонные к проседанию. В такой ситуации целесообразно отдать предпочтение свайным фундаментам, опирающимся на более плотные слои. На грунтах с высокой несущей способностью можно обустраивать плитные и ленточные бетонные основания;
  • Залегание грунтовых вод. Высокий уровень грунтовых вод может вызывать подтопления и размывание почвы вокруг фундамента. Во влагонасыщенном грунте следует предусмотреть дренаж и достаточную высоту основания;
  • Склонность к пучинистости. Морозное пучение — еще одна проблема влажных грунтов. Наиболее опасны вертикальные подвижки почвы во время замерзания и оттаивания, вызывающие неравномерное выталкивание или оседание фундамента. Нижняя часть основания должна находиться ниже уровня промерзания грунта. При большой глубине промерзания надежнее использовать сваи;

Для получения информации о состоянии грунта на участке рекомендуется предварительно провести инженерно-геологические изыскания.

Предполагаемые сроки строительства. Заливка бетонного фундамента без осложнений возможна только при плюсовых температурах, а время на полное отвердевание составляет 28 дней. В летнее время сроки обустройства основания можно сократить, используя готовые бетонные блоки или железобетонные сваи. Винтовые сваи дают возможность возвести фундамент за день-два в любое время года.

Вес и размер строения. При выборе основания под дом большой площади стоит учесть экономический аспект — бетонный фундамент обойдется дороже, чем на винтовых сваях. 

Стационарное или переносное здание. Временные конструкции, которые планируется перевозить на другое место, рациональнее устанавливать на винтовых сваях, которые можно выкрутить и применить повторно;

Функционал постройки. Если в модульном здании, например, офисном, много наружных инженерных коммуникаций и электрокабелей, рекомендуется прокладывать их под дном блоков, а само строение приподнять на сваях для удобства обслуживания.

Виды фундаментов для модульных домов

Разновидности основания под модульные конструкции в целом совпадают с вариантами под каркасные дома.

  1. Мелкозаглубленный ленточный или плитный фундамент. Для обустройства такого основания производится выемка грунта на глубину до 800 мм по периметру стен или по всей площади основания. На дно траншеи или котлована насыпается песчано-гравийная подушка, застилается гидроизолирующей мембраной. Поверх изоляции монтируется опалубка, внутрь опалубки устанавливается арматурный каркас. Опалубка заполняется бетонным раствором с послойным трамбованием виброуплотнителем, фундамент готов к эксплуатации после полного застывания бетонной смеси.
  1. УШП, или утепленная шведская плита. Современная энергосберегающая технология. Фундамент УШП по монтажу похож на обычный плитный, описанный выше. Основных отличий два: 
  • Готовые бетонные блоки по прочности не уступают заливной ленте, а по времени их монтаж занимает гораздо меньше времени. Блоки выпускаются разных размеров и несущей способности и подбираются по весу модулей.
  • Забивные железобетонные сваи подходят для создания фундамента на подвижном грунте и неровном рельефе. Для их установки требуется специальная сваебойная техника и грузовой транспорт для доставки. 
  1. Свайно-винтовой фундамент. Универсальное и в то же время экономичное основание, по концепции быстрого и удобного строительства максимально сочетающееся с модульной технологией. Монтаж винтовых свай отличается скоростью и простотой, не нуждается в сложном оборудовании и тяжелой технике, возможен на любом типе грунта и рельефа. При установке винтовых свай нет необходимости в предварительных земляных работах, а закручивание в грунт одинаково успешно проходит и летом, и зимой, и в межсезонье. Сваи монтируются по периметру стен с шагом, рассчитанным по необходимому для веса строения количеству опор. Возвышающиеся над землей части свай выравниваются по горизонтали и обвязываются металлическим швеллером или двутавром. Получившийся ростверк делает конструкцию фундамента более жесткой и образует каркас, на который опирается дно модулей первого этажа.