Фальш-цоколь для свайного фундамента

Дома на сваях – распространенный вид строительства в современном мире. Многие дачники останавливаются на возведении фундамента и по окраске опор, но вскоре под домом начинает расти трава, в помещении появляются сквозняки, строение кажется недостроенным. Время задуматься, как закрыть сваи. На помощь придет монтаж фальшь-цоколя.

Отделка фальшь-цоколя, что нужно знать в первую очередь.

Фальшь-цоколь должен быть:

  • Влагостойким;
  • Морозоустойчивым;
  • Низкотеплопроводным;
  • Устойчивым к плесени и вредителям.

Облицовка фундамента может быть любая, в зависимость от дизайна и финансовых возможностей.
Фальшь-цоколь монтируется на каркас или обрешетку. Используйте для её изготовления доски – их удобно крепить. Размеры зависят от шага свай и материалы, из которого будет выполняться обшивка.

Фундамент снаружи можно закрыть различными материалами, например:

  1. сайдинг;
  2. кирпич;
  3. пластиковые панели;
  4. металлический профлист.

Выбирайте облицовочный кирпич, плитку, искусственный или природный камень. Вариант подешевле – железобетонные плиты, оштукатуренные и окрашенные. Вагонку используйте для деревянного строительства.

Цоколь рекомендуется утеплить изнутри или снаружи. В качестве утеплителя можно использовать: пеноплекс, напыляемый полиуретан слоем 3-5 сантиметра, даже пенопласт. Перед теплоизоляцией цоколя необходимо позаботиться о гидроизоляции (мембранный материал, рубероид). Теплоизоляцию обшиваем достой или ДСП-панелями.

Обязательно предусмотрите продухи, это обеспечит необходимое проветривание подпола. Их отсутствие опасно для жизни человека из-за накопления под землей газа радона, который скапливается в пространстве под полом . Постарайтесь не закрывать продухи зимой, так как вредные вещества образуются и накапливаются в подвальном помещении круглогодично.

Отмостка свайно-винтового фундамента своими руками

Отмостку делаем при строительстве цоколя. Делайте её обязательно, она не дает осадкам попасть под фундамент, создает дополнительную теплоизоляцию, может использоваться в качестве тротуара и придает строению законченный вид.

Делаем отмостку:

  • Кроем траншею 20-30 сантиметров по периметру строения;
  • Дно засыпаем глиной(10 см);
  • Стелим рубероид или другую изоляцию;
  • Засыпаем слой графия или песка (10 см);
  • По периметру ставим доски ребром вверх;
  • Заливаем траншею с уклоном от дома 5 градусов;
  • Швы между доской и почвой засыпаем песком.

Наружную часть отмостки можно покрыть плиткой, искусственным камнем, или оставляем забетонированной.

На участке с высоким уровнем поземных вод монтируем дренаж. Трубы укладываем ниже края отмостки на гравийно-песчаную подушку и отводим в колодец или канализацию.

Свайный фундамент служит до 40 лет, но высокая концентрация грунтовых вод, неквалифицированный монтаж, каменистая почва, неправильно рассчитанная нагрузка влияют на сроки эксплуатации. Осматривайте фундамент и своевременно заменяйте сваи, подлежащие ремонту.

Удачи в строительстве и тепла в Вашем доме.

Добавить комментарий