Деревянные заборы из штакетника: 5 плюсов решения

Главная страница » Статьи » Деревянные заборы из штакетника: 5 плюсов решения

На большей части территории России, во все времена богатой лесом, деревянные заборы настолько прижились, что до сих пор спорят в популярности с более современными материалами. Массивные частоколы из бревен все же ушли в прошлое, а вот деревянный штакетник по-прежнему не сдает позиций.

Причин этому несколько, и о некоторых из них поговорим подробнее. 

  1. Доступность материала: от эконом до премиум класса

Древесина была и остается одним из активно применяемых в строительстве сырьем. Деревянный штакетник — строганый пиломатериал в виде тонкой доски, толщиной 12-25 мм и шириной 70-120 мм. Длина штакетин может быть разной, от полуметра до двух и более. 

Для изготовления штакетника подходят разные породы дерева. От их эксплуатационных свойств, распространенности в природе, красоты древесины на спиле зависит и стоимость материала.

К бюджетным вариантам относятся часто встречающиеся виды деревьев: осина, ольха, ель, сосна. Это древесина средней плотности, и при надлежащей обработке она может прослужить более 10 лет. 

Хвойные породы более долговечны, так как отличаются естественной смолистостью, препятствующей гниению. Наиболее распространенным вариантом для строительства среди хвойных считается лиственница. Она относится к твердым породам, выделяется более темным красивым срезом, высокой прочностью и упругостью, хорошо переносит морозы. Самое главное преимущество лиственницы — непревзойденная устойчивость к гниению. Штакетник из лиственницы обойдется дороже соснового, но и простоит в несколько раз дольше.

К элитным сортам древесины с высокой твердостью и художественной ценностью относятся дуб, бук, ясень. 

Для повышения срока службы деревянный штакетник обрабатывается антисептиками от бактерий, вызывающих гниение, инсектицидами от точильщиков и древоточцев, пропиткой от возгорания.

Максимально устойчива к различным воздействиям термомодифицированная древесина, высушенная в специальных камерах с высокой температурой и пониженным давлением.

  1. Разнообразие вариантов установки и дизайна

Деревянный штакетник вовсе не скучный и набивший оскомину материал для забора. Занимательная игра с длиной, шириной и расположением планок приносит результаты в виде интересных и практичных способов огородить территорию:

  • Вертикальный классический штакетник. Традиционный способ расположения планок — перпендикулярно земле. В самом привычном варианте они имеют одинаковую длину и набиваются с равными промежутками, почти вплотную или на более широком расстоянии друг от друга. Верхние края планок могут быть ровными, полукруглыми, «домиком» или с косым срезом. Иногда берут штакетины разной высоты, чередуя длинные и короткие, или фигурно опиливают верхнюю линию забора.
  • Шахматка. Если хочется, чтобы территория не просматривалась снаружи, можно сделать штакетник без видимых просветов, располагая планки попеременно с наружной и внутренней стороны.
  • «Ранчо». Вид горизонтального заполнения пролетов, когда рейки монтируются параллельно земле друг над другом. Как и в вертикальном варианте, можно выбрать частое или редкое их размещение. Чтобы полотно выглядело менее монотонным, используют доску разной ширины или делают неравномерные промежутки. Для полной визуальной защиты горизонтальный штакетник также можно набить без просветов в шахматном порядке.
  • «Жалюзи». Горизонтальный забор, который отличается от «ранчо» косым положением планкена, напоминающим полуоткрытые оконные жалюзи. Такой забор выглядит как сплошной, но хорошо вентилируется.
  • Австрийская плетенка. Нетривиальный вариант плотной укладки досок, переплетенных с помощью промежуточных реек, создает прочное и эстетически привлекательное ограждение. Возможен как вертикальный, так и горизонтальный монтаж.

Деревянный штакетник сочетается и с другими строительными материалами: металлом, бетоном, кирпичом, камнем, из которых могут быть выполнены опорные столбы и цоколь забора.

Планки штакетника могут быть покрыты морилкой различных различных оттенков или бесцветным лаком — такая обработка сохраняет естественный рисунок структуры волокон. Также древесина легко окрашивается в любой цвет.

  1. Простота монтажа

Построить забор из деревянного штакетника вполне возможно своими силами. Деревянные планки — легкий и хорошо поддающийся обработке материал, а технология установки не представляет особой сложности. 

Для вертикального штакетника необходимо смонтировать каркас из опорных столбов и расположенных между ними двух или трех рядов горизонтальных направляющих. Каркас может быть изготовлен из деревянного бруса или металлических труб, чаще профилированных. На поперечины гвоздями или саморезами крепятся штакетины.

Для горизонтальных заборов направляющие устанавливаются вдоль боковых сторон опор.

Ограждения из древесины относятся к легким конструкциям, не нуждающихся в массивных фундаментах. Деревянные столбы можно укрепить бутованием или точечным бетонированием, металлические — установить на винтовые сваи. На пучинистых грунтах опоры должны уходить на глубину ниже уровня промерзания.

Можно приобрести готовые секции для заполнения пролетов или заказать и монтаж забора из деревянного штакетника полностью под ключ.

  1. Устойчивость благодаря низкой парусности и малому весу

Как бы плотно ни располагались планки в заборе из штакетника, между ними все равно остаются зазоры, пропускающие потоки воздуха. Такая конструкция снижает ветровую нагрузку на сооружение, столбы меньше расшатываются, ограждение не теряет вертикального положения. Небольшая масса также способствует устойчивости к перекосам и просадкам. В целом эти характеристики позволяют деревянным заборам из штакетника длительное время сохранять свою функциональность и привлекательный внешний вид.

  1. Экологичность 

Древесина — естественный материал, который у многих вызывает ощущение уюта и единства с природой. Если деревянный забор обветшает, его легко утилизировать без вреда для окружающей среды. Штакетник с просветами между планками — оптимальное ограждение для участков с зелеными насаждениями благодаря хорошей вентилируемости и легкой степени затенения.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!