4 главные ошибки при возведении свайно-винтового фундамента

Главная страница » Статьи » 4 главные ошибки при возведении свайно-винтового фундамента

Популярность винтовых свай в малоэтажном строительстве растёт с каждым днем. Свайно-винтовой фундамент широко применяют на непрочных грунтах и участках с перепадом высот. Установка свайных конструкций не требует применения тяжелой строительной техники, следовательно, экономит бюджет проекта. Простой в монтаже и недорогой фундамент стал оптимальным решением при возведении лёгких построек: малоэтажных загородных домов из бруса и бревна.

При всей своей простоте монтаж свайно-винтового фундамента требует соблюдения технологии. Ошибки на этапе возведения свайного поля сводят преимущества конструкции на нет, а фундамент быстро выходит из строя.

Проблемы имеют две причины: брак при производстве свай и ошибки при их установке. Рассмотрим 4 ошибки, которые чаще всего встречаются при устройстве фундамента на винтовых сваях.

4 главные ошибки при возведении свайно-винтового фундамента

1. Свая закручена не строго вертикально

Закручивание винтовой сваи чаще всего выполняется вручную. Для увеличения усилия в проушины в верхней части сваи вставляют длинный рычаг. При необходимости дополнительно на рычаги надевают стальные трубы длиной от 1,5 метров.

В процессе закручивания вертикальность надземной часть сваи постоянно контролируется уровнем. Допустимое отклонение от вертикали — 1–2 градуса. Свая, закрученная под большим углом, теряет в несущей способности, а нагрузка на фундамент распределяется неравномерно.

Как правильно: В процессе монтажа задействуются минимум три человека — два закручивают, один следит за вертикальностью. Смещение проверяется уровнем после каждого второго витка.

4 главные ошибки при возведении свайно-винтового фундамента

2. Свая закручена на неправильную глубину

Ошибка заключается как в излишнем закручивании, так и в недокручивании винтовой сваи. Недокручивание особенно критично на рыхлых грунтах — лопасть недостаточно закрепляется в плотных слоях или вовсе не доходит до них. Несущая способность готового фундамента будет ниже расчётной.

Перекручивание опасно, если одна из свай установлена на большую глубину по сравнению с остальными опорами поля. Неопытные монтажники пытаются исправить ошибку, выкручивая сваю обратно, что приводит к потере её несущей способности. При входе в землю лопасть уплотняет почву вокруг себя, при обратном движении — грунт, наоборот, разрыхляется. В результате свая со временем проседает, постройку перекашивает, на стенах здания появляются трещины.

Как правильно: свайно-винтовой фундамент устанавливается на глубину, определенную проектом. Излишки длины обрезают, используя лазерный уровень.

4 главные ошибки при возведении свайно-винтового фундамента

3. Полость винтовой сваи не заполнена ЦПС

Винтовые сваи полые внутри. После установки в грунт полость заполняется цементно-песчаной смесью. Бытует мнение о том, что заполнение полости сваи необходимо для утяжеления конструкции, что повышает устойчивость опоры при движении грунтов. В действительности свая не нуждается в утяжелении, так как закрепляется лопастями в твердых слоях грунта, а для повышения жёсткости используют обвязку.

Цементно-песчаная смесь не позволяет влаге скапливаться на внутренних стенках, следовательно, защищает сваю от коррозии. Внешний слой защищён порошковым или цинковым покрытием, тогда как внутренний остается уязвим для коррозии. Цементно-песчаная смесь эффективно предотвращает ржавление даже в условиях установки в переувлажнённых грунтах и при сезонных подъёмах грунтовых вод.

4 главные ошибки при возведении свайно-винтового фундамента

4. Отсутствие антикоррозийной обработки

Внешняя часть сваи, как подземная, так и надземная, испытывает агрессивные воздействия окружающей среды. Влага, конденсат, химические компоненты грунтовых вод постепенно разрушают металл. Поэтому все сваи покрывают порошковой краской или подвергают оцинковке.

Неопытные мастера полагают, что заводской обработки достаточно, и устанавливают незащищенные сваи. Антикоррозийная обработка эффективно защищает подземную и надземную части изделия, однако есть участок, где требуется дополнительная защита.

Наиболее уязвимая часть установленной сваи — граница грунт-воздух. В этом месте встречаются холодный и теплый воздух и образуется конденсат. Со временем грунт вокруг сваи проседает, там скапливается влага от выпадающих осадков. В результате данный участок чаще испытывает пагубное воздействие окружающей среды.

4 главные ошибки при возведении свайно-винтового фундамента

Что делать: чтобы защитить уязвимые участки сваи, применяют термоусадочные трубки. Термоусадочные трубки изготавливают из полиэтилена высокого давления. Этот материал не разлагается в почве, не пропускает воду, устойчив к перепадам температур. Трубку надевают на сваю и нагревают горелкой для плотного прилегания.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!