4 главные ошибки при возведении свайно-винтового фундамента

Главная страница » Статьи » 4 главные ошибки при возведении свайно-винтового фундамента
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Популярность винтовых свай в малоэтажном строительстве растёт с каждым днем. Свайно-винтовой фундамент широко применяют на непрочных грунтах и участках с перепадом высот. Установка свайных конструкций не требует применения тяжелой строительной техники, следовательно, экономит бюджет проекта. Простой в монтаже и недорогой фундамент стал оптимальным решением при возведении лёгких построек: малоэтажных загородных домов из бруса и бревна.

При всей своей простоте монтаж свайно-винтового фундамента требует соблюдения технологии. Ошибки на этапе возведения свайного поля сводят преимущества конструкции на нет, а фундамент быстро выходит из строя.

Проблемы имеют две причины: брак при производстве свай и ошибки при их установке. Рассмотрим 4 ошибки, которые чаще всего встречаются при устройстве фундамента на винтовых сваях.

4 главные ошибки при возведении свайно-винтового фундамента

1. Свая закручена не строго вертикально

Закручивание винтовой сваи чаще всего выполняется вручную. Для увеличения усилия в проушины в верхней части сваи вставляют длинный рычаг. При необходимости дополнительно на рычаги надевают стальные трубы длиной от 1,5 метров.

В процессе закручивания вертикальность надземной часть сваи постоянно контролируется уровнем. Допустимое отклонение от вертикали — 1–2 градуса. Свая, закрученная под большим углом, теряет в несущей способности, а нагрузка на фундамент распределяется неравномерно.

Как правильно: В процессе монтажа задействуются минимум три человека — два закручивают, один следит за вертикальностью. Смещение проверяется уровнем после каждого второго витка.

4 главные ошибки при возведении свайно-винтового фундамента

2. Свая закручена на неправильную глубину

Ошибка заключается как в излишнем закручивании, так и в недокручивании винтовой сваи. Недокручивание особенно критично на рыхлых грунтах — лопасть недостаточно закрепляется в плотных слоях или вовсе не доходит до них. Несущая способность готового фундамента будет ниже расчётной.

Перекручивание опасно, если одна из свай установлена на большую глубину по сравнению с остальными опорами поля. Неопытные монтажники пытаются исправить ошибку, выкручивая сваю обратно, что приводит к потере её несущей способности. При входе в землю лопасть уплотняет почву вокруг себя, при обратном движении — грунт, наоборот, разрыхляется. В результате свая со временем проседает, постройку перекашивает, на стенах здания появляются трещины.

Как правильно: свайно-винтовой фундамент устанавливается на глубину, определенную проектом. Излишки длины обрезают, используя лазерный уровень.

4 главные ошибки при возведении свайно-винтового фундамента

3. Полость винтовой сваи не заполнена ЦПС

Винтовые сваи полые внутри. После установки в грунт полость заполняется цементно-песчаной смесью. Бытует мнение о том, что заполнение полости сваи необходимо для утяжеления конструкции, что повышает устойчивость опоры при движении грунтов. В действительности свая не нуждается в утяжелении, так как закрепляется лопастями в твердых слоях грунта, а для повышения жёсткости используют обвязку.

Цементно-песчаная смесь не позволяет влаге скапливаться на внутренних стенках, следовательно, защищает сваю от коррозии. Внешний слой защищён порошковым или цинковым покрытием, тогда как внутренний остается уязвим для коррозии. Цементно-песчаная смесь эффективно предотвращает ржавление даже в условиях установки в переувлажнённых грунтах и при сезонных подъёмах грунтовых вод.

4 главные ошибки при возведении свайно-винтового фундамента

4. Отсутствие антикоррозийной обработки

Внешняя часть сваи, как подземная, так и надземная, испытывает агрессивные воздействия окружающей среды. Влага, конденсат, химические компоненты грунтовых вод постепенно разрушают металл. Поэтому все сваи покрывают порошковой краской или подвергают оцинковке.

Неопытные мастера полагают, что заводской обработки достаточно, и устанавливают незащищенные сваи. Антикоррозийная обработка эффективно защищает подземную и надземную части изделия, однако есть участок, где требуется дополнительная защита.

Наиболее уязвимая часть установленной сваи — граница грунт-воздух. В этом месте встречаются холодный и теплый воздух и образуется конденсат. Со временем грунт вокруг сваи проседает, там скапливается влага от выпадающих осадков. В результате данный участок чаще испытывает пагубное воздействие окружающей среды.

4 главные ошибки при возведении свайно-винтового фундамента

Что делать: чтобы защитить уязвимые участки сваи, применяют термоусадочные трубки. Термоусадочные трубки изготавливают из полиэтилена высокого давления. Этот материал не разлагается в почве, не пропускает воду, устойчив к перепадам температур. Трубку надевают на сваю и нагревают горелкой для плотного прилегания.

Отзывы о нас

Полезные калькуляторы для расчета:

Отзывы о нас

Остальное всё так круто - уверенно стоит, всё хорошо, ровненько...

Хочу выразить Вам благодарность! С Вами приятно иметь дело. Огромное спасибо бригадиру Степану!

Шухрат, добрый вечер. Все закончили. Спасибо большое. Ребята профи...

В первую очередь, хотим поблагодарить за качество изготовления...

Все понятно, сбасибо большое. Ребята супер, забор классный получился...

Добрый день! Благодарим за работу вашу компанию, за предоставленные...

Добрый день! Спасибо большое. Ребята молодцы все сделали...

Добрый день, Даниил. Работой доволен. Бригада приехала вовремя...

Больше спасибо компании Русская Свая, менеджеру Данилу и команде...

Добрый день. Все работы выполнены. Ребята большие молодцы! Сделали...

К выбору компании я подошла обстоятельно. Долго выбирала какой ставить...

Спасибо! В общем выполненной работой довольны. Надеюсь на долгий...

03.08.2024

Добрый день. Хочу выразить свою благодарность компании "Русская Свая"...

14.08.2024

Всё очень оперативно и красиво! Мама довольна новыми воротами....

22.07.2024

Работой доволен. Бригада приехала вовремя. Обсудили все рабочие вопросы...

10.08.2024

Результатом удовлетворён. Спасибо, что так оперативно закрыли все наши вопросы...

20.08.2024

Как итог, хочу вас поблагодарить! Здорово, что в наше время работают такие компании...

19.07.2024

Мы благодарим вашу компанию за предоставленные услуги. Забор вышел отличного качества...

Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!