Фундаменты на сваях-шурупах: советы

Главная страница » Статьи » Фундаменты на сваях-шурупах: советы

Сваи-шурупы – это тип свай, который применяется при монтаже фундамента в скалистых и каменистых грунтах. Рассказываем об особенностях данного сваях-шурупах.

  1. Свайно-винтовому фундаменту не требуется выемка грунта

Нельзя предварительно выкапывать лунку, как при бетонировании или бутовании, Свая просядет под весом строения или выдавится во время морозного пучения грунта. Во время монтажных работ зимой мы рекомендуем локально прогревать замерзший верхний слой и только после этого закручивать сваю. Наконечник сваи-шурупа при погружении уплотняет грунт вокруг ствола сваи, надежно фиксируя конструкцию в плотных слоях грунта.

Фундаменты на сваях-шурупах: 8 полезных советов

  1. Наконечник винтовой сваи должен находиться ниже уровня промерзания грунта

Все фундаменты, кроме мелкозаглубленных и плитных оснований, устанавливаются ниже уровня промерзания грунта. Зимой верхний слой грунта поднимается, а весной проседает. Если фундамент будет недостаточно заглублен, произойдет выдавливание сваи-шурупа. В Ленинградской области средняя глубина промерзания составляет около 1,5 метров. Перед заказом винтовых свай внимательно ознакомьтесь с актуальными картами промерзания грунта в вашей местности.

  1. Гидроизоляция сваи

Винтовые сваи изготавливаются из металла. При выборе винтовых свай обращайте внимание на антикоррозийную обработку. Защитное покрытие бывает нескольких видов:

Порошковая покраска – полимерное покрытие в виде порошка наносится краскопультом методом напыления, затем подвергается термообработке. В результате порошок превращается в прочное однородное покрытие, устойчивое к стиранию во время закручивания сваи.

Грунт-эмаль – двухкомпонентная полиуретановая эмаль. Финишное покрытие отличается высокой устойчивостью к температурным перепадам и износостойкостью. Наносится вручную с помощью кисточки.

Фундаменты на сваях-шурупах: 8 полезных советов

Цинковое покрытие – цинковый слой не взаимодействует с влагой, отлично защищая сваю от коррозии. Бывает горячее и холодное цинкование. При горячем цинковании сваи погружают в ванну с расплавленным металлом, а при холодном – наносят кисточкой цинкосодержащую краску.

Все винтовые сваи нашей компании покрыты порошковой краской. Полимерная пленка не стирается при ввинчивании сваи-шурупа и не отслаивается в процессе эксплуатации. На свайно-винтовой фундамент нашего производства мы даем гарантию 30 лет.

  1. Нельзя выкручивать винтовую сваю назад для регулировки высоты

Винтовая свая опирается на грунт при помощи наконечника. Выкрутив сваю даже на несколько сантиметров, она не выдержит вертикальные нагрузки и просядет. Горизонтальный уровень вымеряется при помощи лазерного нивелира, лишнее отрезается болгаркой. Только после этого устанавливаются оголовки.

  1. Не использовать несущие сваи-шурупы для заземления

Электрический ток разрушает структуру металла. Для организации контуров заземления мы рекомендуем установить отдельную конструкцию, которая не связана с несущим основанием. Это позволит быстро заменить вышедшую из строя систему заземления без демонтажа фундамента дома.

  1. Применяйте цементно-песчаную смесь для заполнения внутреннего пространства сваи-шурупа

Для защиты внутренних стенок сваи необходимо ограничить доступ воздуха и влаги. Вода, содержащаяся в бетонном растворе, до момента высыхания бетона успевает образовать окисления на внутренних стенках, что приводит к разрушению и сокращению срока службы винтовой сваи. Сухая цементно-песчаная смесь перекрывает доступ воздуха во внутреннюю полость сваи и впитывает скапливающийся конденсат.

Фундаменты на сваях-шурупах: 8 полезных советов

Рекомендация наших специалистов: При заполнении винтовой сваи, каждые 10-15 см трамбуйте ЦПС.

После бетонирования, сваи оставляют на 3-4 недели до момента полного высыхания бетона и набора прочности. Только после этого навариваются оголовки.

  1. При обвязке деревом расстояние между сваями не должно превышать 2 метров

Под нагрузкой стен даже массивный брус прогибается на длинном пролете. Деформация балки на несколько миллиметров будет причиной появления скрипов пола при ходьбе и сквозняка из щелей.

Обвязка при помощи металлического швеллера таких особенностей не имеет. Пролет между сваями не должен превышать 2,5 метра. В идеале расстояние между сваями должно быть 2 метра.

Фундаменты на сваях-шурупах: 8 полезных советов

  1. Устанавливайте винтовые сваи под несущие стойки каркаса

Располагайте винтовые сваи под несущими стенами. Равномерная передача давящих сил на деревянные балки или металлический швеллер обеспечивает долговечность фундамента и дома.

Если вам требуется проектирование свайно-винтового фундамента под загородный дом, воспользуйтесь услугами наших специалистов. Оформляйте самовывоз и забирайте сваи-шурупы уже сегодня. Собственный автопарк строительной техники позволит оперативно доставить необходимое количество винтовых свай в любую точку Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!