Сестрорецкие болота — это уникальный природный заповедник, на северо-западе Петербурга. Прогуляйтесь по экотропе и восхититесь живописными пейзажами.

Заказник «Сестрорецкое болото» — настоящий подарок для тех, кто хочет отдохнуть от бесконечного шумного города, а заодно узнать о редких представителях животного и растительного мира.

В заповеднике «Сестрорецкое болото» проложена экотропа для пеших прогулок по уникальной природной локации. Это особый мир, где вы увидите незабываемые природные ландшафты, которые стали местом обитания редких растений и животных. Рассказываем, что вы увидите в заповеднике, как обустроена экотропа. Также обязательно расскажем, как добраться до этого чудесного места.

Как добраться на автомобиле

До поселка Белоостров проще добраться по ЗСД со стороны Санкт-Петербурга. Съезжайте на 5 километре на Новое шоссе, затем поверните налево на Железнодорожную улицу до ж/д переезда.

Если двигаетесь не стороны Санкт-Петербурга, то с Зеленогорского или Приморского шоссе можно доехать до Белоострова и с другой стороны можно заехать на Новое шоссе. Далее — направо, на Железнодорожную улицу после переезда. Будьте внимательны, Железнодорожная улица — довольно узкая, она располагается сразу за переездом, ее очень просто проскочить мимо. Конечная точка — шлагбаум.

Координаты места: 60.131877, 29.997596

Как добраться на электричке

С Финляндского вокзала можно доехать на электричке, которая движется в сторону Сестрорецка или Выборга. Ваша станция — «Белоостров». Далее вы идете пешком по Железнодорожной улице примерно 2,5 км до шлагбаума и выхода на тропу.

Выход на тропу располагается примерно в 500 метрах от шлагбаума.

Координаты: 60.128249, 29.994298

Также зайти на экотропу можно со стороны Сестрорецка, от мемориала Сестрорецкий рубеж. Примерно 2,5 километра придется пройти по грунтовой дороге.

Узнайте о расположении экотропы на сервисе Яндекс.Карты!

О заказнике

Площадь 1877 га, в которую входит северная часть озера Сестрорецкий Разлив. Система болот в этом участке имеет возраст ни много ни мало около 8000 лет. На этом месте около 3000 лет назад располагалось Литориновое море.

Вблизи реки Черной были найдены стоянки первобытных охотников, и рыболовов, которые располагались там предположительно в II — III веках до нашей эры. Позже здесь обитали прибалтийско-финские племена, а еще позднее тут поселились русские, ижорские и карельские земледельцы.

Поскольку болота совершенно не подходили для освоения сельского хозяйства, данная территория оставалась нетронутой и не подвергалась осушению. Самым масштабным вмешательством со стороны человека стало затопление южной части болота в XVIII веке во время строительства оружейного завод в 1721 году.

После войны в XX веке регион стал развиваться как курортный: в низовьях реки Сестра стали возводить дома отдыха и санатории, а с 1965 года в небольшом карьере велась разработка лечебных грязей.

15 февраля 2011 года территория получила статус государственного заказника. На территории запрещена любая деятельность: вырубка растений, слив отходов, разведение костров, земляные работы, строительство, даже охота и рыбалка. Тогда же началось строительство экотропы для прогулки посетителей.

Природные комплексы заказника — типичные для региона Северо-Западного региона Русской равнины. Однако на территории заказника встречаются редкие и охраняемые государством виды растений, животных и птиц. Например, весной здесь можно встретить ток тетерева, который тут каждый год гнездится, благодаря чему и стал символом заказника «Сестрорецкие болота».

Более подробно вы можете прочитать об истории заповедника на сайте «Дирекции особо охраняемых природных территорий г. Санкт-Петербург». А мы начинаем нашу прогулку.

Начало маршрута, начало тропы

Начало маршрута берет сразу от шлагбаума. На этом участке вас встречает первый стенд, приглашающий на прогулку по заповеднику. Далее за шлагбаумом вы продвигаетесь по естественной дороге. Перед вами будет еще один стенд и дорога, которая ответвляется влево. Не спешите сворачивать — на самом деле, это выход маршрута. А вход расположен немного дальше, когда вы пройдете метров 100-150 мимо водоема. В принципе, не очень важно, в каком направлении вы будете гулять. Если вы начнете маршрут по тому направлению, которое задумывалось организаторами, то увидите что-то действительно удивительное, о чем мы расскажем чуть позже.

Пройдя мимо водоема, вы увидите два пригласительных стенда. Путь начинается в лесной чащи.

Иногда тропа ответвляется в сторону и заканчивается просторной смотровой площадкой, где посетители могут запечатлеть болота и лесные массивы. Смотровые площадки оборудованы ограждениями из металлопрофиля и деревянными перилами, чтобы обеспечить безопасный отдых для посетителей.

Далее тропа выводит на открытое пространство. Маршрут петляет из стороны в сторону, имитируя естественную тропу, что позволяет почувствовать прогулку более свободной и расслабляющей. Если вы устали от прямых линий центральных проспектов Петербурга и выточенных линий Васильевского острова, то вам определенно стоит прогуляться на этой тропе!

Естественный маршрут

Экотропа — это не только деревянный настил, но и участки с естественной тропой, устланной мягким хвойным настилом. В отличие от настила, здесь намного больше пространства для прогулки.

Продолжение настила

Далее снова начинается искусственная дорожка, вокруг которой открывается завораживающее открытое пространство.

Тропа построена на винтовых сваях — такой фундамент является наиболее экологичным, по сравнению с бетонных основанием. Винтовые сваи подходят практически для любых типов грунтов, в том числе для таких зыбких и неустойчивых как болотистая местность. Сваи можно закручивать вручную, без применения тяжелой техники. Материалы, из которых изготовлены сваи не влияют на состояние грунта и растения. Это полностью экологичный материал, которые наиболее часто применяется для возведения домов, террас и экотроп на заповедных и охраняемых природных территориях.

Например, мы проводили строительство свайного фундамента в Карелии для сети отелей «Точка на карте», где основным требованием заказчика было сохранение природного ландшафта и максимально бережное строительство в уникальном природном массиве.

Примечательно, что для строительства участков тропы, которые находятся в глубине заказника, не применялась строительная и грузовая техника. Все материалы переносились вручную, чтобы не повредить природный ландшафт.

Далее тропа выводит на остров, где ожидается развилка с указателем. Вы можете пройти до смотровой площадки и передохнуть, сфотографировать болотные просторы, или продолжить путь к северному выходу, самому длинному участку экотропы на винтовых сваях.

Продолжение прогулки — самый длинный маршрут

Продолжение маршрута ведет со второго острова через болотные просторы и растягивается примерно на 500-600 метров, вплоть до противоположного берега топи. По пути вы увидите поистине инопланетные пейзажи, повстречаются площадки для отдыха и новых фотографий.

По пути вы сможете наблюдать необычные приземистые болотные сосны, которые тут и там устроились по обе стороны тропы. Мы запечатлели для вас парочку из них, смотрите в подборке наших фотографий.

На наш взгляд, в осеннее время пейзаж преображается именно в раннюю осень, когда поля и леса покрываются янтарем, когда листва еще не успела полностью осыпаться под ноги. Если вы не успели посмотреть на уникальные природные богатства летом, то не переживайте и обязательно посетите заповедник в сентябре или октябре.

Лесная тропа. Выглянуло солнце

На противоположном берегу снова возвышается лесной массив смешанного леса — по границам обрамляют раскидистые березы, а в глубине возвышаются строгие сосны. В этом месте лес осенний лес буквально распускается под золотыми лучами холодного закатного солнца, открываясь с совершенно другой стороны, которой вы никогда не увидите ни летом, ни в холодной осенней хмари.

Естественная тропа ведет вдоль болот и вы сможете видеть противоположный берег, по которому вы продвигались буквально только что. Эта тропа ведет мимо сосен, некоторые из которых причудливым образом извиваются под воздействием неведомой силы. Тропа ведет к низинному болоту, где вас будет ждать самый главный и запоминающийся пейзаж.

Низинное болото в лучах заката

Если вы передвигались по тропе со стороны южного входа, как мы рекомендовали, то ближе к закату вы окажетесь возле низинного болота. Эта местность особенно распускается буйным янтарным цветом в лучах заходящего солнца, приобретая поистине сказочный вид. Именно поэтому мы рекомендуем вам начать свой путь в южной стороны.

Вдоль берега тянется тропа и встречаются короткие отрезки настила, которые помогают преодолевать особенно трудные участки извилистой тропы. Песочный берег с годами вымывается, обнажая причудливые узоры корней сосен.

Что надо запомнить перед поездкой к «Сестрорецкому болоту»

Грунтовая дорога на въезде. Парковка на Железнодорожной улице расположена за километр до экотропы. Более того, на Железнодорожной улице асфальтированная дорога тянется только 500 метров, а дальше грунт с ямами и лужами. Пробираться через такой маршрут на колесах будет очень непросто — пожалейте подвеску.

Самый лучший способ добраться до экотропы — оставить автомобиль примерно в 1-1,5 километрах и дойти пешком.

Не берите с собой коляски и электротранспорт. Мы не рекомендуем брать с собой на прогулку детские коляски, велосипеды или электротранспорт. Деревянный настил довольно узкий, рассчитан максимум на 2 человека, к тому же естественная тропа не всегда располагает к передвижению на колесах, особенно ближе к северному выходу. Более того в выходные на экотропу приезжает довольно много людей, поэтому коляске и велосипедистам количество посетителей предоставят довольно много неудобств и испортят впечатление от прогулки.

Возьмите с собой попить. Маршрут длинный, вы или ваши близкие в любом случае захотите передохнуть. На пути вам не встретятся ни продавцы напитков, ни ларьки с лакомствами. Поэтому заранее позаботьтесь о комфортном отдыхе.

Следите за детьми. Тропа выполнена без перил, поэтому будьте внимательны при перемещении по ней, особенно следите за детьми. Падать там невысоко, примерно см 30, но придется довольно долго отмывать от болотной грязи.

Не мусорьте. Заказник очень чистый и ухоженный. Лесная местность очень опрятная, владельцы побеспокоились о комфортной прогулке посетителей, сохранив естественность и красоту природного ландшафта. Не оставляйте мусор на территории. На выходе из заказника на краю дороги всегда есть мешки для мусора.

Не берите домашних животных. Не рекомендуем вам брать с собой домашних животных — ввиду высокой проходимости тропы в выходные, вам будет некомфортно постоянно следить за своими питомцами. К тому же о запрете домашних животных на территории заказника прописано в своде правил на стенде, который расположен на входе.

Выберите время для посещения. Заказник очень популярен, и посетителей тропы может оказаться довольно много, особенно в выходные дни. Мы рекомендуем выбрать время в будние дни, когда в заповеднике особенно тихо.

Тропа общей протяженностью 3,5 километра совершенно не утомляет, а чувство времени теряется буквально в самом начале прогулки. Несмотря на то, что расстояние кажется довольно внушительным, вы не заметите, как преодолеете весь маршрут и вернетесь к начальной точке.

Экотропа была возведена с любовью и бережным отношением к уникальному природному заповеднику, который сохранился буквально на границе Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Пробираясь через чащу по извилистой и тонкой тропе, вы выйдете на небольшой деревянный мостик через ручей. Вы вернетесь в начало пути. Но уверяем — вернетесь вы уже другим человеком.