Замена фундамента на винтовые сваи: общий план работ

Главная страница » Статьи » Замена фундамента на винтовые сваи: общий план работ

Почему со временем у крепких и вполне пригодных для жизни частных домов фундаменты становятся слабым местом и теряют свою несущую способность? Эксперты выделяют несколько причин.

Почему фундамент изнашивается? Серьезное влияние на фундамент оказывает воздействие внешних факторов, которому он подвергается в наибольшей степени. Однако еще более серьезным с точки зрения последствий является недостаток информации о грунтовых условиях на этапе строительства. Прогнозирование сопротивления грунта при взаимодействии с фундаментом на основе общего описания о составе пород затруднительно. В результате при эксплуатации накапливаются многочисленные проблемы — неравномерные осадки, крены, трещины, которые приводят к необходимости замены.

При замене фундамента стоит учесть ошибки изначального проектирования, возникшие по причине использования неполных данных, и обеспечить получение детальной информации о составе грунта. Тем более, что данные параметры могут меняться со временем. Чем подробнее будут полученные сведения, тем больше вероятность устроить новый долговечный и безопасный фундамент, выбрать действительно подходящие материалы и технологию.

Например, преобладающие в составе грунта глины характеризуются повышенным уровнем влажности, а вода, в свою очередь, оказывает агрессивное поражающее воздействие на металлические комплектующие. Коррозия в разы снижает срок службы металлоизделий, и без должной гидроизоляции приведет к серьезным рискам. 

Когда необходима замена фундамента

Чтобы обрушения дома не произошло, важно вовремя заметить его повреждения. О том, что с фундаментом не все в порядке, могут говорить следующие признаки:

  • возникновение множественных наклонных трещин;
  • появление крена и неравномерные осадки;
  • нарушение целостности фундамента.

Даже один из перечисленных признаков должен насторожить владельца дома и побудить его безотлагательно обратиться к специалистам. Профессиональная диагностика в оперативные сроки даст представление об угрозах, возможностях для исправления ситуации, необходимости замены фундамента, масштабах и целесообразности восстановительных мероприятий.

Какие проектные работы осуществляются при замене фундамента 

При реконструкции фундамента необходимо строго придерживаться ППР. В процессе создания проектной документации специалисты рассчитывают основные параметры свай, выбирают их диаметр, длину, марку стали и толщину стенки, несущую способность, количество и конфигурацию лопастей, учитывая особенности грунта на участке:

  1. Марка стали. Определяется на основе данных об условиях эксплуатации, степени агрессивности грунта на участке, других сведений о почве в месте реконструкции, требований к прочностным характеристикам и жесткости материала.
  2. Толщина стенки стержня, мм. Выбирается в соответствии с данными об агрессивности грунтов и требованиями к прочности и жесткости.
  3. Длина сваи, мм. Назначается в зависимости от несущих свойств грунтов, глубины промерзания, глубины залегания грунтовых вод.
  4. Диаметр сечения сваи, мм. Рассчитывается в зависимости от агрессивности грунта и требований к устойчивости, жесткости и прочности.
  5. Диаметр трубчатого ствола сваи, мм. Выбирается исходя из сведений о коррозионной опасности грунтов и на основе требований, предъявляемых к прочности, устойчивости и жесткости элемента.
  6. Форма и количество лопастей. Назначается в зависимости от планируемой несущей нагрузки на сваю, физико-механических параметров грунта, таких как степень обводненности, пористость, минералогический и химический состав, грунтовая текстура.

Как показывает практика, все необходимые для проектирования данные можно получить без проведения комплексного изучения инженерно-геологических условий территории. Существуют более простые процедуры, позволяющие собрать необходимую информацию: лабораторный анализ грунта на коррозионную агрессивность, исследование геолого-литологического разреза и геотехническое изучение подповерхностного слоя. Данные виды исследований специально разработаны для изучения параметров грунтов в местах индивидуальной жилой застройки и отличаются ценовой доступностью.

Кроме характеристики слоев грунта на месте нового фундамента, проектировщикам также необходимы данные о нагрузках, которые должен выдерживать фундамент. В процессе эксплуатации на фундамент воздействуют разные виды нагрузок со стороны:

  • ответственных несущих узлов и конструкций;
  • несущих стен;
  • конструкций, несущих только собственный вес;
  • ненесущих перегородок;
  • балок (лагов) пола.

Задача проектировщиков — равномерно распределить запас прочности по всей площади основы, подобрав тип и размер свай под каждый вид воздействия. Благодаря такому проектированию достигается высокий уровень надежности и долговечности фундамента.

Стоит иметь в виду, что количество и диаметр свай, форма лопастей определяют способность фундамента нести проектные нагрузки, а размеры стенок и длина стержней — прочность, жесткость и срок службы.

Как поднять дом для замены фундамента

Чтобы реконструировать фундамент, само строение необходимо поднять при помощи домкратов. Количество приспособлений и нагрузку на них высчитывают на основании данных о размере конструкций дома и материалов, из которых они выполнены.

  1. Максимально уменьшить вес постройки. Из дома необходимо удалить все предметы быта и обстановки, включая мелочи. С этой же целью от него отсоединяют демонтируются пристройки, которые могут препятствовать подъему или увеличивать вес строения.
  2. Осуществить демонтажные работы внутри дома. Подъем здания на домкратах может вызвать отклонение стен от изначального положения. Так, стена высотой 3000 мм при подъеме всего на 200 мм отклоняется до 80 мм — в зависимости степени износа дома. Чтобы это отклонение не стало причиной разрушений, необходимо разобрать по 200-300 мм пола по периметру печки, чердачного перекрытия и кровли вокруг трубы.

Если требуется осуществить подъем очень ветхого строения, дополнительно снимают двери и окна, используют вспомогательные сжимающие полосы из металла для придания конструкции большей жесткости. Такие меры предохраняют стены от перекосов.

  1. Отсоединить все коммуникации в доме. Перекрыть газ и воду, отключить подачу электроэнергии.
  2. Осуществить подъем поэтапно. Непосредственное поднятие строения должно проходить плавно, следует исключить резкие рывки и встряски. При подъеме на 150 мм и выше процедуру делят на несколько этапов — за один раз поднимают на 50-100 мм. В конце операции под углы следует подставить блоки или опоры из брусков и досок, так как оставлять постройку только на домкратах опасно.

Как установить старый дом на новый свайно-винтовой фундамент

Процесс установки старого дома на винтовые сваи практически не отличается от обычного монтажа металлических опор. В соответствии с проектом производится разметка и начинаются фундаментные работы:

  • металлические сваи ввинчивают в грунт попарно, начиная с длинных сторон и отступив по 200-400 мм от стен;
  • установленные сваи засыпают ЦПС и приваривают оголовки для укладки обвязочного материала;
  • дом поднимают на мощных домкратах, рассчитанных на вес конструкции;
  • под постройкой укладывают обвязку, профиль приваривают к оголовкам и обрабатывают сварные швы специальными составами для защиты от коррозии.

На подготовленный фундамент аккуратно опускают постройку. Устройство нового свайно-винтового фундамента зачастую позволяет продлить срок эксплуатации старого дома, избежав серьезных затрат. Чтобы процесс прошел успешно, важно соблюдать все особенности технологии и обеспечить необходимые условия для проведения подъемных и фундаментных работ.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!