Подавляющее большинство заказчиков рады воспользоваться услугой установки забора «под ключ» — бригада профессиональных монтажников и всего один день работ потребуется для того, чтобы получить готовое ограждение на участке. Как правило, приезду рабочих со стройматериалами предшествует подготовительная стадия: визит замерщика, обсуждение вариантов, закрепление договоренностей об используемых материалах и технологических операциях. 

Казалось бы, сам монтаж может происходить и без непосредственного участия владельца будущего ограждения. Какой смысл наблюдать дилетанту за действиями специалистов, кроме описанного в поговорке «можно бесконечно смотреть, как течет вода, горит огонь и работает другой человек»? Однако практический опыт призывает оторваться от созерцания и активно включиться в производственный процесс, чтобы получить уверенность в нужных результатах. Если же на монтаж приглашается бригада, не имеющая отношения к проектированию конструкции и закупке материалов, внимание стоит удвоить.

Рассмотрим вариант монтажа металлических ограждений — такие заборы отличаются скоростью сборки, прочностью и долговечностью, занимая одну из лидирующих позиций среди самых популярных. 

Организационные моменты

В день установки забора отложите другие дела и запланируйте свое присутствие на участке обязательно перед началом работ, к ожидаемому сроку их окончания и хотя бы периодически на протяжении времени монтажа. Заранее освободите территорию, предназначенную для строительства, от посторонних вещей, растительности и мусора.

Позаботьтесь о возможности постоянно оставаться на связи, чтобы скоординировать доставку и бригаду в пути на адрес и в ходе работ в случае непредвиденных ситуаций. Будьте на месте или неподалёку, это позволит быстрее решать возникающие вопросы и контролировать важные технологические нюансы.

К чему готовиться? Основные этапы монтажа ограждения

Чтобы знать, на что обратить внимание в процессе установки забора, нужно ориентироваться на конструкцию ограждения и технологическую последовательность сборки:

  • Вначале производится разметка территории, обозначаются угловые точки;
  • Вкапываются угловые опоры (или завинчиваются угловые сваи с последующим монтажом столбов);
  • С помощью натянутого между ними шнура размечается периметр;
  • Если в проекте есть въездная группа, устанавливаются каркасы ворот и калитки;
  • По периметру вкапываются или монтируются на винтовых сваях опорные столбы с шагом 2-2,5 метра;
  • К вертикальным опорам крепятся (чаще с помощью сварки) горизонтальные направляющие (лаги) в два ряда, на некотором расстоянии от верхнего и нижнего краев. При большой высоте ограждения устанавливается третий ряд посередине;
  • На лаги с помощью саморезов фиксируются элементы облицовки: листовые (профнастил, поликарбонат, шифер) или штакетник. В случае забора из готовых сварных секций они могут привариваться к кронштейнам опор без установки поперечных направляющих.

Нет ничего важнее мелочей 

Точками контроля при установке забора становятся вещи на первый взгляд незначительные, но влияющие на процесс монтажа и долговечность готового ограждения. 

  1. Количество и качество материалов в момент доставки.

Как правило, все необходимое для монтажа ограждения «под ключ» доставляется к месту установки в достаточном количестве и соответствующего ГОСТам качества. Но досадные случайности не исключены. Пересчет количества столбов и панелей не займет много времени, а чем раньше обнаружится необходимость дополнительной доставки, тем выше вероятность не слишком отстать от графика монтажа. 

То же правило действует и в отношении качества и сортности изделий. Какие-то детали могут быть неверно подобраны на складе или получить повреждения при перевозке. Гнутые или не соответствующие по толщине трубы для каркаса не обеспечат достаточной несущей способности, неверный раскрой листового материала осложнит работу. Сколы и царапины антикоррозийного покрытия значительно снижают долговечность постройки. Если дефекты нельзя устранить на месте, поврежденные элементы нужно заменить.

  1. Точки установки по границе участка.

Монтажная бригада размечает периметр по указаниям заказчика. Никто лучше владельца не знает размеров ограждаемой территории, и ему же придётся разбираться с последствиями в случае нарушения границ с соседями. Особенно внимательно нужно проверить правильность точек монтажа угловых опор до того, как по ним будет равняться линия периметра. 

  1. Соответствие вертикальной оси.

Выверенная геометрия каркаса определяет устойчивость ограждения. Даже небольшой угол отклонения от вертикали хотя бы одной опоры со временем увеличивается, и забор может покоситься и «лечь» на землю. Рабочие должны постоянно проверять положение опор в ходе установки с помощью отвеса или лазерного уровня.

  1. Антикоррозийная защита соединений. 

Чаще всего для скрепления элементов металлического каркаса между собой применяется сварка. Сварные соединения выдерживают значительные нагрузки на протяжении длительного времени. Однако в месте сварного шва нарушается антикоррозийное покрытие металлопроката, поэтому швы необходимо заново покрыть защитным слоем. Если такая опция включена в перечень работ, не лишним будет осмотреть стыки и качество их обработки. Если в договор такой пункт не входит, покрасить швы антикоррозийным составом нужно самостоятельно. То же касается и болтовых соединений. 

  1. Заглушки на столбы.

Стальные трубы, использующиеся в качестве опорных столбов, имеют антикоррозийное покрытие наружной поверхности. Внутренняя поверхность металла ничем не защищена, поэтому верхние срезы необходимо закрыть для предотвращения попадания внутрь влаги, ускоряющей коррозию. Для этой цели используются специальные заглушки — чаще пластиковые, иногда металлические. 

  1. Ход створок калитки и ворот.

Если вместе с ограждением монтировались ворота или калитка, нужно проверить, нет ли перекосов, насколько свободно они функционируют.

  1. Окончательная приемка. 

После завершения работ необходимо тщательно осмотреть всю конструкцию. Забор не должен иметь видимых дефектов, повреждений защитного покрытия, слабых соединений. Все выявленные недочеты лучше устранять сразу же. Если нареканий нет, оформляется акт приема — передачи, где указываются гарантии.

Чтобы окончательно не превращаться в прораба при постройке забора, лучше заказывать материалы и установку в специализирующейся на этом компании. Там весь процесс, включая проект, производство, доставку и монтаж, легче координировать и контролировать, а опытные профессионалы соблюдают тонкости технологии и требования строительных нормативов.