Санкт-Петербург, 4-ый Рыбацкий проезд, д. 3
sale@domsvai.ru Почта директора: owner.domsvai@gmail.com

Возможна ли усадка дома на сваях?

Главная страница » Статьи » Возможна ли усадка дома на сваях?

Когда производится строительство дома, всегда говорят об усадке. Но что же это такое? Иногда под этим термином подразумевают уплотнение непосредственно бетонного основания, которое под собственным весом сжимается и, соответственно, меняет свою высоту. Также усадкой называют процесс, когда сам фундамент давит на грунт, под которым сжимаются неплотные слои грунта.

Возможна ли усадка дома на сваях?

Почему винтовые сваи могут проседать – разбор ошибок

Винтовые сваи могут просесть, если нарушить технологию монтажа, допустить ошибки в расчетах, игнорировать результаты геологической разведки участка под строительство.

Для монтажа свай земляные работы не просто не нужны, они категорически запрещены. Свая должна закрепиться в плотном слое грунта, обеспечивая таким образом устойчивость к силам выдергивания выдергивания во время зимнего пучения грунта.

Если сваи некачественные, не исключены поломки лопастей, в результате чего такая свая просядет под нагрузкой строения. Нужно обратить особое внимание на качество стали, толщину листа (трубы, лопасти), антикоррозийной обработке (порошковая покраска, цинкование). Полимерная порошковая краска отлично защищает металл от коррозии, обеспечивая длительный срок службы сваи.

Длина и диаметр винтовой сваи подбираются исходя из проектных расчетов. Если для строительства были выбраны сваи, которые не рассчитаны под общий вес, проседание винтовых свай будет вопросом времени.

Не менее часто встречающейся ошибкой является строительство без проведения геологического исследования. Без данных геологических изысканий невозможно определить глубину залегания устойчивых слоёв грунта. Свая будет проседать под тяжестью дома, если брать обобщенные значения глубины по региону. Чтобы правильно закрутить сваи, рекомендуем получить данные непосредственно для пятна застройки непосредственно на вашем участке.

Возможна ли усадка дома на сваях?

Расстояние между грунтом и домом стал меньше – сваи просели?

При эксплуатации свайно-винтового фундамента может возникнуть впечатление, что сваи просели. Это возникает из-за явления, называемого пучением верхних слоев грунта. Грунт, расположенный на всей глубине промерзания, в зимний период может расширяться. Причиной этому служит скопившаяся вода, которая, превращаясь в лед, выталкивает почву. Сваи фиксируются именно в уплотненных слоях, на глубине, превышающей уровень промерзания, поэтому они не испытывают выталкивающие силы. Хотя со стороны будет казаться, что они проседают.

Высоту свайного поля контролируют с помощью лазерного нивелира. Если оголовки расположены на одной высоте, то проседания не произошло, вне зависимости от того, насколько сместился грунт из-за пучения. Грунт крайне неравномерен, поэтому одновременное проседание сваи на одинаковую глубину по всей площади строения невозможно.

Ближе к весне, как грунт начнет прогреваться, может сложиться такое впечатление, будто сваи выталкиваются из земли. Это связано с тем, что грунт оттаивает и проседает.

Свайно-винтовой фундамент строят на небольшом возвышении от грунта именно по причине межсезонного колебания высоты из-за пучения грунта, не допуская контакт грунта со строением, построенным на сваях.

Если в результате обследования свайного фундамента выясняется, что действительно произошла просадка одной или нескольких свай, можно сделать вывод о том, что в процессе строительства или проектировки были допущены ошибки.
Наиболее частыми ошибками проседания свай под тяжестью дома являются:

  • установка свай в неустойчивый слой грунта;
  • применение свай, не рассчитанных на вес строения;
  • монтаж некачественных или бывших в употреблении свай или уменьшение количества свай в целях экономии.

В подобных случаях необходима дорогостоящая работа по демонтажу старых и ввинчиванию новых свай, но уже с учетом проекта и проведенных геологических исследований участка.

Важное преимущество свайно-винтового фундамента — это возможность проведения замены отдельных элементов основания. Однако, если изначально обратиться к квалифицированным специалистам, можно избежать больших финансовых расходов в будущем. Специалисты проведут необходимое исследование грунта и создадут проект с расчетом всех возможных нагрузок.

Возможна ли усадка дома на сваях?

Преимущества винтовых свай

Винтовые сваи являются универсальным типом основания, которое подходит под многие виды строений. Сваи разрабатываются для грунтов с повышенным содержанием воды. По сей день свайно-винтовой фундамент считается одним из самых эффективных вариантов постройки на водянистых грунтах.

Главная особенность свайно-винтового фундамента заключается в возможности пройти сквозь неустойчивые слои грунта и надежно зафиксироваться за плотные слои. Винтовые наконечники выполняют не только функцию бурения, именно этими лопастями свая надежно фиксируется в устойчивых слоях. Поэтому к выбору наконечников необходимо подойти со всей ответственностью.

Существует два типа наконечников: литые и сварные. Производство литого наконечника требует дорогостоящего оборудования, поэтому его цена выше. Риск отрыва лопасти при грамотном ввинчивании существенно снижается, по сравнению со сварным вариантом. Если лопасть оторвется, то опора уже не сможет выдерживать рассчитанные на неё нагрузки, такую опору придется демонтировать. Литые наконечники являются лучшим решением для свайно-винтового основания.

Для монтажа свай не требуется проведения земляных работ, не нужно выравнивать пятно застройки. Сразу после установки свайное поле готово к дальнейшей застройке. После установки винтовые сваи выравниваются по горизонтали, а затем обвязываются между собой металлическим уголком и швеллером. Таким образом создается абсолютно ровное основание для будущего строения.

Работы, связанные с установкой свай, проводятся в любое время года. Это является большим преимуществом в сравнении с бетонным основанием, для обустройства которого большое значение оказывает температурный режим.

Произвести монтаж и начать строительство на свайно-винтовом фундаменте возможно за 1 день. Винтовая свая — это готовое металлическое изделие, оно не будет уплотняться как сохнущий бетон под своим весом. Что же касается усадки непосредственно грунта под самой сваей, то правильный монтаж заключается как раз именно в фиксации сваи в уже уплотненный слой. Поэтому усадка винтовым сваям не требуется.

Возможна ли усадка дома на сваях?

Заключение

Свайно-винтовой фундамент не требует времени на усадку. Установленный квалифицированными специалистами, в соответствии со всеми правилами, данный тип основания готов сразу же принимать на себя нагрузку всего строения. В межсезонье может возникать ощущение просадки свай, это связано с пучением верхних слоев грунта. Определить просадку возможно при помощи лазерного нивелира, сравнив расположение оголовков в одной плоскости.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!