Свайные фундаменты под железобетонные колонны.В настоящее время существует множество методов обустройства оснований для возведения зданий различного назначения. Они отличаются между собой стоимостью, несущей способностью, применяемыми материалами и технологиями.

Большой популярностью сегодня пользуются свайные фундаменты под железобетонные колонны, так как имеют хорошую несущую способность, подходят для строительства на проблемных участках, в том числе на сыпучих и влажных грунтах, на неровном рельефе и т. д.

Область применения ЖБ опор

Широкие возможности по использованию – важнейшее достоинство современных ЖБ фундаментов. С их помощью можно строить надежные и безопасные дома на разных почвах:

  • среднеплотных;
  • рыхлых;
  • пластичных;
  • суглинках;
  • глинах.

Для подтверждения возможности применять забивные сваи в конкретном случае обязательно выполняется исследование местности. В ходе инженерных изысканий профессионалы осуществляют пробную забивку сваи, исследуют рельеф участка, состав грунта, глубину залегания подземных вод, уровень промерзания почвы и т. д.

Сваи для зданий существуют разных типов, размеров и сечений. В большинстве случаев применяются стандартные квадратные опорные конструкции без полостей, хотя на рынке присутствуют также прямоугольные и круглые столбы, в том числе полые. Полости снижают надежность и устойчивость конструкции, зато уменьшают ее вес и стоимость.

Технология возведения

Монтаж ЖБ опор считается достаточно сложной задачей, правильно решить которую можно лишь при найме профессиональных строителей и аренде спецтехники. Сваю можно забить в землю только с помощью сваебойной установки, которые бывают постоянными и ударными. Ударные установки забивают конструкции в землю, а постоянные – вдавливают столбы в землю на расчетную глубину.

После проведения предварительных изысканий и проектирования, остается закупить сваи и заказать их доставку до места монтажа. Когда необходимые материалы и технические средства будут доставлены, начинается процедура установки.
Первоначально выполняется разметка местности – на участке отмечаются точки, в которых планируется установить опоры. В этих точках высверливаются скважины, применяемые для калибровки. Глубина отверстий в земле напрямую зависит от состава почвы и в некоторых случаях может достигать 1/3 от общей длины столбов.

Сваи монтируют поочередно. Одну опору прикрепляют к лебедке забивной техники и поднимают, затем фиксируют в ударном механизме и погружают в подготовленную скважину. После этого ее вдавливают на максимальную глубину и начинают забивать. Удары постепенно погружают столб в почву до тех пор, пока он не достигнет расчетной глубины – устойчивых слоев грунта.

Подобную процедуру производят со всеми столбами, которые в итоге будут составлять единую систему основания для нового дома. На последнем этапе верхние части опор разрушают, освобождая арматуру, чтобы выполнить обвязку. Обвязка может осуществляться с применением различных технологий. Чаще всего ростверк делают ленточным – возводят опалубку поверх свай, устанавливают арматурный каркас и заливают все бетонным раствором. После застывания бетона можно продолжать процедуру строительства.

Добавить комментарий