Свайно-винтовой фундамент в СПб: 4 случая, когда винтовая свая станет лучшим решением

Главная страница » Статьи » Свайно-винтовой фундамент в СПб: 4 случая, когда винтовая свая станет лучшим решением

Один из популярных типов оснований — свайное, в последние годы активно набирает очки лояльности за счет своей универсальности и сравнительной экономочности. В загородном строительстве на свайных фундаментах возводятся жилые дома, хозяйственные постройки, ограждения. Сваи, используемые для этих целей, представлены на рынке в нескольких разновидностях:

  • Забивные железобетонные промышленного производства — забиваются с помощью копра или сваебойной установки; 
  • Буронабивные — изготавливаются путем закладки арматуры и заливки раствора в пробуренные на месте скважины;
  • Винтовые — состоят из металлического трубчатого ствола с лопастью на конце. Закручиваются в грунт вручную рычагами или с применением специального оборудования. 

При выборе типа фундамента для загородного дома свайное основание зачастую предпочитают не только за экономичность, но и за простоту его монтажа. Однако не всегда только стоимость работ и материалов необходимо принимать в расчёт. Более важными факторами являются тип рельефа и почвы на участке, где планируется строительство. 

Опоры фундамента передают весовую нагрузку строения слоям грунта, на которые опираются. Убедиться в том, что свайное основание будет достаточно устойчивым, помогут предварительные инженерно-геологические изыскания. Недостаток сведений о свойствах грунта и особенностях залегания пород может привести к неправильному выбору типа фундамента и повысить риск деформации стен и перекрытий. Некоторые участки пригодны для любых фундаментов, где-то использовать сваи нецелесообразно, в определенных случаях — именно свайное основание будет оптимальным решением.  

Участки на склоне

Неровности рельефа на территории застройки приводят к решению как минимум двух вопросов: как сделать основание с идеальной горизонталью и как предохранить крутой склон от оползней? Монтаж свайно-винтового фундамента не требует проведения трудоемких земляных работ по выравниванию и укреплению склона. Перепад высот нивелируется разной длиной свай, и нагрузки равномерно распределяются на грунт.

Слабые грунты 

Свайный фундамент позволяет построить дом на грунтах с малой несущей способностью — торфе, сапропеле, органоминеральных грунтах, текучих суглинках и супесях. Если под поверхностным слоем слабого грунта залегают более плотные породы, сваи передают нагрузку на них, проходя сквозь нестабильные пласты.

Единственная возможная альтернатива для таких геологических условий — монолитная плита на песчано-гравийной подушке с предварительной выемкой слабого грунта, однако данный вариант несравнимо дороже.

Насыпные грунты

Насыпные грунты могут быть сформированы по проекту, но и также представлять собой смесь земли и мусора, которая имелась на месте будущего строительства изначально. Если состав насыпного слоя неоднороден, его поведение под нагрузкой непредсказуемо. Имеет смысл использовать сваи для опоры на нижележащий природный грунт, если он способен выдержать передаваемую на него нагрузку. 

Подтопляемые участки

Иногда приходится строить на территориях с поднимающимся уровнем воды в периоды таяния снега или сильных осадков. Чтобы избежать затопления нижней части здания, оно должно быть приподнято над поверхностью земли. Сваи достаточной длины позволяют построить дом так, чтобы он оставался сухим в половодье.

Когда применение свай может быть неоправданно

В некоторых случаях геологическое строение участка не позволяет использовать сваи. Например, расположенный под поверхностным стабильным слоем слабый грунт. Если сваи проходят сквозь плотный пласт, внизу они остаются без опоры и могут неравномерно оседать, что приводит к деформации и разрушениям. 

Слишком большая толщина поверхностного слабого слоя также может стать препятствием для обустройства свайного основания. Чтобы достать до несущего пласта грунта, сваи должны быть очень длинными, а это влечет за собой увеличение диаметра для устойчивости к боковым нагрузкам. Более обоснованным будет сооружение плитного фундамента с частичной заменой грунта. 

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!