pic
pic
Ваш город:
Работаем
для ВАС    24/7
отдел винтовых свай +7 (812) 408-25-00 отдел бетонного фундамента +7 (812) 408-36-24

Свайно-ростверковый фундамент для дома

виды фундаментов - основание для дома

Обычный ленточный фундамент не всегда можно использовать. В некоторых случаях его строительство будет слишком дорогостоящим и займет много времени. Особенно это бывает в зонах большого промерзания грунта. Тогда выбирают альтернативное устройство основания дома. Новый вид фундамента вобрал в себя все преимущества столбчатого или свайного основания.

Внешне он представляет отдельные сваи или столбы, ввинченные или забитые по углам конструкции, в местах стыковок несущих стен и наибольших нагрузок. Сваи забиваются в грунт ниже уровня промерзания, а сверху соединяются между собой балками для равномерного распределения нагрузок на всю площадь основания. Это перекрытие получила название «ростверк».

В каких случаях его возводят

Такой вид фундамента подходит, для участков со сложным рельефом и большими перепадами высот, на неустойчивых и болотистых почвах. Зачастую его выбирают для возведения легких зданий с не высоким строением. Ростверки бывают монолитные, комбинированные и сборные. Высокие конструкции ростверка поднимаются над поверхностью и всю нагрузку распределяют на сваи. Низкие конструкции устроены под верхним слоем грунта, и вся тяжесть ложится на сваи и на грунт.

Способы размещения свай:

  • отдельно стоящие;
  • лентой по периметру дома;
  • полосой или кустом – в местах наибольших нагрузок;
  • в шахматном порядке.

План подготовительных и планировочных работ

До начала всех работ следует подготовить и распланировать участок, отметив все необходимые места расположения свай. Готовят все инструменты и расходные материалы, предусмотренные предварительно составленным планом. При монтаже столбчатых свай готовят отверстия. Заливку делают сразу, чтобы не произошло осыпание грунта. Сваи для фундамента применяют из самых разных материалов: бетона, металла и даже дерева. В сечении они могут быть круглые или квадратные.

Различают их по способу установки:

  • забивные просто забиваются в почву, без предварительного выкапывания или бурения. Для их установки используется спецтехника, поэтому в частном домостроении применяют их редко;
  • буронабивные требуют предварительного бурения скважины, в которую устанавливают опалубку, арматуру и заливают бетоном;
  • железобетонные буровые похожи на предыдущие сваи. Для них бурят скважину, в которую забивают готовые сваи из железобетона;
  • винтовые имеют заостренный конец с лопастями, при помощи которых они заглубляются в грунт.

Монтаж под ключ

При монтаже металлического ростверка его просто приваривают к свайным оголовкам, выдерживая горизонтальность.

Если выбирается устройство низкого железобетонного ростверка, то подсыпают слой щебня и хорошо его уплотняют с помощью виброплатформы. На подготовленную подсыпку устанавливают опалубку и производят армирование, связывая верхний и нижний пояс арматуры выпущенную из свай проволокой. На этом этапе устанавливают трубы для прокладки инженерных коммуникаций, так как долбить потом фундамент не рекомендуют, чтобы не нарушать его целостность.

Когда все работы по устройству опалубки закончены, приступают к заливке бетонного раствора. Его следует не только залить, но и еще утрамбовывать вибратором. Убирают опалубку через 14 дней, в зависимости от температуры воздуха.

Преимущества и недостатки

Преимуществ у такого фундамента масса:

  1. легкость монтажных работ;
  2. малый расход материала, что влияет на снижение стоимости фундамента;
  3. возможность вести строительные работы в любое время года;
  4. позволяет строить основание дома на любых почвах;
  5. экономия на времени для возведения.

Главный недостаток конструкции: нельзя устроить подвал, при монтаже высокого ростверка необходимо закрывать зазор, чтобы там не поселились животные или насекомые.

Для проведения правильных расчетов и составления плана всех работ лучше пригласить специалиста, знающего технологию возведения таких конструкций. Ведь от правильно устроенного основания зависит надежность всего здания.

<< назад к списку статей

>

Получить скидку