Ручной и механический монтаж свай: что лучше

Свайно-винтовые фундаменты сегодня пользуются большой популярностью, так как они позволяют обеспечить зданию прекрасные характеристики устойчивости, надежности и безопасности, вне зависимости от места стройки. Такие конструкции можно использовать при возведении зданий на устойчивых и пучинистых грунтах, на сухих и заболоченных участках.

Существует два основных способа установки опор, потому собственники часто интересуются: ручной и механический монтаж свай: что лучше выбрать для стройки?

Ручная установка

Данная методика популярна, так как с ее помощью можно установить опоры под дом самостоятельно, не пользуясь услугами профессионалов и не нанимая для работ специальную технику. Технология считается оптимальной при строительстве небольших сооружений, для фундаментов которых требуется до 10 опор.

Важным достоинством ручной установки, помимо возможности экономить, является допустимость монтажа в условиях, где не допускается проведение шумных мероприятий. Вручную конструкции приходится устанавливать в заповедниках, а также в других зонах, где следует всегда поддерживать тишину.

В монтажных работах должны принимать участие не менее 3 человек. Двое будут закручивать сваю с помощью лома и специальных рычагов, а одному придется контролировать вертикальность расположения столба в земле. При установке нельзя допускать отклонения трубы сильнее, чем на 2 градуса.

К недостаткам методики можно отнести ее сложность, если требуется установить большое количество столбов в ограниченные сроки. Ручное завинчивание может оказаться попросту невозможным, если требуется построить дом на твердом каменистом грунте.

Существенные сложности вызывает и закручивание труб диаметром более 108 мм. Именно поэтому для толстых свай применяется механизированная методика.

Данный метод предполагает использование в работе специальной техники – бурильных установок. Для монтажа следует поднять опору к стреле установки, закрепить ее верхнюю часть в специальной головке, затем опустить трубу на землю и следить за качеством завинчивания. Если для работы нанимается бригада специалистов, то инженер будет контролировать вертикальность опор с помощью нивелира.

Эта методика сегодня достаточно востребована, с ее помощью можно в ограниченные сроки установить необходимое количество столбов в любой местности, в любую землю, вне зависимости от ее состава, плотности, наличия твердых вкраплений и других факторов. Монтаж проводится быстро, потому с помощью бура можно подготовить основание для здания любого размера и назначения в течение 1 рабочего дня.

Единственный недостаток метода – необходимости нанимать профессионалов и арендовать технику, из-за чего увеличивается общая стоимость строительства.

Выбирая между описанными методиками всегда нужно учитывать свои задачи, требования и возможности, а также опираться на данные инженерных изысканий. Если требуется вкрутить в нетвердую землю небольшое количество винтовых опор, то можно справиться своими силами, а для быстрого монтажа труб в твердую почву лучше воспользоваться профессиональными услугами опытных строителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *