Как известно, дома и другие строительные конструкции опираются на фундамент. Фундамент перераспределяет нагрузку веса строения на грунт и обеспечивает устойчивость постройки. Чтобы увеличить срок жизни фундамента, его устанавливают не прямо на грунт, а на специальную прослойку — подушку, отличающуюся от грунта по своим свойствам. Эта часть технологии обустройства фундамента играет важную роль в процессе возведения и при дальнейшей эксплуатации объекта. 

Зачем делать подушку под фундамент 

Неискушенному в тонкостях строительства человеку подложка под фундамент может показаться чем-то избыточным — ведь фундамент и так служит амортизатором между грунтом и надземной частью сооружения. Действительно, в некоторых случаях можно обойтись и без подушки. Но капитальные строения с расчетом на длительный срок службы, особенно на сложных грунтах, нуждаются в тщательной подготовке поверхности, на которой монтируется основание. При сооружении добавочного слоя под фундаментом решается сразу несколько задач:

  • Выравнивание плоскости, служащей опорой фундамента. Ровная подошва основания — залог устойчивости всего строения, снижение риска образования трещин;
  • Изоляция фундамента от воздействия грунтовых вод. Подушка приподнимает основание выше уровня скопления влаги, способствует быстрому стоку осадков благодаря структуре минерального слоя либо гидроизоляционным мембранам;
  • Смягчение сезонных подвижек почвы. Дополнительная прослойка, избавляя грунт от излишков влаги, уменьшает степень промерзания грунта и частично принимает на себя воздействие сил морозного пучения;
  • Усиление несущей способности грунта. На нестабильных грунтах частичное замещение слабых естественных пород материалами подушки делает основание более прочным и устойчивым. Фундамент на подушке меньше подвержен проседанию;
  • Облегчение дальнейшего монтажа. Наличие подушки способствует правильной ориентации и фиксации арматурного каркаса или свай, препятствует избытку влаги при работе с бетоном. 

Выбор материала и способа обустройства подушки зависит от свойств грунта на участке, его обводненности, типа фундамента и веса конструкции. Для подготовки подушки под фундамент могут использоваться как натуральные субстанции — песок, гравий и их смеси, так и искусственные строительные материалы: бетонный раствор и готовые бетонные блоки, гидроизоляционные пленки и пропитки. 

Перед сооружением подушки необходимо сделать разметку участка в соответствии со строительным проектом и подготовить траншею или котлован. Глубина выемки грунта зависит от конструкции фундамента и состояния почвы. Иногда достаточно удалить дерн с корневой системой, но часто приходится проводить земляные работы вглубь на 1,5-2 метра. Дно и стенки котлована покрывают гидроизоляцией, для этого используется геотекстиль или рубероид. 

Материалы для подосновы и способы укладки

При сооружении подушки под фундамент важно понимать, какими свойствами обладает выбранный материал, как он поведёт себя в процессе строительства и при дальнейшей эксплуатации, а также знать особенности технологии для достижения максимальной эффективности прослойки между грунтом и основанием.

Песок. Песчаная подушка используется преимущественно при возведении лёгких объектов: одноэтажных каркасных домов, хозяйственных построек, бань, беседок, гаражей. С помощью песка легко выровнять поверхность и улучшить дренаж избыточной влаги. 

Толщина песчаной засыпки может быть разной. Под плитное монолитное основание высота песчаного слоя должна составлять 1-2 метра, на глинистой почве — 0,5 метра. Для ленточного фундамента толщина песчаной подушки рассчитывается как тройная ширина ленты, а для выравнивания площадки достаточно 15-30 см.

Песок лучше использовать крупнозернистый или средней фракции — более тонкая структура дает сильную усадку и хуже впитывает воду. Чтобы песок не заиливался и не смешивался с частицами грунта, дно котлована или траншеи застилается геотекстилем, второй слой гидроизоляции размещается поверх песка.

Песчаная подушка насыпается послойно, в несколько приёмов. Каждый слой песка увлажняется водой и равномерно трамбуется. Песок легко разравнивается и уплотняется, легкая укладка — один из плюсов песчаной подушки, наряду с экономичностью, хорошей теплоизоляцией, способностью отводить воду и противодействием морозному пучению грунта.

Щебень. Щебеночная подушка применяется при сооружении фундаментов относительно тяжелых сооружений, например, домов из кирпича в 2-3 этажа. Щебень прочнее и долговечнее, чем песок, и еще меньше накапливает влагу. Такие свойства вполне оправдывают более высокую стоимость щебня по сравнению с песком, ведь используется подсыпка из щебня при строительстве объектов, рассчитанных на долгосрочную эксплуатацию. 

Для подушки под фундамент подойдёт не всякий щебень. Достаточной прочностью обладают гранитный (из магматических пород) и гравийный (из осадочных пород). Известковый, или доломитовый щебень использовать не стоит, он легко крошится. Оптимально выбирать фракции 20-40 мм с индексом прочности не менее М1200.  

Помимо щебня, для обустройства подушки понадобится песок. Он засыпается слоем 10-15 см на нижний слой геотекстиля, чтобы острые каменные сколы не повредили пленку. Котлован должен быть по площади на 20 см больше будущего фундамента по всем сторонам периметра, на это расстояние должна выступать и подушка. На утрамбованном песке размещается щебень, его поверхность выравнивается по горизонтали и тщательно трамбуется. Верхний слой гидроизоляции может быть из рулонных материалов, если щебень без острых граней. Другой способ — заливка жидким битумным составом, который после застывания не только предохраняет фундамент от влаги, но и скрепляет материал подушки.

Бетонная заливка. Укрепление грунта под фундаментом с помощью заливки бетоном считается самым надежным и используется для массивных конструкций. Это наиболее трудоемкая и затратная по времени технология сооружения подушки. Для приготовления раствора понадобится цемент марки не ниже М50, вода, щебень и песок. Для заливки подушки подойдёт так называемый тощий бетон с содержанием цемента до 10%. Помимо раствора, необходимы еще щебень и песок для засыпки нижних слоев, геотекстиль или рубероид, арматура толщиной от 8 мм, доски или другие материалы для опалубки.

Вначале на слой гидроизоляции на дне котлована засыпается 10-15 см песка и утрамбовывается. Следующий пласт такой же толщины — щебень. Между ними можно уложить геотекстиль, чтобы усилить дренажный эффект щебеночной засыпки, но можно обойтись и без мембраны между этими слоями. Утрамбованный щебень укрывается рубероидом, лучше в два слоя. На нем монтируется опалубка и устанавливается арматурная сетка, а также вертикальные стойки арматуры, которыми впоследствии подложка будет соединена с фундаментом. Финальным этапом является заливка раствора. Для полного затвердевания бетону требуется 28 дней, и это один из минусов технологии, увеличивающий сроки строительства. Для продолжения работ и переходу к монтажу фундамента можно приступать как минимум через 14 дней, когда раствор наберет 70% прочности. 

Бетонные блоки. Подушка из бетонных блоков не уступает по прочности монолитной, не требуя при этом значительных временных затрат. Чаще всего она используется в комбинации с ленточным фундаментом из готовых бетонных блоков ФБС. Для установки бетонных блоков требуется грузоподъемная техника, так как они обладают немалым весом.

Готовые бетонные блоки для подушки лучшие выбирать трапециевидные с маркировкой ФЛ, с широким основанием и углом наклона боковой грани 35-45°. Их форма способствует более равномерному распределению нагрузки на грунт. 

Блоки устанавливаются в подготовленную траншею на уплотненный грунт или утрамбованный слой песка. Зазоры между блоками и стеной траншеи заполняются бетонным раствором. Сверху прокладывается слой гидроизоляции.