На примере проекта, реализованного компанией «Русская свая», мы разберём следующие вопросы: почему строительство пирса в зимнее время — выгодное и практичное решение? Какие сваи и дополнительные элементы используют в процессе установки причала? И так ли важен процесс обработки металла?

Начнём с того, что установка пирса на территории загородного участка – один из лучших способов разнообразить отдых вблизи водоёма.

Наша компания провела масштабную работу по возведению пирса для частного дома в поселке Первомайское. Перед установкой конструкции был проведён анализ участка по нескольким направлениям: уровень воды во время паводка, рельеф берега, уровень боковых и вертикальных нагрузок.

Преимущества пирса на винтовых сваях

  • Основные причины выбора винтовых свай для пирсов:
  • Не нужно выравнивать рельеф берега;
  • Не обязательно использовать дорогостоящую технику для установки свай;
  • Оперативная установка за короткий промежуток времени;
  • Строительство фундамента на любом типе грунта;
  • Устойчивость к значительным нагрузкам;
  • Экономичность;
  • Долговечность конструкции.

Свайный фундамент можно возводить в любое время года, однако комфортнее всего проводить строительные работы зимой.
В зимнее время значительно упрощается процесс установки пирса, в первую очередь, за счёт того, что все работы производятся на устойчивой поверхности льда. В подобных условиях легче сделать точные расчёты: погрешности и отклонения от проектируемых осей сводятся к минимуму. Также уровень воды в акватории значительно снижается, что упрощает процесс измерения глубины водоёма.

Проект пирса в посёлке Первомайское был реализован нашей компанией зимой в общей сложности за 7 дней. В этот срок были выполнены все запланированные работы: производство комплектующих, монтаж винтовых свай, обвязка, установка перил, обшивка террасной доской.

Все работы по закручиванию свай были проведены вручную, а сам грунт содержал значительное количество камней, что заставило произвести их предварительную выемку. Однако эти факторы не помешали закончить все этапы работы качественно и в указанные сроки.

На каких сваях устанавливают пирс

На начальном этапе проектирования важно определиться с видом свай. Величина заглубления в грунт, диаметр и высота винтовых столбов зависят от условий, в которых возводится конструкция.

Следует учитывать, что основные нагрузки на причал представляют подъём льда и ледоход.

Если водоём закрытый, значит, высок риск того, что весной лёд поднимется, а значит, настил и верхняя часть свайной конструкции должны быть выше предполагаемого уровня подъёма.

Значительные горизонтальные нагрузки в виде ледохода актуальны для пирсов, установленных в водоёмах, где ледовый покров приходит в движение при таянии, например, в руслах рек.

Течение влияет и на выбор диаметра свай – чем интенсивнее движется лёд во время ледохода, тем больше должен быть диаметр опор. Также усилить надёжность и долговечность конструкции поможет обвязка.

С учётом всех перечисленных условий, для возведения пирса, мы использовали 27 винтовых свай диаметром 108 мм длиной от 2500 до 3000 мм.

Дополнительные конструктивные элементы

Обвязка – это соединение всех винтовых свай в единую конструкцию с целью равномерного распределения нагрузки и предотвращения проседания фундамента.

При обвязке основания пирса чаще всего применяют швеллер – металлическую балку, имеющую строение буквы «п». Выполняется швеллер по ГОСТ 8240-97, и бывает двух видов – горячекатаный и гнутый.

При монтаже пирса для частного участка в Первомайском было использовано 69 единиц горячекатаного швеллера.
Почему использовали именно швеллер? Дело в том, что этот конструктивный элемент, благодаря своей жёсткости и прочности, используется в строительстве опорных конструкций, устойчивых к значительным нагрузкам.

Вспомогательный объект проектируемого нами пирса – перила, изготовлен из профильных труб методом сварки. В проекте использовано 75 единиц трубы размером 40х20х2 мм.

Также профтруба используется на этапе создания конструкции пирса для дальнейшего закрепления настила.

Удлинители

В случае если длины сваи недостаточно, чтобы закрутить до плотных слоев грунта, применяют удлинитель. Это изделие в виде трубы, которое монтируется к свае посредствам муфты, после чего все эти элементы свариваются между собой.

В каких случаях используют удлинители винтовых свай?

  • Когда стабильный грунт находится на значительной глубине. Например, на заболоченных, торфяных участках, или в местах с подвижным верхним слоем грунта.
  • В процессе установки пирсов и конструкций в водоёмах.
  • При возведении построек на участках со сложным наклонным рельефом.
  • Когда верхние этажи постройки опираются на свайные столбы.
  • Когда речь идёт об установке пирса, удлинители винтовых свай используются, чтобы скорректировать разницу длин опор, уходящих по склону дна вниз.

Антикоррозийная обработка

Без специальной обработки металла, элементы конструкции пирса подвергнутся коррозии из-за влажной среды и воздействия воды на опоры. В результате коррозии происходит окисление и разрушение металла. Данный процесс может значительно сократить срок службы конструкции и ухудшить её эстетические свойства.

Производственные условия компании «Русская свая» позволяют качественно обрабатывать все наши изделия антикоррозионными составами, предотвращая их преждевременное разрушение.