Откатные промышленные ворота

Главная страница » Статьи » Откатные промышленные ворота

Откатные ворота часто устанавливают на промышленных предприятиях, в больших торговых зонах, в гаражах и на частных территориях. Такая популярность конструкции легко объясняется надежностью конструкции и удобством эксплуатации.

Откатные промышленные ворота

Преимущества откатных ворот

  • Подходят для перекрытия проемов шириной до 12 метров. Это отличное решение для оборудования промышленных предприятий, складов, ангаров. Конструкция способна выдержать значительные внешние нагрузки, не провисая и не деформируясь. 
  • Откатные ворота удобно использовать в ограниченных пространствах, поскольку они не требуют свободного места в зоне проезда. Благодаря этому сведены к минимуму случайные повреждения автомобиля, груза, а также травмы людей открывающейся створкой.
  • Отсутствие ограничивающей балки в верхней части откатных ворот позволяет беспрепятственно передвигаться даже крупногабаритному транспорту.
  • Откатные ворота устойчивы к ветровой нагрузке, поэтому риск случайного перемещения полотна под действием ветра минимален. 
  • Срок службы ворот составляет около 15 лет при ежедневной эксплуатации.
  • В зимний период не нужно расчищать пространство перед воротами для открытия створок, поскольку полотно движется вдоль забора.
  • Открывать ворота можно вручную, а также с помощью автоматики. 

Откатные промышленные ворота

Особенности конструкции

Основное отличие конструкции откатных ворот от любых других – отсутствие классических распахивающихся створок. Полотно движется по специальным направляющим вдоль забора. 

Различают несколько типов откатных ворот:

  • Рельсовые или монорельсовые. Поперек въезда устанавливается рельс, по которому будет двигаться створка, а само полотно монтируется на ролики. Такая конструкция совершенно не препятствует движению транспорта. Благодаря тому, что вес створки удерживается роликами, можно сделать достаточно широкий проем, что невозможно с другими типами ворот. Недостатки у такой конструкции также имеются: со временем ролики изнашиваются и нуждаются в замене. Кроме того, необходимо регулярно следить за состоянием рельса. Песок, листья и прочий мусор помешают движению створки.
  • Консольные. Плотно крепится с помощью роликов к направляющей балке, которая расположена в нижней части ворот, других контактов с опорами у створки нет. Основные преимущества такой конструкции – отсутствие рельса, который может забиться мусором, а также ограничивающей балки над проемом. Створка прилегает к забору, благодаря чему конструкция обладает самой низкой парусностью в сравнении с другими типами ворот. Балка полностью закрывает ролики, защищая их от воздействия снега, дождя, пыли. Недостатком таких ворот является сложность монтажа, а необходимость «запаса» свободного пространства — в 1,5 раза длиннее, чем ширина проема. 
  • Подвесные. Направляющая монтируется над проемом, на высоте более 2000 мм (расстояние должно быть достаточным для проезда грузового транспорта). На подвесную балку крепятся роликовые устройства, а к ним подвешивается полотно ворот. Нижняя часть полотна остается без опор. Подвесные ворота обладают высокой прочностью и надежностью, они отлично противостоят любым попыткам взлома. Конструкции не страшны сильные и резкие порывы ветра, снег, дождь. Для сборки потребуется большое количество металла, что скажется на стоимости ворот.

Откатные промышленные ворота

Типы фундамента

Откатные ворота обладают большим весом, поэтому им требуется надежное и прочное основание, способное выдержать значительные нагрузки. Фундамент не только фиксирует опоры, но и принимает вертикальную нагрузку конструкции. 

Выбирать тип фундамента можно после изучения особенностей грунта и расчета предполагаемой нагрузки. Как правило, используют 2 варианта основания – монолитное и свайное. Первый вариант подойдет при незначительных сезонных сдвигах грунта. Фундамент устанавливают с внутренней стороны территории, сбоку от проема, в той части, в которую будет двигаться полотно ворот.  Длина основания должна составлять не меньше 50% от ширины проема, а глубина — на 0,25 метров больше уровня промерзания грунта. В противном случае есть риск провисания и перекоса конструкции. 

На сложных грунтах (суглинистой, пучинистой и болотистой почве, участках с высоким уровнем грунтовых вод) устанавливают свайный фундамент. В качестве опор используются сваи диаметром 108 мм, длиной не менее 4 метров, при этом, глубина погружения свай должна составлять не менее 2 метров. Соблюдение этих параметров позволяет компенсировать воздействие ветровых нагрузок, которые постоянно действуют на ворота.

Откатные промышленные ворота

Различия между основаниями

Стоимость. Устройство свайного фундамента обойдется дешевле по нескольким причинам: отсутствие необходимости использовать тяжелую спецтехнику, меньший объем земляных работ, а также небольшое количество бетона.

Скорость монтажа. Основание на сваях монтируется в течении одного дня. Бетонный фундамент требует подготовительных работ – обустройство траншеи, установка каркаса, заливка бетона, еще несколько дней потребуется для набора прочности бетона. 

Возможность установки на болотистых грунтах. Рекомендуется использовать свайное основание, поскольку бетонный фундамент начнет смещаться и в итоге разрушится.

Монтаж при отрицательных температурах. Укладка бетонного основания зимой сопряжен с рядом сложностей, тогда как установка свай возможна в любое время года.
Откатные промышленные ворота

Требования к автоматике

  • Вес створок. Автоматический привод должен обладать 20-30% запаса по мощности от максимального веса полотна. Информацию о максимальном весе ворот можно найти в описании модели привода.
  • Интенсивность эксплуатации. При высокой интенсивности эксплуатации рекомендуется использовать автоматику с показателем интенсивности 80-100%. 
  • Концевые выключатели. В зимнее время года механические выключатели замерзают и отказывают, более надежны – магнитные. 
Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!