pic
pic
Ваш город:
Работаем
для ВАС    24/7
отдел винтовых свай +7 (812) 408-25-00 отдел бетонного фундамента +7 (812) 408-36-24

Основа дома - виды фундаментов

виды фундаментов - основание для дома

Фундаментом является основание любого здания, которое изготавливается из камня, бетона, кирпича или дерева. Прежде, чем воздвигать любое строение, необходимо создать фундамент. От того, насколько будет надежным и качественным фундамент, полностью зависит долговечность будущего дома или постройки. Основной задачей фундамента является способность брать на себя весь вес будущего здания. Он не должен иметь возможность осесть и потрескаться.

Самостоятельно строить фундамент специалисты в области строительства не рекомендуют, так как неспециалист будет испытывать сложности в определении типа почвы, в определении глубины расположения грунтовых вод и веса будущей постройки. Поэтому желательно заказывать проект фундамента в серьезной и давно известной проектной организации.

Многие дилетанты в данном вопросе утверждают, что имеют свое видение и решение проблемы возведения фундамента для разнообразных типов строительства. Но таким заявлениям доверять не стоит. Серьезный проектировщик должен предоставить жесткие гарантии относительно своего «детища».

Чаще всего для закладки фундамента используют кирпич или бетон. Но также он может состоять из щебенки, песка или сборного состава. Цена вопроса колеблется от 10 до 25% от общей суммы, потраченной на строительство самого здания. Необходимо помнить, что экономить деньги на строительстве основания будущего строения категорически запрещено, потому что данная экономия может привести в дальнейшем к значительным и дополнительным материальным вложениям, не говоря уже про возможное полное или частичное разрушение здания.

Виды фундаментов

На сегодняшний день для построения коттеджей, дач, загородных домов применяются разные виды фундаментов. Выделяют фундаменты на естественной основе и свайные основания. Первая группа фундаментов делится на плитные, ленточные и столбчатые. Также есть фундаменты, относящиеся к смешанному типу. Выбирая тип фундамента, необходимо учитывать грунтовые условия, четко рассчитывать нагрузки, конструктивные особенности проектируемого здания, чувствительность конструкций строения к перемещению основания, опасность воздействия используемых материалов.

Для того чтобы предотвратить выпучивание, фундамент закладывается ниже уровня глубины промерзания. На грунтах пучинистного вида и при создании построек легких по весу используют мелкозаглубленный фундамент. Огромное значение имеет предположение срока службы строящегося дома. Специалисты утверждают, что срок службы ленточного бетонного фундамента составляет до 200 лет, бетонных или бутовых столбов – до 60 лет, а деревянных – порядка 20 лет.

Ленточный фундамент

Для частного строительства довольно часто применяется ленточный фундамент, так как он находит свое применение под домами, которые будут иметь тяжелые стены, состоящие из кирпича, камня или бетона. Ленточный фундамент закладывают под все имеющиеся капитальные стены. Данный тип фундамента необходим, если под строящимся зданием будет находиться подвал, цоколь или гараж. Если уровень глубины заложения фундамента небольшой (или существует опасность возникновения неравномерных деформаций основания), то закладка ленточного фундамента просто необходима. Обязательной составляющей данного вида фундамента будет являться непрерывный армированный пояс.

Столбчатый фундамент

Данный вид фундамента применяется для домов, которые имеют в своем строении легкие стены, например, такие дома, как щитовые, деревянные рубленные, каркасные. Столбчатый фундамент является экономичным вариантом, так как расход материалов и трудозатраты при таком фундаменте в 2 раза меньше, чем у ленточного фундамента. Столбы устанавливаются в месте пересечения стен, в углах, под простенками и во всех местах, на которые приходятся максимальные нагрузки.

Расстояние между столбами выбирается индивидуально в каждом конкретном случае и может достигать 2,5 метров. Над каждым столбом укладывается обвязочная балка, которая создает условия для их совместной работы. При наличии расстояния между столбами более 3-х метров по верху располагают металлические или железобетонные балки.

Плитный фундамент

Возводится плитный фундамент из монолитного железобетона с целью обеспечить фундамент жесткостью при постройке домов на насыпном грунте. Устанавливать плитный фундамент – это относительно дорогое занятие, так как при его заливке применяется большое количество металла и бетона, поэтому целесообразность выбора данного типа основания может быть только в случае постройки небольшого компактного дома, когда отсутствует необходимость устройства высокого цоколя, а сама плита будет использована в качестве пола.

Основной совет при закладке любого вида фундамента: строительный процесс должен быть организован изначально грамотно, потому что на процесс исправления ошибок всегда требуется больше денег и рабочих сил.

<< назад к списку статей

>

Получить скидку