Приступая к строительству на участке, на этапе выборе типа фундамента, многие владельцы ориентируются на опыт знакомых и соседей. Однако не всегда заимствование идеи — удачное решение. Ведь условия на разных территориях различаются, а слепое копирование или стройка «на глазок» неминуемо влекут за собой ошибки, отражающиеся на качестве фундамента и долговечности постройки в целом. 

Усугубляет возможные проблемы и желание снизить затраты. Иногда упускаются из вида целые  технологические этапы: предварительное исследование грунта и детальный расчет нагрузок при проектировании. Заказчики и недобросовестные исполнители могут экономить на качестве и количестве материала и объёме работ: мелкий котлован, тонкий арматурный каркас с излишне широким шагом, бетон несоответствующей марки явно не улучшат эксплуатационные характеристики основания. 

Прикидывая бюджет на предстоящее строительство, нужно помнить о том, что на обустройство фундамента может уйти около 40% затрат. Уменьшить эти расходы за счет полноценного геологического изыскания и профессионального проектирования фундамента с точными инженерными расчетами — не лучшая идея. В итоге можно потратить гораздо больше, исправляя ошибки, которые могут проявиться уже после завершения работ. А иногда и вовсе — получить дом, в котором жить небезопасно. Последствия непродуманного подхода к стройке на практике могут проявляться различным образом:

  • Неравномерная осадка здания;
  • Выталкивание фундамента или отдельных фрагментов силами морозного пучения грунта;
  • Образование трещин в основании и стенах, перекос перекрытий, дверей и окон, щелей в кровле;
  • Подтопления и просачивание воды в подвал, повышенная влажность в доме, что способствует появлению плесени, порче отделки и электропроводки;
  • Нарушение теплоизоляции, увеличение расходов на отопление;
  • Необходимость частых ремонтов.

Чтобы избежать неудач в строительстве фундамента и добиться оптимального соотношения между затратами и полученным качеством, нужно грамотно подготовиться к началу работ, а для этого важно проанализировать типичные просчеты, чтобы не повторять их на своем опыте. 

Частые ошибки при обустройстве основания: знаем и не повторяем

Недочеты при возведении фундамента возникают как из-за неопытности дилетантов, решившихся строить своими руками, так и по причине безалаберности или недобросовестности некоторых псевдопрофессионалов. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

  1. Пренебрежение исследованием состояния грунта на участке.

Бессчетное количество идущих по этому рискованному пути объясняется тем, что вокруг много примеров, когда строили безо всяких изысканий — и ничего, стоит! Действительно, кому-то может повезти с участком: для некоторых грунтов с высокой несущей способностью тип фундамента не принципиален. В других случаях параметры фундамента счастливо совпали с характеристиками грунта. Нередко устойчивость основания достигается избыточным запасом прочности с соответствующим нерациональным расходом бюджета.

Даже если у всех соседей построены дома на мелкозаглубленных ленточных основаниях, нет стопроцентной гарантии, что на вашем участке тот же плотный суглинок, для которого подходит данный тип фундамента. Сотней метров ближе к болоту — и пласт торфяника может вклиниться в геологическую структуру именно под вашим будущим домом, и тогда лучшим решением будут сваи

Инженерно-геологические изыскания (ИГИ) производятся путём бурения скважин, взятия образцов грунта с разной глубины и исследования из в лабораторных условиях. В результате получается схема геологического разреза, показывающая толщину и очередность залегания пластов пород, уровень грунтовых вод, глубину промерзания. Для каждого типа обнаруженных грунтов определяются физико-механические характеристики: плотность, сжимаемость, сопротивление сдвигу, водопроницаемость. Эти данные позволяют определить важные условия выбора и закладки фундамента:

  • Несущую способность грунтов;
  • Необходимость обустройства дренажа на участке;
  • Глубину, на которой почва не промерзает и не подвергается морозному пучению.

Проект, составленный с учетом данных ИГИ, обеспечит правильный выбор типа основания (лента, плита, сваи) и его надежность с учетом предполагаемого веса здания. Точный расчет гарантирует прочность без лишних затрат на фундамент более мощный, чем требуется. Таким образом бюджет эффективно распределяется на другие этапы строительства: стены и кровлю, отделку, коммуникации.

  1. Использование типового проекта без адаптации под локальные условия. 

Типовые проекты обоюдовыгодны заказчикам и застройщикам. Экономятся время, силы и средства: проектирование с нуля включает в себя подробный расчет нагрузок и создание рабочих чертежей, над которыми зачастую трудится целая команда. Готовые решения тиражируются многократно. Если мы видим другие дома, успешно построенные по проекту, кажется, что можно спокойно повторить те же действия и получить гарантированный результат. При этом в момент выбора часто оценивается только планировка и внешний вид, а инженерная сторона и привязка к геологическим условиям остаются без внимания. 

Типовой не значит универсальный, и расчёты прочности фундамента должны быть проверены и скорректированы компанией-застройщиком с учетом свойств грунта на конкретном участке. Готовность приступить к работам без предварительного анализа геологических и климатических характеристик местности — признак непрофессионализма, прибегать к услугам таких строителей рискованно. 

  1. Несоблюдение технологии строительства в зимнее время.

Все чаще строительные компании предлагают проведение работ по монтажу фундамента независимо от времени года, предоставляя зимой более выгодные условия. Действительно, свайные типы фундаментов можно без опаски устанавливать при любой температуре — сваи опираются на непромерзающие слои грунта, и сезонные подвижки им не страшны.

Если речь идет о бетонном фундаменте, здесь дело обстоит сложнее. Для полного застывания бетона требуется 28 дней при температуре 15-20 градусов выше нуля. При понижении температуры ниже +5 градусов процесс гидратации практически прекращается, и за те же четыре недели бетон наберет только 70% прочности. При минусовой температуре вода в неотвердевшем растворе превращается в лёд, вызывая внутреннее давление и деформации. Для получения заливки надлежащего качества приходится прибегать к обогреву и установке теплоизоляции фундамента, а это явно не удешевляет работу.

Консервировать бетонный фундамент на зимнее время без возведения на нем стен рискованно. Как правило, проект предполагает противодействие силам сопротивления грунта и морозного пучения с учетом веса всего здания. Оставленный на зиму фундамент может выгнуться из-за подъема углов или растрескаться вследствие неравномерных подвижек замерзающего и оттаивающего грунта. 

Если вы по каким-либо причинам выбираете вариант зимнего строительства, используйте свайные технологии возведения фундамента. Они подходят для большинства грунтов и при правильном расчете обладают достаточной несущей способностью.