Красим забор самостоятельно: важные моменты в покраске ограждений из металла, дерева и бетона

Главная страница » Статьи » Красим забор самостоятельно: важные моменты в покраске ограждений из металла, дерева и бетона

Основная задача забора — защита территории. При этом его внешний вид важен для поддержания эстетического впечатления от архитектурно-ландшафтного ансамбля в целом. Покраска ограждения также несет аналогичную сдвоенную функцию: она защищает материал забора от внешних разрушительных воздействий и декорирует его. Обсудим, какие свойства имеют красочные покрытия для различных стройматериалов, их виды и способы нанесения, выгоды и ограничения.

Деревянный забор — продлеваем жизнь классике

Деревянное ограждение при правильном уходе прослужит долгое время. Важная составляющая заботы о деревянном заборе — его покраска. Следует помнить, что многие составы для обработки и покраски древесины токсичны, поэтому при работе необходимы осторожность и соблюдение правил безопасности. 

При установке нового забора все его составляющие лучше покрасить до начала постройки, чтобы краска легла равномерно и защитила все стороны планок, и боковины, и торцы. При обновлении имеющегося ограждения прежние слои краски нужно снять. Обычно очистка производится механическим способом, предварительно старую краску можно размягчить с помощью нагрева или специальных химических средств.

Перед покраской и старые, и новые доски нужно тщательно отшлифовать, а при необходимости устранить дефекты поверхности шпаклевкой. До покраски для защиты древесины от вредителей и гниения её необходимо обработать антисептической пропиткой, а также огнезащитным средством для уменьшения риска возгорания. Более простой вариант — выбрать краску, в состав которой уже входят соответствующие компоненты. 

В чем более влажном климате находится забор, чем больше его контакт с почвой, тем серьезнее надо обратить внимание на водоотталкивающие свойства краски. Повысить устойчивость к влаге можно также масляными пропитками. Дополнительно они выявляют структуру древесины, ее можно покрыть прозрачным лаком, а нанесенное сверху красочное покрытие приобретает насыщенность цвета.

На подготовленную поверхность до покраски наносится грунтовка, усиливающая связь деревянной поверхности и красящего слоя. Для окраски дерева используются различные лакокрасочные составы, отличающиеся по свойствам и стоимости:

  • Масляные краски — привычный и экономичный вариант. Его минусами являются сильный химический запах, пожароопасность, долгое высыхание, быстрое выгорание цвета, невысокая стойкость и необходимость частого обновления.
  • Алкидные эмали легче наносятся, быстрее сохнут, образуют более прочное покрытие.
  • Акриловые краски хорошо защищают древесину от влаги, сохраняя её дышащую способность. Они экологичны, не имеют резкого запаха, быстро сохнут. Акриловые покрытия более, чем алкидные и масляные, устойчивы к атмосферным воздействиям и ультрафиолетовому излучению, сохраняя целостность, цвет и блеск.
  • Битумные составы, обеспечивающие гидрозащиту, целесообразно применять для вкопанных в землю частей деревянного ограждения или часто увлажняющихся, например, при поливе растений. 

Металлическое ограждение — 200 оттенков защиты

Прочные и долговечные металлические заборы все же имеют уязвимость, способную постепенно привести их в негодность — подверженность коррозии. Чаще всего устанавливаются стальные ограждения, и именно они наиболее склонны покрываться ржавчиной под воздействием содержащегося в атмосфере кислорода. Окрашивание поверхности металла предотвращает такую опасность. 

При установке нового забора выбирайте материалы с надежным антикоррозионным покрытием. Вертикальные опоры и поперечины из металлического профиля, евроштакетник, сетка или профлист для пролетов должны быть тщательно защищены от атмосферных воздействий и грунтовых вод. 

  • Порошковая покраска 

Одним из наиболее плотно прилегающих к металлу и гарантирующих длительную эксплуатацию является порошковое покрытие. Оно создаётся из полимеров, которые в виде мельчайших частиц напыляются на поверхность, затем под действием высокой температуры расплавляются и спаиваются в плотную пленку, равномерно покрывающую изделие со всех сторон.

Порошковая покраска термостойкая, покрытие не отслаивается и не трескается ни в жару, ни в мороз, выдерживает перепады от + 130 до -60°С, оно пожаробезопасно и не имеет резкого химического запаха. Защитная полимерная плёнка устойчива к ударам, царапинам и истиранию. Порошковое покрытие предохраняет металл от воздействия активных элементов в воздухе, воде, химических растворах. 

В декоративном плане порошковые покрытия весьма разнообразны и привлекательны на вид. Они представлены в цветовой палитре более 200 оттенков, могут быть различной степени глянцевости/матовости и различной текстуры (шагрень, муар, апельсиновая корка и другие варианты), а также имитировать поверхность различных натуральных материалов. Цвета сохраняют первоначальную яркость даже при длительном воздействии солнечных лучей. 

  • Лакокрасочное покрытие 

При самостоятельной покраске можно воспользоваться красками, лаками и эмалями для металлических поверхностей, наносимыми холодным способом. 

Очень важно перед окрашиванием очистить поверхность от старой краски и ржавчины. Для этого используются разные способы:

  • Механический, с помощью металлических щеток или наждака, вручную или специальными насадками на дрель или болгарку;
  • Химическими средствами для растворения и смывки;
  • Нагреванием строительным феном, горелкой или паяльной лампой, при котором старое покрытие отслаивается.

На очищенную поверхность наносится грунтовка, усиливающая сцепление красочного слоя с металлом. После высыхания грунтовки можно приступать к покраске. Степень защиты и долговечность покрытия зависит от состава краски.

  • Масляные краски наименее долговечны и требуют частого обновления;
  • Алкидные и акриловые эмали обладают большей стойкостью;
  • Максимально прочные и долговременные покрытия образуют с полиуретановые, латексные и эпоксидные лакокрасочные составы.

Существуют специальные антикоррозионные краски и лаки, продлевающие жизнь металлического ограждения. Они содержат специальные компоненты, подавляющее окисление и преобразующие ржавчину. 

Наносить красочный состав можно с помощью кисти, валика или краскопульта.

Бетонный окрашенный забор — надежно и нескучно

Как и в случае с любым ограждением, покраска бетонного забора преследует две цели:

  • Защитную. Ограждение из бетона не ржавеет и не гниет, но подвержено эрозии. Бетон имеет пористую поверхность, и попавшая внутрь вода постепенно разрушает его структуру. 
  • Декоративную. Бетонный забор придает участку несколько казенный вид, его покраска оживит пейзаж и создаст особое настроение. При выборе одного цвета для всего ограждения стоит отдать предпочтение естественным цветам, гармонирующим с окружающей природой. Также можно дать волю фантазии и расписать плоскости пролетов разноцветным орнаментом или сюжетными рисунками.

Чтобы краска лучше легла на бетон, предварительно его нужно загрунтовать. На слой грунтовки наносится красочное покрытие. Бетонные конструкции имеют большую площадь и рельефную поверхность, поэтому применение краскопульта эффективнее по времени и качеству, чем использование валика и кисти.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!