Цены на рынке строительных услуг, как и в других сферах производства и потребления, не могут подолгу оставаться неизменными, так как испытывают влияние разных факторов. Среди причин, влияющих на колебания цены, можно выделить несколько наиболее значимых.

  1. Инфляционный фон

Инфляция — устойчивая тенденция роста общего уровня цен. Инфляция до 10% в год считается нормальной и является показателем развития экономики, так как свидетельствует о наличии неудовлетворенного спроса как стимула развития производства. 

Инфляция в конкретной отрасли тесно связана с со средними темпами роста цен по стране. Она может отличаться на несколько процентов в ту или иную сторону, по-разному проявляться в отдельных регионах, но, скорее всего, будет оставаться в рамках общих трендов.

Так, по оценкам команды аналитиков Sherpa Group, в середине 2023 года инфляция в строительной отрасли составляла 8,2% к тому же периоду предшествующего года на фоне общей потребительской инфляции в 5-7%. К сравнению, в 2022 году рост цен в строительстве был выше, на уровне 12-13%, в первую очередь за счет переориентации логистических цепочек и колебания курса национальной валюты. В следующем году сохраняется риск увеличения темпов инфляции на строительном рынке, но с большой вероятностью они не превысят прошлогодние.

  1. Стоимость стройматериалов

Львиную долю себестоимости в строительстве составляют затраты на материалы, поэтому общая стоимость объекта во многом определяется текущим положением дел у производителей и поставщиков необходимых строительных товаров. 

В целом рынок стройматериалов демонстрирует две основные тенденции: переход от взрывного скачка цен к более медленному повышению и переориентация структуры потребления на отечественного производителя в санкционных условиях. Еще одна особенность — большая разница в динамике по отдельным видам материалов — одни подорожали больше, другие меньше, цены некоторые стабилизировать и даже стали снижаться. 

В 2023 году впервые за три года наметился тренд к дефляции некоторых позиций. Сильнее всего снизились цены на изделия из металла (на 5-9% к прошлому году), кроме арматуры, которая резко выросла в цене, как цемент, более чем на 30%. Дерево и изоляционные материалы тоже подорожали, но не так значительно — на 1-4%. В практическом выражении для строительства это означает, что выгоднее выбирать каркасные технологии, фундаменты на винтовых сваях и ограждения из металла. 

Имеют место и сезонные колебания стоимости стройматериалов, зависящие от активности застройщиков. В зимнее время, когда объемы работ уменьшаются, производители и продавцы несколько снижают цены, чтобы сохранить уровень продаж. Зима — период, когда можно приобрести нужные материалы максимально выгодно.

  1. Ситуация на рынке труда

Затраты на оплату труда в строительстве составляют не менее 20% себестоимости проекта. Если рассматривать труд как товар на рынке, его ценность определяется соотношением спроса и предложения. Когда предложение велико, рабочая сила дешевле. Наоборот, нехватка рабочих рук вызывает конкуренцию среди работодателей и повышение зарплат для привлекательности рабочих мест, что удорожает строительное производство. 

Сейчас в строительстве спрос на рабочих и специалистов необычайно высок. На рынок вышло поколение 90-х, самое малочисленное по сравнению с предыдущими десятилетиями, и этот демографический “провал” усложняет ситуацию во многих отраслях. С времен пандемии значительно уменьшился приток мигрантов из соседних азиатских стран, бывший долгое время источником дешевой рабочей силы. Ощущается и дефицит инженерных кадров, так как подготовка специалистов не успевает за развитием современных технологий. 

Соответственно, ситуация с трудовым ресурсами в настоящее время не способствует снижению цен на строительство. 

  1. Наличие спроса

Локомотив в строительной отрасли — жилищное строительство. В последнее время, несмотря на инфляцию и удорожание строительных материалов, спрос на жилье остается высоким, что позволяет строительным компаниям удерживать цены на прежнем уровне и повышать их для сохранения маржинальности. Люди спешат сохранить накопления путем инвестиций в индивидуальное строительство, воспользоваться льготной ипотекой. Пока спрос активен, снижение стоимости строительства не происходит.

В целом, динамику цен на строительство можно назвать стабильной с небольшой тенденцией к повышению и незначительными сезонными колебаниями.