Каркасный дом на винтовых сваях — хит индивидуального строительства в последние годы. Свайно-винтовой фундамент возводят за несколько дней, он надежен на любом типе грунта, позволяет строиться на неровном рельефе, не нарушает естественный ландшафт участка. Минус такой конструкции по сравнению с традиционными ленточными основаниями — в ней нет подвала. И если отсутствие подпола в современных условиях легко компенсируется холодильником и дополнительной кладовкой, то к теме теплоизоляции от гуляющего под полом ветра и идущего от промерзшей земли холода надо подходить более основательно.

Утеплить пол в доме на сваях можно двумя способами: изнутри или снаружи. Для наиболее надежного сбережения тепла можно применить оба вида утепления одновременно. 

Утепление пола изнутри дома

Внутреннее утепление пола производится во время постройки дома. Смонтированный свайно-винтовой фундамент над поверхностью земли выглядит как ряды столбов, соединенных по верхнему краю деревянным брусом или металлическим швеллером — обвязкой. Ростверк является основанием, на котором размещаются лаги с шагом 400-600 мм. Для лаг используются деревянные балки длиной 4-6 метров сечением 50х200 мм. Процесс монтажа утепленного пола включает следующие стадии:

  • Набивка брусков толщиной примерно 50х50 мм для чернового пола по нижнему краю лаг;
  • Укладка между лагами дощатого настила с опорой на бруски. Доски укладываются максимально плотно, с герметизацией стыков монтажной пеной;
  • Прокладка гидроизоляции для защиты утеплителя от проникновения влаги снаружи. Для гидроизоляции используется рулонный материал — полиэтиленовая пленка, рубероид, изопласт, гидростеклоизол. Изоляция настилается в несколько слоев с нахлестом около 10 см;
  • Монтаж утеплителя, которым заполняются ячейки между лагами поверх слоя гидроизоляции. Для утепления в строительстве применяются материалы волокнистой или пористой структуры с низкой теплопроводностью. Они могут быть разной степени плотности из изготавливаться из органического или неорганического сырья:
  1. Керамзит, обожженные гранулы из смеси глины и древесной крошки, традиционный недорогой материал для теплоизоляции. Для эффективной защиты от холода керамзит засыпается толстым слоем, что заметно утяжеляет конструкцию.
  2. Минеральная вата производится путем получения волокон из расплава силикатных пород. Волокнистый материал прессуется в плиты, удобные для монтажа, с хорошими тепло- и шумоизолирующими характеристиками. Требует надежной гидроизоляции, так как при поглощении материалом влаги снижаются его защитные свойства.
  3. Эковата представляет собой целлюлозную крошку с антисептическими и антипиреновыми пропитками. Слой эковаты наносится с помощью специального выдувного устройства для равномерного распределения. Материал на препятствует воздухообмену, устойчив к влажности, не дает усадки.
  4. Пенопласт — самый дешевый синтетический утеплитель из спеченных гранул вспененного полимера в виде плит. Обладает высокими теплоизоляционными характеристиками и малым весом, легко режется. Под воздействием воды распадается на гранулы, горюч без специальной пропитки, паронепроницаем.
  5. Экструдированный пенополистирол изготавливается из того же сырья, что и пенопласт, но особенности технологии устраняют некоторые присущие пенопласту недостатки. Материал отличается высокими теплоизоляционными свойствами, прочен, устойчив к действию воды, не повреждается плесенью и грызунами, долговечен. 

Выбор утеплителя зависит от климатических условий, бюджета, рассчетов на долговременную эксплуатацию, требований владельцев к экологичности жилья;

  • Обустройство пароизоляции, предохраняющей утеплитель от накопления влаги со стороны жилых помещений. Для этого на утеплитель расстилается пароизоляционная мембрана с нахлестом, края пленки фиксируются специальной клейкой лентой;
  • Настил напольного покрытия из фанерных листов или шпунтованной доски. Все деревянные элементы должны быть обработаны антисептиками и средствами против возгорания;
  • Финишная отделка ламинатом, ковролином, линолеумом.

Наружная теплоизоляция пола

Если вы решили утеплить летнюю дачу с холодным полом для круглогодичного проживания или существующий утепленный пол не вполне вас устраивает, на выручку приходит вариант теплоизоляции пола снаружи. По сути, снизу монтируется тот же «слоеный пирог», что изнутри, только в обратном порядке:

  • Пароизоляционная пленка, крепящаяся с помощью клея или строительного степлера к нижней стороне лаг;
  • Утеплитель в виде плит или листов, размещающихся встык. Для фиксации используются саморезы с тарельчатыми шайбами;
  • Ветрозащитная мембрана, защищающая утеплитель от продувания и проникновения влаги снаружи, но поддерживающая воздухообмен для профилактики скопления конденсата.
  • Дощатая обшивка — опционально, для дополнительной защиты мембраны от повреждений.

Отделка цоколя как способ сохранения тепла

Чтобы снизить теплопотери, открытое цокольное пространство между домом и поверхностью грунта закрывается по бокам стенкой из кирпича или панелями из различных материалов. 

  • Панельное утепление. Начинается с монтажа обрешетки из профильной трубы или деревянного бруса, которая крепится к сваям по периметру фундамента. Все металлические элементы и сварные швы должны иметь антикоррозийное покрытие, а деревянные обрабатываются средствами защиты от гниения и огня. На обрешетку крепится слой листового утеплителя — пеноплекса или вспененного полиэтилена на фольгированной подложке. Поверх теплоизоляции монтируется отделка: цокольный сайдинг, профлист, виниловые или акриловые панели с имитацией каменной кладки.

Современное решение, упрощающее монтажные работы — готовые термопанели, не требующие предварительного утепления.

  • Кирпичный цоколь. Строится на собственном фундаменте и служит, помимо теплоизоляции, дополнительной опорой здания. Вдоль внешнего ряда свай выкапывается траншея, в ней сооружается опалубка, укладывается арматурный каркас и производится заливка бетона. После застывания на бетонное основание настилается гидроизоляция, поверх которой возводится стенка из кирпича или пеноблоков до верхнего края ростверка. Утепление производится с внутренней стороны. Снаружи для отделки используется штукатурка, облицовочный кирпич, керамогранит, клинкерная плитка, декоративный камень на силикатной основе или из полимербетона.

Для вентиляции пространства под домом в стенках цоколя оставляют отдушины в двух противоположных стенах. Если этого не сделать, повышенная влажность может испортить утеплитель и плохо сказаться на металлических и деревянных конструкциях.