Как правильно сделать обвязку винтовых свай

Свайные основания очень популярны, причем собственники зачастую думают, что самое ответственное и важное при устройстве подобного фундамента – это правильное ввинчивание опор в землю. Однако недостаточно установить трубы в почве вертикально и на нужную глубину, нужно еще и выполнить их качественную обвязку.

Ростверк необходим для объединения отдельных опорных элементов в единую систему с равномерным распределением нагрузки, потому следует предварительно разобраться в том, как правильно сделать обвязку винтовых свай, а затем приступать к монтажу.

Выбор материала для ростверка

Обвязывать сваи можно с использованием различных строительных материалов. Чаще всего для этих целей используют деревянные балки, металлические швеллеры и двутавровые балки. Чтобы правильно выбрать подходящие материалы, необходимо предварительно выполнить профессиональные расчеты, определить нагрузку на основание и отдельные опоры. Для этого следует заказать у профессионалов исследование земельного участка и проектирование. В проекте мастера учтут все особенности будущего строения и подберут для него подходящие сваи и ростверк.

Для небольших и легких конструкций можно использовать деревянную обвязку. Но балки необходимо выбирать качественные, без дефектов, без следов гнили, плесени и грибка, хорошо просушенные, с сечением не менее 150 х 150 мм.

Если же требуется построить большое и тяжелое строения в 2-3 этажа, то для обвязки рекомендуется использовать металлические изделия. Они могут выдерживать намного большую нагрузку, чем балки из натуральной древесины, а также меньше подвержены всевозможным негативным воздействиям извне.

Методика обвязки

Прежде чем заниматься обвязкой, необходимо установить сами опоры. Монтируются они достаточно просто. Сначала по проекту выполняется разметка местности, после этого в точках монтажа труб делаются углубления по диаметру свай глубиной около 20 см. В эти углубления поочередно вставляются столбы и вкручиваются на расчетную глубину с постоянным контролем их вертикальности. Далее остается обрезать металлические трубы до одного уровня по высоте, забетонировать их полости и приварить к вершинам оголовки.

Швеллерный ростверк устанавливается легко. Швеллер укладывают на столбы полками вниз, чтобы в разрезе он выглядел в виде буквы П. Далее металлические элементы просто приваривают к опорам, обрабатывают грунтовкой и специальными антикоррозийными составами, призванными защитить металл от ржавчины.

Брусовая обвязка мало чем отличается от швеллерной, хотя сама эта процедура занимает больше времени. Перед началом работ выполняется пропитка бруса специальными антисептическими и антипиреновыми средствами. Они помогут повысить защиту натурального материала от гниения, возникновения плесени и возгорания.

Оголовки для деревянного ростверка рекомендуется использовать П-образные, устанавливаемые концами вверх. В такие оголовки укладываются гидроизоляционный материал, а поверх него – балки. Начинать следует с угловых элементов ростверка, соединяя брус между собой саморезами. Остальные деревянные части ростверка укладываются вплотную друг к другу и закрепляются металлическими пластинами или скобами.

В некоторых случаях для зданий делают двойной ростверк из дерева. Первый уровень ростверка строят из брусьев с сечением 20 см, а второй – 10 или 15 см. Двойная конструкция на сваях считается намного более надежной и долговечной.

Добавить комментарий